飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 岐阜ミ・ツアーの旅 一日目その2。<br /><br />今回のミ・ツアーの宿泊先は、奥飛騨ガーデンホテル焼岳だった。<br />旅行会社のパンフレットに書かれてあった「ホテル名物の温泉せいろ蒸しをご用意」というワードで検索したらヒットした。<br />なかなか良さそうなホテルなので、このミ・ツアーを申し込み~。<br />

五つ星の「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」に宿泊

2020/02/18 - 2020/02/19

75位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2020 岐阜旅行

ホーミンさん

2020 岐阜ミ・ツアーの旅 一日目その2。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雪が降りしきる中、無事に奥飛騨ガーデンホテルに到着した。

ホテルの人に
    「さすが奥飛騨ですね、雪の降り方が違います」
    というと、
    「いえいえ、こんなに積もったのは今日が初めてなんです」
    との事。
    まあ!
    何とラッキーな事!
    やっぱり冬の奥飛騨には雪がないとね~。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

食事も温泉も最高 by ホーミンさん

入り口では、三段式の雪だるまくんがお出迎え。

金色のさるぼぼもお出迎え。

もちろん赤いさるぼぼも。

そして、チョウザメの赤ちゃん。
    この子たちの親御さんは、外にある水槽で泳いでいた。

明るくて静かなロビー。

一階にあるレストラン。

私たちが泊まったのは4階だった。

どちら側の部屋に泊まっても、さほど眺望に変わりはないものと思われる。

久しぶりの和室。
    最近は洋室か和洋室に泊まることが多いので、逆に純和室は新鮮だった。

お菓子は、せいろに入っていた。
    このひめたけが美味しくて、あとで売店で同じものを買った。

洗面所と、

お風呂と、

おトイレ。

窓の下には、高原川の支流が流れている。
    雪がなければ橋を渡って、軽くトレッキングをしてみたい場所だ。

遠くに堰堤が見えた。

ホテルのエントランスわきに泊まっていた列車。
    インドネシアと台湾からのお客さんが多いホテルなのかな?

中はカラオケルームだった。
    アルフォンス・ミュシャの絵が飾られている。

これは引き込み線?

寒いけど、ホテルの庭を散歩をした。
    エントランスわきに、長靴がたくさん用意されていた。
    無料で借りられる。

長いつらら。
    つららなんて、長いこと見たことがない。

折れて落ちてきたら凶器だわ。
    (-_-;)
    でも風情があっていい。

これは貸し切りの温泉。

20センチほど積もった中を歩く。

水を霧状に噴出させて、氷の造詣が作られていた。

まだ作りかけの所もありまして…

中央の木から、霧が噴出していた。
    そのすぐ下に、大きな氷の塊が出来ている。

日が落ちてあたりが真っ暗になったら、きっと幻想的になるのだろう。
    今は骨組みが見えて、プチがっかり状態。

堰堤の近くまで歩いた。

雪はほとんど止んでいたけれど、さすがに寒さが骨身に染みる。

今年は自分の生活圏ではあまり冬を感じなかったが、奥飛騨でそれを感じることが出来た。

わざわざ来た甲斐があるっていうもの。

さて部屋に帰ったものの、まだ夕食まで時間があるので、ドールたちを撮影することにした。
    前回の旅行から日が経っていないので、服の数も少ない。
    いま凝ってるのは、ラグラン袖の服とスパッツ。

「ハイ!リカよ。今回はニュースがあります」

「じゃーん!!ジェニー姉さんが髪を切りました!」
    (◎o◎)オオオオ
    「シャンプーで洗ってコンディショナーをしてもボサボサがおさまらず、ヘアオイルを塗ってもベタベタするだけだったの。ドールヘアには柔軟剤がいいっていうけど、それもダメだった。だから思い切って切っちゃいました~~!」

「ジェニー、よく似合うわ。それにしても、思い切ったものね」
    「ウフッ♪似合うでしょ?自分でも気に入ってるのよ」

「服もお揃いよ。もちろん端切れと古着で作ってるの」

「やっぱ、スタイルの良さはバービー姉さんが一番ね」

夕食は18時半から。

おお~、(◎o◎)すっごいごちそうだわ♪
    器も凝っている。

ゴマ豆腐を焼いて食べるのは初めて。
    ポークの朴葉焼は、お味噌たっぷりで濃厚。
    味が濃くって、おいし~。

こちらは、ホテル名物のせいろ蒸し。

こちらのお鍋には、

蕎麦の実雑炊。

せいろの中では、これらが蒸されていた。

楊枝を抜いて紙をあけると、ふわ~っと湯気が出た。
    優しいお味。

蕎麦がきは、初めて食べた。
    低カロリーのお餅って感じ。
    京料理っぽい。

牛そぼろとお味噌汁。

全部美味しかった♪
    最高!
    郷土色もたっぷりだしね。
    このツアーをリピートする人の気持ちが分かるわ。
    きっとこのホテルの料理と、奥飛騨の湯がお目当てなのだと思う。

メロンをいただいて、腹12分目。
    あ~、満足♪

部屋に帰る前に見たライトアップ。

おはようございます。

朝目が覚めたら、すっごくいいお天気。

夕べあれだけ食べたのに、朝食も美味しくって完食した。
    お味噌の朴葉焼が美味しい。
    お味噌だけを食べるって普段しないけど、美味しいものだわ。
    だけど塩分の取りすぎになるから、毎日は食べられないね。

ホテルの出発は9時半。
    このくらいゆっくりの方が、私たちは好き。
    行程詰め詰めのツアーは、たくさん観光できても疲れる。
    もうのんびり旅したいお年頃なもんでね。
    (*´艸`)

• ムロろ~んさん 2020/03/20 22:51:50
    腹12分目の料理(´艸`*)
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    奥飛騨温泉郷へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、まずはジェニーちゃん、とうとう髪切っちゃったのですね(´艸`*)。
    美容院に行ってカリスマ美容師にお願いして、っていうくらいなレベルじゃないですか(^_-)-☆。
    スタイリッシュで良いんじゃないって思ったんです。

そうそう、マスクですが、お三方には何色のマスクが良いんでしょうかねぇ(^_^;)?
    白もいいけれど、最近、ブラックのも見かけたんです。
    ピンク?
    花柄も面白いかも?
    優柔不断なので、アハ(笑)。

で、料理ですが、ですよねー、腹12分目(笑)。
    満杯ってことですよね(^_^;)。
    でも、あれだけ食べたのにもかかわらず、朝ごはんも美味しくいただけるのも不思議。
    温泉宿だから何かしらそうさせてくれているのでしょうか???
    私もガッツリな人なので、同じように食べちゃうと思いますが(笑)。

ムロろ~ん(-人-)←貧乏性

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/03/22 11:31:34
    RE: 腹12分目の料理(´艸`*)
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    奥飛騨の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

うちの三姉妹のマスクは、作るのが難しいですわ〜。
    顔がちっちゃいし、耳もちっちゃい。
    ドクターがオペする時につける、頭に紐をひっかけるのじゃないと留まってくれません。
    (-_-;)
    ムロさんちの相方ちゃんのように、全身に毛が生えてると、マスクの引っ掛かりもgoodでしょうね。

昨日マスク売り場を見に行ったら、7枚入り1000円くらいの高級マスクが10個くらい並んでいました。
    これは高くて買えないな…と思って眺めているうちに、あっという間に売り切れてしまいました。
    背に腹はかえられない人が買うのでしょうね。
    うちのマスクの買い置きも在庫が減って来て、そう遠くない将来、ノーマスク生活に入らねばならなくなりそうです。
    困った…。

奥飛騨ガーデンホテルさんの食事は美味しいですよ。
    おススメです。
  • bettyさん 2020/03/13 09:44:01
    温泉宿
    ホーミンさま、おはようございます(^.^)(-.-)(__)
    今回はドール3姉妹を連れての旅♪
    ジェニーちゃんの髪は切ってしまったのね(^-^;
    色々試したけど髪が上手く整わなかったのね!
    でも、ボブスタイルもよく似合う("⌒∇⌒")
    3姉妹お揃いの服だけど、やはりバービーちゃんが一番似合っているね!

豪華温泉宿のお食事は日本酒にあいそうな物がいっぱい(^^)
    私は味を想像しながら拝見いたしました(笑)

温泉と温かい食事と日本酒を目指す旅をしたい!

あ!それから、大仏さまなんだけど、別にわざわざ調べた訳でもないのですが、
    キャンプブログを見ていたら2つも気になりました。
    普段ならスルーしてしまうのにね(。>д<)
    そして、愛知県倒壊しの聚楽園大仏は日本一らしい(^-^;

無料のところって泊まったことないけど、この頃、キャンプ場も
    5000円~7000円、もっと高いところもある!

話がズレましたが、世の中が落ち着いたら美味しいご飯の温泉宿に泊まる
    計画をしてみたいです!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/03/14 09:47:01
    RE: 温泉宿
    bettyさん

おはようございます。
    奥飛騨ガーデンホテルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

人形の髪を切るのって、自分の髪を切るより度胸(?)が要りました。
    (*´艸`)
    もう伸びないもんね。
    子どもの頃少女雑誌に、「人形の髪が伸びる」な〜んて記事が載ってて、友達とビビッて読んでた記憶があります。
    子供心の恐怖心をあおるイケナイ記事でしたね。

バービーちゃんの体形は素晴らしい。
    計算しつくされた感があります。
    ただ単にスタイルがいいだけでなく、きっとジムに行って鍛えてる‥‥そんな体型です。
    特にお腹のあたりが。

> 今年は今更どこにも行けない状態だけど、次の冬は岐阜の温泉宿に泊まり、
    > 温泉と温かい食事と日本酒を目指す旅をしたい!

おお〜、いいですねぇ。
    キャンプも楽しいですが、お風呂がちょっとネックかな?
    私の友達で犬を連れて車中泊をする人がいるのですが、お風呂は日帰り温泉だと言っていました。
    食事もレストランに入る時は、犬を片方が見ないといけないので、別々に食べるそうです。
    キャンプや車中泊は、今の時期には変わらず楽しめそうでいいですね。

コロナが落ち着いたら、温泉宿を目指したいですね。
    それまでしばらく我慢だけど、その間にお金をためて、ばば〜んと豪華に楽しみたいです。
    コロナにおびえて暮らす日々に、だいぶ疲れてまいりましたわ。

> 茨城県の牛久大仏…立っておられるので120mで世界一らしい( ̄▽ ̄;)

茨城県かぁ。
    唯一足を踏み入れたことのない県です。
    120メートルっておっきいねぇ〜。
    どんなんだろうと検索したら、雲海を見下ろしている大仏様が現れましたわ。
    Σ(・ω・ノ)ノ!
    「写真はイメージです」って書かれてあった。
    そら、そやろ!
    写真、盛り過ぎ。
    (~_~;)
    笑えました。

> そして、愛知県倒壊しの聚楽園大仏は日本一らしい(^-^;
    > 聚楽園公園しあわせ村に無料キャンプ場があってそこにあるらしい!

こちらは座像ですね。
    高台にあり木々の上に顔が出ているので、さらに大きく見えそうです。
    ここのキャンプ場に行ったら、ぜひレポをお願いいたします。
    (^o^)
    この近くを走っている高速はよく通りますが、もしかしたら頭部だけ見えるのかも…。
  • はなまま さん 2020/03/13 08:31:50
    ♪あーああー、奥飛騨ァ~に雪が降る~♪
    ホーミンさん、おはようございます。

このミ・ツアーいいですね!
    暖冬とはいえこの積雪量はさすが奥飛騨!
    はなままはあの小さな貸しきり風呂がすごく気になります。雪見風呂とかもあるのかしら?

今はまだ日常生活でスリリングなことが多すぎて、ミステリーを楽しむ余裕がありませんが、心の余裕ができたらミ・ツアーを楽しみたいなと思います。

ところで余談ですが、はなまま宅にもクラブツーリズムのパンフが届くと、毎回自費で購入した本くらいの勢いで細かく研究するのですが、今回森吉山始め秋田の春山ハイキングのコースと、信州の八千穂高原や白駒池ハイキングの新コースが載っていて、めちゃめちゃ魅力的でした。

はなまま(*^3^)/~☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/03/14 09:19:11
    RE: ♪あーああー、奥飛騨ァ?に雪が降る?♪ ← これは「津軽海峡冬景色」のかえ歌ですね?(*´艸`)
    旅行誌研究科のはなままさん

おはようございます。
    今日は雨ですね。

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今年の冬はほとんど雪が降りませんでした。
    うっすらと積もったのが一回、チラホラ降ったのが二回だったと思います。
    奥飛騨の雪見露店風呂を楽しみにしていましたが、叶ってよかったです。
    もう数日ずれたら、降ってなかったそうですし。

貸し切り露天風呂は宿泊者専用で、日帰りでは利用できないみたいです。
    こちらは要予約で、45分2000円だそうです。
    この日は奥飛騨の雪景色が見えて、いい感じだったでしょうね

ミ・ツアーはお得ですね。
    立ち寄る観光地は、あまりお金のかからない場所がほとんどのよう。
    ホテルにお金をかけてるって印象です。

先日届いたクラツーの雑誌に、信州長期滞在ハイキング三昧のコースが載っていて、私も気になりました。
    7万円ぐらいだったかな。
    暑い夏に信州滞在って、魅力的ですよね。
    毎日ハイクしていたら健康的だし。
    完全退職したら、再考してみようと思っています。
    その時にこのツアーがあるかどうか…。

はなままさんは穴場をうまく見つけてこられるので、さすがだなぁと感じています。
    しかも同じ関西在住なので、参考になり有難いです!

今はころなで旅行がしづらくなっていますが、ハイクとか登山は大丈夫ですよね。
    終息したら、堰を切ったように皆さん旅行に出かけられるかも。
    早くミ・ツアーが楽しめるようになってほしいですね。

ホーミンさんのトラベラーページ