京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東本願寺・西本願寺・東福寺&京都グルメ

2018・秋の京都(2日目)

2018/11/16 - 2018/11/18

旅行記グループ 京都 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

東本願寺・西本願寺・東福寺&京都グルメ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東横INN京都五条烏丸の朝食
    カレー、ちらし寿司、総菜3種
    総菜は豆腐、動物性たんぱく質、温野菜があって、なかなかよかった!

ホテルから歩いて東本願寺へ

でかい!

広いしデカイ!
    紅葉はない

絵画や美術品などの展示室があり、

映像ルームもある東本願寺

電車を乗り継ぎ、東福寺へ

11月中旬
    まだ青葉の紅葉が目立つ

色づきはじめという感じの東福寺
    朝一だったので人も激込みではなく、ちょっとだけゆっくり見る事ができた

東山へ行き、奇抜な店構えが目を引く壹銭洋食(イッセンヨウショク)へ

• 店内

店内

私達の席の担当者
    名前は北川景子さん

メニューはこれ一つだけ
    お好み焼きみたいなもので730円
    味は可もなく不可もなく
    でも730円は高いなぁ

壹銭洋食を出て、鴨川を渡り、新京極商店街の入口付近にある乙羽すしへ

蒸し寿司が有名なお店だけど、
    私はここのおいなりさんがとても好き♪♪♪
    お揚げにあまいタレがじゅわ~っとしみ込んで、とってもおいしい!
    肉厚の揚げとあまいタレのおいなりさんを食べ歩き

ぶらぶらと歩きながら
    前田珈琲室町本店へ

ランチセット

京都のたまごサンドはおいしい!と聞いたので、タマゴサンドを注文

確かにおいしい

前田珈琲を出てそのまま西へ散策

本能寺跡

本能寺跡周辺の雰囲気の良い町並みを散策

京都の町並みを歩き西本願寺へ

西本願寺の無料のガイドツアーに参加

ガイドツアー

下からのぞくと龍が見える

床のあちこちに見える埋め木
    埋め木とは、時とともに痛んで亀裂や穴などが出来てしまった床を木片で繕うこと
    埋め木の形は大工さんの遊び心だそう

ここはぞうさんの形をした埋め木

ひょうたんの埋め木

その他、富士山や魚、駒にとっくりや花など
    広い廊下をじっくり探せば色々な形の埋め木があって面白い

樹齢400年
    剪定されて育てられていたので、横にひろがる珍しい銀杏
    京都市の指定天然記念物

歴史感じる町並み
    西本願寺を出て東本願寺へ向かう

寒いと思ったら雪虫が飛んでいた

歴史感じた西本願寺から、いろいろと大きい東本願寺へ
    朝ゆっくりと見れなかった映像ルームで主人は映像見学
    私はあまり興味がなかったので、外にある絵画を見学

東本願寺のあと、京都文化博物館へ

『華ひらく皇室文化』という特別展示会がやっていたので私だけ見学

京都文化博物館から歩いて戻る途中、美味しそうなお店を発見

海鮮料理とおばんざいの店
    ニュー烏丸

白子ポン酢
    めちゃくちゃおいしい!!
    その他刺身もとても美味しかった!

ソースをかけて食べるポテサラ
    あまり好みの味ではなかったが、盛りの良さにびっくり

おでんもおいしい!
    庶民的な価格で、おいしいお店だった!

また京都に行ったらぜひここのお店に行きたい!