2026/02/27 - 2026/03/01
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,352,428アクセス
近くてお手頃、そして快適♪
私たちにとって、とても都合の良いホテルステイを満喫できるのが、京都駅にあるホテルグランヴィア京都。
一休のダイヤモンド特典で、60日前予約だと、かなりお値打ちにラウンジステイを楽しめるので、定期的に泊まりたくなるのよね。
そして、もう一つ。
奈良県に新しくオープンしたノボテル奈良!!
以前から気になっていたので、翌日は奈良県に足を延ばしてきました。
泊まるホテルは決まったので、後はほんの少し肉付けをして、旅に彩りをつけましょう。
京都では、真っ盛りだった城南宮の梅と椿を堪能し、奈良では苺を使ったスイーツを味わって大満足~♪
のはずだったのに…。
まさか、まさかの大どんでん返しが待っていたとはー!!!!
まずは京都編。京都編は平和な時が流れ、素敵な滞在になりました。
とんかつさいとう https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26043000/
ホテルグランヴィア京都 https://jrwest-hotels.jp/granvia-kyoto/
城南宮 https://www.jonangu.com/
城陽酒造 https://joyo-shuzo.co.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
旅の前日。
仕事を終えたら旦那様と待ち合わせをして、車で京都市の北の方まで…。
以前から旦那様が気になっていたという、カツ丼を食べにきました! -
うどんが付くとんかつ屋さん。とじないカツ丼。
など、ちょっと不思議なとんかつ屋さんだけれど、美味しいという評判を聞きつけて、旦那様がず~っと気になっていたらしい。
京都市北区の住宅街にあるカウンター数席とテーブルがふたつほどの小さなお店なので、地元の方の憩いのレストランって感じかしら。 -
◆とじないかつ丼セット(1650円)
セットにすると、小鉢と味噌汁。そして…、 -
お肉はダブルで!!
カツ1枚追加~~★プラス900円で。 -
セットにすると何と、うどんが付きます~♪
えっ、かつ丼にうどん?って感じだけれど、実はこのお店は、お父さんの代(先代)時代は、うどん屋さんだったらしく、手打ちうどんを提供してくださるんです。
付け合わせのうどんと思って侮るなかれ!な美味しさでした。 -
◆九州黒豚ロースかつ定食(1800円)
私はシンプルにとんかつ定食に。
お値段リーズナブルな割に普通に美味しいとんかつで、コスパ良いじゃん♪と。
さすが、住宅街のとんかつ屋さんですね。 -
最後に看板を♪
先代の名残のまま…うどんの看板がありました。
お父上をリスペクトでしょうか。
ごちそうさまでした。 -
さて、翌日♪
仕事を先に終えた私は、旦那様よりひと足お先に電車で京都駅へ。京都駅 駅
我が家お気に入りの、ホテルグランヴィア京都にチェックインです!!
ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
時はお雛様☆
ホテルステイを楽しんでいると、ロビーの飾りやお花などで、季節を感じることができるのが嬉しいなぁ♪
グランヴィアラウンジでチェックイン手続きを終えたら…。 -
ラウンジは旦那様が到着してから楽しむとして、まずお部屋へ。
15階、ラウンジと同階の1541号室♪ -
グランヴィアデラックスツイン(34平米)
一休のダイヤモンド特典で、60日前までに予約を入れるとスタンダードルームと同料金でラウンジアクセスが付いてくるという、そんな素晴らしいプランを、いつも有り難ーく利用させて頂いています。 -
セミダブルベッドを2つ重ねたダブルベッドは広々~!!!
仕事利用に便利な立派なデスク、窓側にはオットマン付きのソファーもあって、使い勝手の良い寛ぎのお部屋。 -
ゴールドとパープルの色使いが、ゴージャスかつ上品でとても素敵なのよねー。
決して広くは無いけれど、動線が良くてちょうど良い居住空間です。
クローゼットのハンガーも1泊なら十分ですね。 -
無料のお水は、大きな紙のボトルで提供…。
ネスプレッソは1種類4個。
グラス類も豊富に揃っていました。
冷蔵庫の中はギッシリと詰まっているので、少し抜かなきゃ購入したものは入れられないかなー。 -
ウェットエリアは、リノベーション時に苦労してセパレートにされたようで、狭いながらも使い勝手の良い空間に仕上げてありますね。
シングルボウルのおかげで、物置スペースが大きく取られているので、いろいろと物が置けるのが良き♪
アメニティーも今どきのECO ECOではなく、しっかり揃っていて、さすが日本のホテルだと…。 -
バスルームは、洗い場付きのセパレートなのが有り難い~♪
年配の方も安心のバスチェアーと洗面器も備えてありました。
唯一難点といえばトイレが洗面シンクの奥にあって扉がないということかなー。
ウェットエリア全体の扉を閉めることになるので、一般的に誰かがトイレを使用していると洗面台やバスルームは使えなくなる必然。 -
パジャマは肌触りは良いんだけれど、ワンピースタイプなのが残念だわ。
辻利のお茶ティーパックは安心の美味しさです~。
そして、館内レストランやショップで使える割引チケットがた~くさん♪♪ -
北側と南側の建物を繋ぐ廊下からは、JRの線路が見えて、電車の往来が楽しめる造りになっているので、ちびっ子は嬉しいだろうなぁー。
仕事を終えた旦那様が到着したので、アフタヌーンティータイムのラウンジへ直行しましょう。
アフタヌーンティー(15時~17時) -
何と言っても、グランヴィア京都のラウンジの売りといえば、季節のパフェ♪
大きく立派なパフェをラウンジで好きなだけいただくことができますー。
と言ってもそんなに食べられないので、1人1個が限界(笑)
3月のパフェは、ベリーとチョコレートのパフェでした。
いつも、本格的でめちゃめちゃ美味しいパフェです~。 -
アフタヌーンティータイムのスイーツ類の充実ぶりは群を抜いて素晴らしく…。
そしてそのクオリティーがず~っと変わらず維持されているのも素晴らしいわ。
サンドイッチは玉子たっぷりのたまごサンドイッチともう1種。
この日は照り焼きチキンのサンドイッチでした。
もう1種は、その日によって、ハムであったり、サーモンであったり、チキンであったり。
ロールケーキも2種類趣向を凝らしたものが準備されてます。
因みにカクテルタイム時に、スタンダードなロールケーキが用意されるので、全部で3種類のロールケーキを楽しむことができるんです。 -
ドリンクもアレコレ豊富で楽しい~。
オレンジジュースやグレープフルーツは、もちろんのこと、グレープ、アップル、マンゴーやパイナップルなど。
飲むヨーグルトもちょうど良い酸味が美味~。 -
続いてカクテルタイムに(17時~19時)
16時過ぎにラウンジに来たので、アフタヌーンティーからそのままの流れでカクテルタイムに。
グランヴィア京都のラウンジは空き時間が無いので、こういう使い方ができて便利で良いのよ♪
季節のカクテルは、抹茶とチョコレートのカクテル。
ホワイトカカオとバニラの甘み、そして抹茶のほろ苦さのバランスがちょうどよく、風味が美味しさを引き立たせるカクテルだったな。
もう1つは、苺のフローズンカクテル。
苺の甘酸っぱさと薔薇の華やかな香りを感じるフローズン♪冷たくてまるで美味しいジュースだわ~。 -
本日の温製3品♪
魚介入りのクリーム仕立て、パスタのトマトソース系、鶏肉のスパイシーなもの。
常時出来立てが提供されていて美味しいです。
これだけの量があれば、飲みながら1人1つで十分です~(笑) -
冷製もカルパッチョ風のものから、肉系、そしてスイーツまで至れり尽くせり♪
前菜あり、メインあり、デザートありで、飲みながら頂くフルコースですね~(笑)
最高です!! -
アルコールも充実していて、赤ワインや白ワインは3種ずつあり、アメリカ、イタリア、フランスなど、好みのワインに出会える確率も上がります~♪
シャンパンはテタンジェともう1種彡
他にロゼスパークリングや、日本酒やカクテル、ビールも4種もあり、とにかく楽しいラインナップで、だから好きなのよ~♪
旦那様は3杯目のカルーアミルク、そして私もエスプレッソマティーニを。 -
そんなに混みあわず、ず~~っとマイペースで美味しい摘みと共にのんびり寛げるラウンジが心地よいですね。
良い醒ましにちょっと外に出てみると、ピンう色?紫?赤??
特別カラーの京都タワーに出会えた!!
お隣のROHMさんも同様カラーに電飾しているのね。特別な日なのかしら? -
伊勢丹の輝きが凄い~☆彡
そのままフラフラと、、、
京都駅の地下街のPORTAに降りてきたところ、今マイブームの陶器市(笑)
思いがけず丼を買ってしまった・・・(笑)
その後、お風呂に入って、早々とおやすみなさい。京都ポルタ ショッピングモール
朝、早いわ~♪
6時までぐっすり眠って気が付けば朝。
混みあう前にレストランで朝食を頂きま~す。ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
今や珍しくなくなったけれど、やっぱりライブキッチンがあるブッフェはテンション上がるよね♪
平飼い卵を使用したオムレツが数種類あって、賑わっていました~。
でも最近はオムレツは重くてしんどくて。。。
朝食ブッフェで頂くことがほとんど無くなってしまった。
やっぱり若いうちにたくさん食べておかないと歳とると食べられなくなっちゃうのよね。
本来は捨てるはずの野菜の端っこなどを上手く使用して作られたサステナブルカレー☆彡
これがスパイシーで癖になっちゃう美味しさなのよね~♪ -
和惣菜は、京都だから煮炊きものに拘って。
いわゆる観光客風に言うならおばんざい天国!!
お豆腐は久在屋さんのもので現代の名工の味わいですね。
久在屋
https://www.kyuzaya.jp/ -
パンやジャムの種類も豊富なので、パン好きさんも嬉しい。
フランス産の発酵バターがあるのが個人的にポイント高いわ~。 -
フルーツは大きくカットされていて贅沢を感じるわ。
キウイが半分にカットされているって嬉しすぎる~。
それに青肉メロンがたっぷりです。 -
サラダやフルーツでまずはお腹を満たしたら、サステナブルカレーに温野菜を自身で加えて具ありカレーに♪
色々あるけれど、個人的にこれだけで十分だよ。 -
フランス産の発酵バターを使ってみたくて、食パンとポタージュスープ。
そうそう、ローストビーフとハムを忘れてはいけません。
旦那様的に、鯛茶漬けも忘れられないものらしい。
私は茶漬け系が苦手なので、あまり食べ無いけれど、出汁が美味しくて最高らしいです。 -
レストランでたくさん食べて、一旦ご馳走様でした♪
なのに、いつもの如く、ラウンジで最後の仕上げ(笑)
ラウンジのスクランブルエッグは、フォアグラや和牛を使ったものがあり、これがとても美味しいってわかっているんだけれど、もうお腹いっぱい~!!
だから、卵はパスしても、 -
これだけは食べなきゃ終われない、イノダコーヒの珈琲ゼリーを頂きます♪
苺も美味しそうで、思わず取っちゃったー。 -
スタンダードなお部屋は11時チェックアウトのところ、ラウンジフロアはチェックアウトは12時♪
朝食後、少しゆっくりしたら、12時前にチェックアウト!! -
ちょうど梅の花が咲き誇っているであろう城南宮へ初めて行ってみましたー。
しだれ梅と椿まつり開催中♪城南宮 寺・神社・教会
以前から行ってみたいと思いつつ、梅の時期は周辺が凄く混雑する上に、パーキングに停めるのも大変って聞いていたので、なかなか足が向かなかったんだけれど、
旦那様がすぐ側のディーラーに用事があるとのことだったので、その間に立ち寄ってみようかと。
入口まで送ってもらって、念願の城南宮を参拝することに♪
神社さんなので、基本拝観料は必要ないけれど、梅の季節の神苑に入場する時のみ1000円の拝観料が必要になります。
土曜日の12時過ぎ…。
時間帯が良かったのか、比較的空いていてほとんど並ばずにチケットを購入できたわ。 -
噂で聞くに、チケットを買うだけでも長蛇の列で、10~20分並ぶことも多々あるとのことなので、こうして並ばずに買えただけラッキーだったんだろうな。
しだれ梅までの道すがら、まずは椿が咲き誇るエリアから鑑賞することに。
園内には、60種類もの椿が植えられていて、様々な品種の椿を楽しむことができるんです。
古典椿、現代椿、咲き分け椿、源氏物語に関わる椿、変わり葉椿etc…。
そんなにたくさんの椿を一堂に見ることができる園って凄いですよね。 -
椿を見終わった先に、お目当ての梅エリアが連なっていて、
しだれ梅降り注ぐエリアから陽光エリアへ♪
梅の花は、咲き始めから六分咲き、見頃から満開、そして散り始めから花びらの絨毯の頃まで、それぞれの時に応じた楽しみ方ができる楽しい花♪
咲き始めは、花びらも濃く生き生きとした梅を楽しむことができるそう。
訪れた時は既に見頃から満開の時を迎えていたので、圧巻の景色を堪能することができました。 -
一方で、花びらの絨毯を楽しむことができるエリアもポツポツと…。
昨夜、雨が降ったこともあり、そろそろ散り始めた場所もある様相。 -
城南宮の梅の見どころ、春の山と呼ばれる場所では、思わず息を呑むほどの絶景が広がっていましたー。
一面がピンク色に染まる光景☆
濃いピンク色の可愛い花に感動して、
そんな梅が咲き誇る春の山では、禊の小川が流れ、椿やしだれ梅、三つ葉ツツジなどの春の花を楽しむことができるんですね。
皆が皆、この光景に言葉を失い、
アングルを探しながら、一生懸命思い出作りに余念なく、
感動をカメラに納めていました♪
城南宮の梅って、人気だとは聞いていたけれど,まさかこんなに美しいとは思っていなかったわー。
想像以上に素晴らしかったです♪ -
川面に落ちた梅の花びらも見事で♪
この日は曇り空だったのが少し残念だったなぁ~。
真っ青な空が広がっていたら、もっと明るいピンク色に彩られたシーンが見れたんだろうなーと、欲張りなことを思ったりしたけれど、
それでもとにかく、このしだれ梅の絶景を満喫しました。
万葉集では梅の花を題材にして、100首を超える歌が詠まれていることから、奈良時代にはすでに植栽され、鑑賞用として皆の心に届いていたんだろうなーと、
白い梅が挿し色のように,ところどころに咲いていて。
ピンク色と白のコラボ☆
枝垂れって、それだけで優美な雰囲気になるねっ。
そして、ラッキーなことに、咲き誇るだけでなく、ちょうど落花が十分に楽しめる頃合いだったようで、 -
上も下もピンク色という、目にも眩い絶景を楽しむことができましたー!!
一方で、梅だけでなく椿も有名な城南宮には、
神苑入口から春の山、さらに平安の庭にかけて150品種・約400本の椿が次々に花開くそう。
椿は、9月から3月の末にかけての長い期間、その美しい姿を楽しませてくれるんですね。 -
城南宮といえば、、、の、春の山に咲き誇るしだれ梅の梅林を通り過ぎたところで、もう一つの見どころが登場♪
多くの人が再び足を止めて見入っていた光景★
しだれ梅と落ち椿の景色を楽しむことができるんです。 -
そして、長いこと生命を宿しているであろう樹木にも力強さを感じます。
落ちて尚、私たちに感動を魅せてくれる椿の花って、唯一無二ですね。 -
薄紅色、白色。
そんな可憐なしだれ梅。
深い緑の苔の上に落ちた真紅の椿が織りなす自然のハーモニーは、見事なまでのコントラストを導き出しており、 -
早春の京都の代表格なのでは無いでしょうか。
まるで飾ったように落ちた椿の花。
でも、決して飾ったわけでは無いそうな。 -
園内は比較的小さいので、30分もあれば十分に楽しめる広さ♪
混雑時には、善意による一方通行を引かれているので、後で戻ろうと思わずに、素敵なシーンは思う存分、心ゆくまでその時に目に心に刻んで。 -
最後まで椿は私たちを囲って、彩りを楽しませてくれました。
城南宮の神苑は、しだれ梅を楽しめる春の山だけでなく、他にも幾つか作庭されており、それらのお庭の全てに携わったのが、天才造園家の中根金作氏。
彼は城南宮だけでなく、京都の金閣寺や天龍寺の調査、保護、修理に携わり、二条城清流園や、足立美術館庭園。
アメリカのボストン美術館天心園なども手掛けた凄い人なんです。 -
平安時代の貴族の邸宅、寝殿造りの庭をモデルにした平安の庭や、
茶道、生花、能楽などの日本文化が大成された室町時代の様式でつくられた池泉回遊式庭園の室町の庭。
他にも、水を用いずに海を表した枯山水様式の桃山の庭や、城南離宮の庭など、様々なお庭を楽しむことができるんです♪
京都市の南、他についでに行けるような場所もなく、不便な場所にあるけれど、 -
是非是非一度、美しい梅と椿の祭典にお立ち寄りください~。
因みに、今年のしだれ梅と椿まつりは、2月18日から3月22日までなんだとか。 -
椿餅♪
せっかくなので買ってみました。
今日ホテルで食べよう♪
椿の葉っぱに包まれた、粒あんの美味しい生菓子でした。 -
今日は奈良に泊まるので、京都から下道をの~んびり。
途中、京都の有名酒造の城陽酒造を通るので、ちょっと行ってみようかと。城陽酒造 専門店
ちょうど酒造をみてあるく、、、、というイベントを開催されていたようで、多くの方が歩いて立ち寄っておられました。
酒造がゴール地点のようで、参加者には1杯のお酒とプレゼントがあるみたい。 -
ショップの暖簾を潜って、
たくさんのお酒のマトリックス。
こういう風にマトリックスで整理してくれると好みのものが分かりやすくて良いわ。 -
もちろん旦那様は梅酒ー♪♪
京都らしく、抹茶の粉末入りの梅酒も。
時期的にちょうど酒粕が販売されていましたー。
私は粕汁が大好きだけれど、旦那様は飲めないので…。一緒に暮らし始めてからお家で飲んだことないわ。 -
では、これ買って♪
今夜のホテルに向かいま~す。
この時は、まさかまさか、、、あんな衝撃的な滞在になるとは思ってもいなかったけれど。
後編に続く…。
- fujickeyさん 2026/07/28 12:48:03
- 椿が美しい
- たらよろさん、こんにちは!
梅もキレイですが、
苔の上に飾られているかのように落ちている椿の美しさ!!
花びらではなく花ごとポトリと美しいままに落ちるからいいんですかね。
旅行の前日に行かれていたとんかつもまたおいしそう!!
うどんも食べられるのは良いですね。
いつものようにラウンジで優雅に過ごされて。
たらよろさんの旅行記は安心してみていられるはずなのに
なんだか不穏な空気で終わりましたね・・・
何がおきたのか。ドキドキ・・・
fujickey