仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋よりフェリーで仙台を目指します。<br /><br />太平洋フェリー 新きたかみ(B寝台)です。<br /><br />19時発、翌16時に仙台着です。<br /><br />ずっと乗ってみたかったフェリーなので、嬉しかったです<br /><br />ちなみに、名古屋ー苫小牧のB寝台が12600円でした。<br />

太平洋フェリー前半 ~ 名古屋ー仙台

2020/02/06 - 2020/02/14

旅行記グループ 2020年_フェリー旅

TraTaro

TraTaroさん

名古屋よりフェリーで仙台を目指します。

太平洋フェリー 新きたかみ(B寝台)です。

19時発、翌16時に仙台着です。

ずっと乗ってみたかったフェリーなので、嬉しかったです

ちなみに、名古屋ー苫小牧のB寝台が12600円でした。

2.0

名古屋方面からなら、

あおなみ線「野跡」駅で下車。

野跡駅

駅前のバス停からフェリーターミナル行きのバスがあります

※本数注意

普通の、Pasmoが使えるバス

名古屋フェリーふ頭です!

名古屋フェリーターミナル 乗り物

これから乗船する

きたかみ

2017年の新造船だそう

フェリーターミナルの展望台です

レトロな表示板

1階にあるフェリー会社カウンターでチェックイン行い、

搭乗券を受け取ります。

航空の場合と似てますね。ちなみに出航60分前までに手続きとのこと。

待合室の様子

17:30から乗船開始。

乗船しました。これがB寝台です。

上下に寝台があります。ちょうどカプセルホテルのような作り。

空いていたので、20人部屋に5名程度の乗船でした。

当然、上段は無人です。

デッキに出てみました。

この感じ、懐かしいです。

丁度日没時なのでこんなに綺麗な。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

丁度満月の前日だったので、月も綺麗です。

広めの喫煙室も用意されています。

自販機エリア。

ジュース、ビール、カップラーメン、無料のお茶が用意されています。

今日の夕食メニュー

新造船のため、船内のライティングなどもおしゃれ

19時出航ですが、18:30から夕食が開始できます。

2100円の食券を買って、バイキング形式になります

お食事列です。

盛り付けが下手ですが、充分おいしかったです。

クルーズ船じゃないので、大きく期待はできませんが、

ステーキなどおいしいメニューが必ずありますよ。

自販機で700円のミニボトルも買って、ゆっくりします。

デザートもケーキ、ごま団子、アイスクリームなどでした

食事を済まして、いよいよ出航

名港西大橋をくぐってゆきます。

綺麗でした

船内の様子

グランドピアノも置かれています

船内の様子

くつろげるソファ等も豊富です

朝食メニューです

いつしか、これのチェックが楽しみになっていました

晩には大浴場に入浴しました。

少し眠ったら、もう朝。

銚子沖を航行中

じつは、携帯の電波はずっと入っていてインターネットを使うことができました

大事ですよね

朝食です。

シンプルですが、ほかに楽しみもないので、おいしく頂きました。

大きな窓からは太平洋

仙台で一時上陸(一時下船)する場合には

事前登録が必要です。

誓約書を書いて提出します。

焼きたてパンに、タピオカドリンク

フェリーとはいえ、エンタメ要素も頑張っていて、楽しい!

海が広くて気持ちがいいです

航海中一度だけの昼食です。

じゃこのご飯とか、コロッケが揚げたて風でおいしかった!

これは銚子沖かな

福島第2原発です。

第一も見えたはずですが。

改めて肉眼で見てみると、当時ここで働く人の気持ちを想像してしまいました。

大変だったろうなぁ。

14時、焼きたてパンの販売に並んでいます

カフェメニューですね

ちょっと横になってうとうとしていたら

もう仙台についていました

新しい船の新機能なのか、

殆ど揺れを感じることがありませんでした

美しい夕景です

仙台港

こういう作業は作業員さんの手作業なのですね

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡