柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大堀川リバーサイトパークは常磐線柏駅と筑波エキスプレス柏の葉キャンパス駅を結ぶバス通りの中程にある①青葉橋から、440m、②新橋、 200m ③新堤橋、290m、④勝橋、550m、⑤高田橋、620m、⑥昭和橋まで合計2100mの桜並木です。大堀川はこの先310m、初音橋(国道16号)290m、松ヶ崎橋、490m、木崎橋、更に国道6号線、常磐線を潜り手賀沼へ至ります。常磐線柏駅から昭和橋(市内循環バス路)、新橋(松ヶ崎循環バス路線)、青葉橋(柏駅、柏の葉線)市内バスにて行き帰り出来て便利です。青葉橋から勝橋の間は緑地帯の両側に桜並木が続き、数年後には桜のトンネルが出来上がるでしょう。楽しみです。

柏の大堀川・リバーサイドパーク・桜・2017年

2017/04/10 - 2017/04/10

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 徒歩

大堀川リバーサイトパークは①青葉橋、②新橋、③新堤橋、290m、④勝橋、550m、⑤高田橋、⑥昭和橋、大堀川は16号線をくぐり、6号線、常磐線を潜り手賀沼へ至ります。

土、日曜日が雨でお花見が出来なかった。

新橋付近の桜。

大堀川と遊歩道と満開の桜、

新橋から青葉橋の間は桜が両側に植えられています。

桜の絨毯が綺麗。

遊歩道の逆側の桜はまだ小さい。

遊歩道側の桜は太く立派な桜に成った。

遊歩道側の桜は太く立派な桜に成った。

今日月曜日は朝から晴れました。

高田小学校は明日火曜日が入学式です。桜も1年生を迎えてくれます。

平日でも花見の人が出ています。

宴会が始まっています。

もう数年経てば桜のトンネルが出来るでしょう。

高田小学校の校庭の桜。

紅白の桜。

もうじきトンネルに成るでしょう。

遊歩道の逆側の桜はまだ小さい。

大堀川には菜の花が少ない。

もう数年経てば桜のトンネルが出来るでしょう。

大堀川沿いの桜並木。

大堀川沿いの桜並木。

対岸の西光院の桜。

大堀川には白鷺が来ます。

対岸の西光院の桜。

勝橋から高田橋、550m、勝橋から新堤橋290m、

遊歩道は自転車通行可ですが歩行者優先です。バイクは通行不可。

年々枝が張り出してきます。

高田近隣センター前の広場は花見客が大勢います。

先月桜以外の樹は剪定しました。桜が良く見えます。

日曜日が天気でしたら広場は人で埋まったでしょう。