パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのパリは前半2泊をひとり旅、後半2泊は夫とワンコが合流の4泊5日の短い旅。<br />ストライキでメトロが使えなかいというハプニングがありましたが、たくさん食べてたくさん歩いて、冬のパリを満喫しました!

2020パリ その4:絢爛豪華なオペラ座見学!ファントムはいずこに?

2020/01/15 - 2020/01/19

2032位(同エリア16384件中)

旅行記グループ 2020冬のパリ

ぽん

ぽんさん

朝、ワンコと私で9時くらいにルーブル美術館へ撮影に出かけました。ワンコの散歩がてら写真撮影です。駅直結のモールにある美術館入口のそばの逆さピラミッド

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

地上に出てピラミッドと

通路からのピラミッド

通路からのピラミッド

ルーブル美術館の中も通路からちょっと見れます。今回は犬連れなのでルーブルはパス

お城のようなルーブル美術館。実際に宮殿だったんですよね。

重厚な建物

ピラミッドとワンコ

ピラミッド

ルーブル美術館の広場。まだ閑散としてます

お次に向かったのはパレロワイヤル

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

やっぱり乗せたくなるよね。他の観光客もこの円柱の上に乗って写真撮影してました。

静かな庭園

絵になる景色です。

お次のパリ定番写真スポットはギャラリーヴィヴィエンヌ

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

美しいタイル張りの床といいレトロで写真映えするパサージュです

この日は日曜日なのでお店がお休みということで、人も少なく絶好の撮影日和でした。

外国の本屋さんって独特の雰囲気があって、ショーウィンドウを眺めてるだけでワクワクします。

さて、撮影も終わったので朝ごはんにしよう!

朝食はルーブル美術館の回廊にあるカフェで。すてきなテラス席もいいけど、寒いので中へ。

ル カフェ マルリー カフェ

クラシカルな店内。ワンコも店内okでした。

クロワッサンとショコラ。軽めのクロワッサン。私にはこれくらいでちょうどいい

マイユでマスタードを瓶詰めしてもらい、メゾンドショコラでチョコレートをバラ買いしたあとワンコを夫に預け、ひとりでオペラ座に向かいました。どーしてもここだけは最後に見学したかったのです。

入ってすぐにこの豪華な大階段

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

• 映画に出てきそう!

映画に出てきそう!

柱から照明から天井画まで全てが美しい。建物そのものが美術館みたい

彫刻の一つ一つに曰くがありそう

舞台衣装

• そしてこの廊下の美しいこと!

そしてこの廊下の美しいこと!

あまりの豪華さにぽかーんと口を開けて天井を見上げてしまうw

踊り子

ライブラリー

ライブラリー

貴重な楽譜やスクリプトが保存されているのかな?

• ここはベルサイユか?

ここはベルサイユか?

宮殿のような豪華な天井

華やかな舞踏会とか開かれていたのかなー

ちゃんとオーディオガイドとか借りれば良かったと後悔

• 金ピカな廊下

金ピカな廊下

シャンデリアもすてき

• どこをとっても絵になります

どこをとっても絵になります

• そしていよいよ劇場内へ!<br /><br />これぞパリのオペラ座。

地図を見る

そしていよいよ劇場内へ!

これぞパリのオペラ座。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

有名なシャガールの天井画

いつかこの客席に座って観劇したいものです。

オペラ座の怪人のボックス席のドアを見たかったのに見つかりませんでした。残念!

豪華絢爛で本当に美しいオペラ座でした。

見応えがあって本当によかった!大満足でオペラ座を後にしました。

事前にオペラ座の怪人のミュージカルのビデオを観ておくと気分が盛り上がりそうですね!私が好きなのはロイヤルアルバートホール25周年記念公演版です♪

オペラ座のギフトショップで売っていたランプ。かわいいけど電化製品は国によって規格が違うからね…

オペラ座のあとは最後の買い物にラファイエットのグルメ館へ。バターを買って真空パックにしてもらいました。ブリオッシュやガレットデロアなど、食べ物ばかり購入w

途中で通ったルーブル駅

駅に遺跡の発掘物が飾ってあるのっていいですよね。地下鉄掘ったら出てきたのかな?

遅めのランチは銀座のセントルベーカリーの系列店で。Carré Pain de Mie
    人気の高級食パンのお店です。ヨーロッパにはこの手のフワフワ食パンがないのでパリに来たら絶対食べたかった日本の味なのです。

と言うことで、おいしいカツサンドと…

フレンチトースト。どちらも本当においしかったー!カツサンド19ユーロは日本の感覚からすると、ちょっとお高いですけどね!
    半分づつ残ってしまったのでお持ち帰り用に包んでもらいました。

そしてもちろん食パンも一斤購入。潰さないよう頑張って飛行機で持って帰るのだ!

急いでホテルに戻って買ってきたものをスーツケースにパッキング。Uberを呼んだもののなかなか来なくて焦りました。
    何とか時間までに空港に到着。シャルルドゴールのターミナルは小さくて土産物屋が何もありませんでした。機内で残り物のサンドイッチとフレンチトーストを食べました。時間が経ってもおいしかった!

五日間あっという間のパリでした。今回はひとり旅気分も味わえて楽しかったです。食べ過ぎでどんどん胃の調子が悪くなり、思うようにパリの美味しいものを食べられなかったのが残念でした。パリに来る時は万全の体調で臨まなくてはダメですねw

こちらが買ってきた食べ物の一部です。
    マドレーヌやマロンペースト、マイユの瓶詰めマスタード、トリュフオイル、チョコレートなど。他にも食パンやらガレット・デ・ロワやら色々買い込みましたw

シティファルマで買った化粧品類

そして翌日の朝は、頑張って持ち帰った食パンを厚切りトーストにして、フランスのおいしいバターをたっぷり塗って食べました♪おいしかったー\(^o^)/

これでパリ旅行記はおしまいです。
    おつきあいありがとうございました!