柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平均すると暖かい日が続いているようで大堀川の桜の中に一部、14本のかわず桜が満開となりました。3月に入り一気に春が来たようです。ウオーキングする人々を楽しませています。この遊歩道は中央高校の通学路にもなっていますので高校生の元気な声も聞こえて来ます。<br />北千葉導水路は、利根川と江戸川を結ぶ水路(流況調整河川)です。手賀沼の浄化にも役立っています。大堀川沿いに北千葉導水路が埋められています。この時大堀川も改修して遊歩道と公園が出来ました。この公園に市民の個人寄付で桜が植えられました。大堀川の桜の種類は「染井吉野」ですが一部に寒緋桜と八重桜が植えられています。大堀川リバーサイドパークが正式名称です。半分は若い樹ですが年々育って行くのが楽しみです。

柏の大堀川・リバーサイドパーク・河津桜・2016年

2016/03/02 - 2016/03/02

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

寄贈されたカワズザクラ14本、2000年2月19日と2007年3月19日2回に分けて植えられました。

大堀川の遊歩道。柏警察署の裏側です

ウオーキングする人々を楽しませています。

植えられて10年程、これからが楽しみです。

まだまだ細いですが沢山の花を咲かせています。

16年経つと形になって来ます。後は柏警察署。

染井吉野と交互に植えられています。

青空の青とピンク色の桜の色合いが良いです。

もっと大きくなるのが楽しみです。

もっと大きくなるのが楽しみです。

早く大きくなるように、孫の成長を見るようです。

花は立派な桜です。

桜を見てると気持ちも春です

桜を見てると気持ちも春です。

これが1番大きい。

後の路は環状16号線。

満開の桜をお楽しみください。

満開の桜をお楽しみください。

染井吉野が出番を待っています。

染井吉野が出番を待っています。

染井吉野の蕾。まもなくです。