下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸での宿泊は二度目となる<br /><br />ドーミーイン本八戸<br /><br />こちら、とても気に入っていて八戸での定宿にしたい!<br /><br />でも人気なので夏の予約はすでに取れませんでした。<br /><br />そして、2日目、ドライブして大間崎まで、<br /><br />当然、マグロを食べました~

八戸で宿泊&大間に行こう!

2020/02/06 - 2020/02/14

旅行記グループ 2020年_フェリー旅

TraTaro

TraTaroさん

八戸での宿泊は二度目となる

ドーミーイン本八戸

こちら、とても気に入っていて八戸での定宿にしたい!

でも人気なので夏の予約はすでに取れませんでした。

そして、2日目、ドライブして大間崎まで、

当然、マグロを食べました~

苫小牧から約8時間の船旅でした。

5名くらいの乗客は、さっさと自家用車で去り、ひとり埠頭に取り残された、とろい私。

タクシーもいません。

備え付けの電話でタクシーを呼びました。3分ほどできてくれました。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

よく喋る運転手さんで、青森県の裏事情をいろいろ聞きつつ、

八戸のドーミーイン本八戸に到着。

このホテル、すき!

天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル

宿泊は二度目ですが、屋上に温泉があるし、

無料のラーメンがあるし、清潔だし、

必要なものがすべてそろってて、素敵です

シャワーもあるけど、屋上の温泉をいつも使っていたので、

一度も使いませんでした

夜に出先から帰ると、

無料の夜泣きそばがサービスされます!

おいしいラーメンですよ!

朝食です。

自分で海鮮丼を作ることができます。

今回の旅行で一番豪華な食事。

DIYの海鮮丼、どうですか?

トイレ、シャワーと別に洗面台が設けられているのも、良いです。

2月中旬でコロナウイルス感染拡大が懸念されていた時期なので、

手指洗浄と消毒を心掛けました

翌日は知人にドライブに連れていってもらいました

青い空に雪道に、澄んだ空気!好き!

東通村を目指していましたが、残念ながら冬季は封鎖

尻屋崎公園というらしいです

自動販売機は営業中でした

こんな北の果てにも、商品補充に来る会社員さんがいることを考えると、

感動しちゃうんですけど!

尻屋崎 自然・景勝地

無人の案内所ですがトイレも使えます

ここには名物の寒立馬という馬がいて、

ギャラリーが設置されています

これです!

足が太くてかわいい!

※なお、冬季は別のロケーションにいるようです

アタカという越冬地で越冬するんだって!

馬を観られなかったので、そのまま大間までドライブしちゃった

大間崎 自然・景勝地

戦死者慰霊塔があった

慰霊塔、好き!歴史を知りたくなるでしょ

石川啄木っちの、石碑だよ

本州最北端だよ、ヒュー!

ヒューグラント!

それにしても、いいお天気

めちゃ寒いけど目をひんむいて

自撮り、しちゃうよね

大間崎とレストハウス

マグロの、像!

天気がいいから、函館も見えてます。

もう、まるみえ。

函館山とか、五稜郭タワーも、写ってます

ほんとだよ!

オフシーズンだから、っちょっと寂しい

食堂が開いていたから、マグロたべてかえるね

大漁旗って、カラフルで、いいね!

マグロ、ちょっと薄切りだけど、おいしかったよ

アワビの食感が最高によかったよ!

コリコリ、コリコリ!