嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、神護寺や二尊院、青龍殿将軍塚をまわる

2018・秋の京都(1日目)

2018/11/16 - 2018/11/18

2025位(同エリア4638件中)

旅行記グループ 京都 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

レンタカーを借りて、神護寺や二尊院、青龍殿将軍塚をまわる

レンタカー

金曜日の夜、京都駅で主人と待ち合わせ

京都駅のライトアップ

祇園の天壇で夕食

以前、草津店で食べた時にとてもおいしかったので
    本店という事でとても期待していたが、
    期待しすぎたせいか、お肉もタレも味がイマイチ

• 天壇<br />値段の割に全然おいしくなかった

天壇
    値段の割に全然おいしくなかった

夜の祇園を通ってホテルへ戻る

朝の鴨川

朝の京都の町を、スーツケースをゴロゴロ引きながらニコニコレンタカーへ

レンタカーを借り、近くのロイヤルホスト(堀川五条店)で朝食

西明寺前の駐車場にレンタカーを止め、
    西明寺と神護寺へ

西明寺の紅葉は、
    全体的に色づが悪く、色づかないまま落ちてしまった葉も多くあった

西明寺から歩いて神護寺へ

神護寺へ

神護寺参道

2018年
    台風21号と台風24号が京都を襲い甚大な被害が出る

紅葉はイマイチだが、雰囲気のよい神護寺

グラデーションが美しい

雰囲気が良い!

神護寺を少し降りたところにある茶屋で一服

市内の紅葉はまだ見頃をむかえていない所もあったが、
    ここはすっかり落葉している木もあり、早い

もみじ餅♪

透過する紅葉も美しく、もみじ餅もおいしく、良かった♪

西明寺、神護寺を出て、高山寺へ

残念ながら高山寺は夏の台風で倒木が相次ぎ通行止め

高山寺は諦めて、近くの瓦そばで昼食

道路から川沿いに階段を降りたところにお店がある

なぜだ京都で瓦そば
    でも美味しかった!

食後、嵯峨野へ

二尊院

こちらの紅葉もイマイチ
    色づきが悪く、紅葉しないまま落ちてしまっている葉もあったりと...

二尊院からの眺望

紅葉はイマイチだが、それでも風情があって京都はいいな!

駐車場へ戻る途中、嵯峨豆腐で食べ歩き

ひろうず205円
    揚げたてでおいしい!!!

夕方、青龍殿将軍塚へ

将軍塚

将軍塚の大舞台

大舞台から京都の町を一望

高雄から嵯峨野周辺は、渋滞する事もなく快適ドライブ
    街中も日中は快適だったが、夕方は少し渋滞気味
    駐車場は、朝早くに行ったので西明寺は運よく駐車できたが、あっという間に満車
    嵯峨野は、嵯峨野から1.5~2kmほど離れた所に駐車
    嵯峨野内は人通りが多く無理だと思った

夜は、ホテルの近くにあったクラフトマンへ
    IPAの種類が多く、メニューには日本国内のIPAが8種類ほどあった
    (品切れも2つぐらいあったような気がする)
    つまみは激遅

飲んだ後の〆

味は忘れてしまったが、美味しかった!と翌日思った記憶がある

西明寺、神護寺、二尊院、青龍殿
    全体的に紅葉はイマイチ
    まだ時期が早すぎたのだろうか?とも思ったが、
    でも、染まらないまま落葉している木も多く、また、赤色もくすんだ茶赤色
    今まで見て最高だった!と思う京都紅葉を100点だとすると、2018年は30点...ぐらいだと思った