柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大堀川は千葉県柏市青田新田付近に源を発し、はじめは南に流れ、新駒木橋付近で流路を東に変えて流れる。途中、こんぶくろ池方面から流れてきた水など(地金掘)を合わせながら手賀沼に注ぐ。流山市駒木と流山市美田の境界付近より下流が特級河川に指定されている。大堀川リバーサイドパークは柏の青葉橋から北柏橋までの3770mの長い公園です。リバーサイドパークの地下には2本の北千葉導水が埋設されています。所々に空気弁室が設置されています。公園内には市民から寄贈された桜が3770mの長い公園に等間隔で植えられています。全体が染井吉野ですが昭和橋近くに河津桜が植えられていて、早咲きの桜を楽しませてくれています。流山側にも桜が植えられて、手賀沼湖畔の桜を加えると16kmを越える桜並木になります。

柏市の大堀川・リバーサイドパーク・(下流部)・河津桜・2020年2月

2020/02/18 - 2020/02/18

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

大堀川に架かる昭和橋。ここから下流の手賀沼に向かって散歩。

大堀川沿いに桜並木が続きます。

柏警察署。

大堀川の桜は全て市民の寄贈に寄るものです。寒緋桜と八重桜。

早咲の桜が咲いています。寒緋桜は緋紅色の花を半開した鐘状に下向きにつける。沖縄や鹿児島に分布すると言われます。これは河津桜でしょう。今年は暖冬で何時もより早く咲きました。

早咲の河津桜が咲きました。

まだ細いが咲き始めました。

全てが河津桜ではありません。桜並木。

早咲の河津桜が咲きました。

大堀川リバーサイドパーク。青葉橋から北柏橋まで。

大堀川の桜並木。

早咲の河津桜が咲きました。

大堀川の桜は全て市民の寄贈に寄るものです。

国道環状16号線の下を潜ります。

早咲の河津桜が咲きました。

大堀川の桜は全て市民の寄贈に寄るものです。

大堀川リバーサイドパークは青葉橋から北柏橋まで。

大堀川の桜並木。染井吉野はまだ蕾です。

千葉県立柏中央高等学校。

羽中樋管。排水路の逆流を防ぐ。

松ヶ崎橋。

大堀川の下流を臨む。

大堀川防災レクレェーション公園。
    この公園は、災害時の避難地やヘリコプターの臨時発着場、防災対策の拠点として整備されたもので、定期的に消防訓練や防災訓練が行なわれます。

普段はゲートボール等を楽しんでいます。

ドッグラン(有料)。

大堀川は更に下流へと進みます。

北千葉導水路の空気弁室。

木崎橋。

梅が見頃です。

梅が見頃です。

国道6号線水戸街道、土浦、取手方向。

国道6号線水戸街道、柏市内方向。

国道6号線水戸街道の下を潜ります。

続いて常磐線、千代田線の下を潜ります。

大堀川の桜並木は続きます。

大堀川のリバーサイドパーク。青葉橋から北柏橋までの3770mの長い桜並木です。先は手賀沼自然ふれあい緑道に続きます。

境目の北柏橋。北柏駅に出られます。