別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、世はオリンピックイヤー。<br /><br />かくいう自分も区切りの年なので<br />何か記念めいたことをしたい・・・<br />世界一周は無理だけれど<br />国内の未踏県を制覇することなら出来そう!<br />ということで今年は国内旅を特化させます。<br /><br />第一弾は九州。<br /><br />熊本、宮崎、大分が未踏。<br /><br />全部巡りたかったんですが<br />宮崎がうまく入れ込めず<br />今回は断念。<br /><br />熊本城を満喫後は<br />大分、別府に上陸!<br /><br />別府の街は<br />いい印象しかない。<br />自分の波長に合ったかな?<br /><br /><br />2/8 SK831 茨城 7:35→ 福岡 9:40<br />2/11 SKY836 福岡 18:35→茨城 20:10<br /><br /><br />熊本 宿泊: PLACE HOTEL ASCOT<br /><br />大分 別府 宿泊: ゆわいの宿竹乃井

ジャパン未踏県ツアー、九州。②大分編

2020/02/09 - 2020/02/11

妄想天国さん

2020年、世はオリンピックイヤー。

かくいう自分も区切りの年なので
何か記念めいたことをしたい・・・
世界一周は無理だけれど
国内の未踏県を制覇することなら出来そう!
ということで今年は国内旅を特化させます。

第一弾は九州。

熊本、宮崎、大分が未踏。

全部巡りたかったんですが
宮崎がうまく入れ込めず
今回は断念。

熊本城を満喫後は
大分、別府に上陸!

別府の街は
いい印象しかない。
自分の波長に合ったかな?

2/8 SK831 茨城 7:35→ 福岡 9:40
2/11 SKY836 福岡 18:35→茨城 20:10

熊本 宿泊: PLACE HOTEL ASCOT

大分 別府 宿泊: ゆわいの宿竹乃井

スカイマーク

普段、電車に乗らない生活なので
    とても新鮮なのです。

別府に降り立った!

ソニックは振り子式。
    台湾の東海岸を走る特急と同じ。

電車の写真って撮るの難しい。

台湾仲間のMiddx.さんの旅行記で
    別府をとても薦められていて。

意外と、人様のお薦めには素直に
    従うわたくし。
    ならば大分滞在は別府で
    ゆったり2泊するか~、と!

別府ってタワーがあるんです。

この存在が
    かつてどれだけ繁栄していたかっていうのが
    分かります。

現在も12万都市なので
    私からすれば
    十分栄えてると思いますけどね。

今回利用する宿は
    このタワーの隣です。

想像より立派な観光ホテルでした。

でも手配した部屋は
    うす暗~い、狭い部屋なのですよ。
    安かったからね! 了承済み。

ドアを開けると
    所狭しと、既にお布団を敷いていて
    くれています。

豹柄の壁紙、掛布団の柄・・・
    突っ込みどころは多い。

トイレ、洗面は部屋にあります。

ゆわいの宿竹乃井 宿・ホテル

この狭さ、やけに落ち着く。
    畳っていいわ・・・
    下宿している気分。

旅先の部屋で観るテレビって
    なんで面白さ4割増しなんでしょうね?
    夕方からのNHK大河から
    だらだら観続け・・・
    もう外に出るのメンドイ。
    でもお腹は空いたわ、ってことで
    スーパーで何か買いに行きます。

ゆわいの宿竹乃井 宿・ホテル

温泉地の歓楽街な光景。

夜のタワーもCOOL

この焼肉店のランチ、なかなか
    良さそうだったよ♪

マルショク 流川店で
    お安く調達できたのはいいんだけれど

冬とはいえ
    どちらも鮮度が落ちてしまったようで
    あんまり美味しくなかった・・・

23時頃、誰もいない大浴場で
    のんびり浸かって
    この日は終了。

2/10

素泊まりなので、朝食は
    近くのロイヤルホストにて。

20年ぶりくらいぶりに行きました。
    やっぱり少し高いだけあって
    全てにおいて、ちゃんとしてるかも。

トキハはデパートかな?
    エスティローダーあったから
    たぶんそうだろう。

地下に足湯があります。

2/10、この日は連休の谷間で
    平日でした。

働き方改革で
    年5日必ず有給取得・・・ってのが義務に
    なりましたよね?
    皆さんの会社はどういう運用ですか?
    ウチは工場なので
    「工場カレンダー」を基に働いています。
    日祝は基本休日。 土曜は稼働の時もあり。
    ここに「計画年休」という名目で
    飛び石の平日や、土曜を、5回分休日に設定。
    会社自体を休みにしているけれど
    個人の有給から差し引いていますよ、という
    カラクリになっております。

長い説明でしたが、今回2/10は、その
    計画年休だったので4連休となり
    絶好の旅行チャンスだったんです。

別府も
    何も下調べしないで来てしまった。

山があって
    海(湾)がある。

お山のほうに
    高級なお宿がある、と。

ニャンコもよく見かけました。

テクがないので
    よく撮れなかったですが・・・

外の温泉にも入っておかないとね!
    ってことで
    竹瓦温泉へ。
    この建物は昭和13年建築。
    渋いです。
    砂湯もありますが、普通のお風呂に入りました。
    100円で激安。
    でもタオルやプリンなどを買って
    無駄使いをしてしまった。
    42度だと自分には熱すぎて、出たり入ったりを
    繰り返しました。
    地元のおばあさんと世間話が出来たのも
    楽しかったです。

入浴しなくても
    休憩スペースでのんびり出来るので
    散策ついでに寄るといいです。

市営 竹瓦温泉 温泉

ランチは
    ふらふら歩きの時に
    気になった古い建物を利用した
    カフェへ。

喫茶ムムム グルメ・レストラン

懐かしい雰囲気です by 妄想天国さん

カルボナーラ、サラダ、紅茶

¥900

若いご夫婦がやられているお店でした。

奥のほうにいた3人組の白人若者に
    話かけられて内心、超焦り。
    出川の哲っちゃん的英語を披露したぜ

喫茶ムムム グルメ・レストラン

懐かしい雰囲気です by 妄想天国さん

何か観光ちっくなこともしたいと
    思い
    「定期観光バス 別府地獄めぐり」を
    朝食後、予約しました。

北浜バスターミナル 13時55分発なので
    そろそろ
    すたこらさっさ~

日本初の女性バスガイドさんは
    このツアー、亀の井バスさんが
    発祥なんです。

バスはこの後、別府駅でお客さんを
    乗せると
    満員御礼、45名様がギッシリと。
    凄い!!

ガイドさんの軽妙なトークを交えながら
    バスはだんだんと山を登り
    5か所の地獄、温泉を巡ります。

最初は

海地獄 国指定名勝

海みたいですが
    98度もあるそうですよ。

庭園もあって和めます。

鬼石坊主地獄

ガイドさんが
    皆さんの記念写真係になっているので
    これを撮るのも
    けっこうひと苦労。

灰色の熱泥が大小の球場をなして
    沸騰するさまが
    坊主頭に似ている。

かまど地獄

キャッチーな鬼さん

次の鬼山地獄は
    どうやら何も撮っていないようです・・・
    温泉熱を利用して、ワニを飼育しているんです。
    伊豆熱川ワニ園に行ったことがあるので
    これで日本のワニ園は制覇したことになります!

血の池温泉 国指定名勝

ちょっと高いところから見るのも
    面白い。

いつもだったら
    インバウンドも多いんでしょうね。

殆ど日本人のみでした。

白池地獄 国指定名勝

ここは熱帯魚を飼育していました。

最後の地獄は
    間欠泉なので噴出の時間は
    自然のことなのでコントロールは出来ない。
    この辺り、ツアーだと
    ガイドさんが「そろそろです」と
    お知らせがあるのが助かる。

龍巻地獄 国指定名勝

そろそろ噴出の時間! と行ってみると
    まるで仮面ライダーショウを見るような
    造りになっておりました。

間欠泉は今まで
    諏訪湖で見た・・・くらいかな?

こちらは世界の間欠泉の中でも
    休止時間が短いことにおいて注目を浴びてるそうです。

全行程約3時間。
    ¥3,690
    ちょっと高い気もしたけれど
    参加してみて、値段以上の価値は感じました。
    歳をとったせいか??
    ガイドさんのお話が結構楽しいんですよね~
    バスだとダイレクトに横付けだし
    効率的です。
    復路の道中に宿泊の方は、ホテル前で
    下車出来ます。こういう配慮はいいですね。

午前、午後、2便出ているので
    利用しやすいと思います。

この日は
    韓国映画「パラサイト」が作品賞を始め
    4部門を受賞したという記念すべき日でもありました。
    前週にこれを観ていたので、やたらと嬉しかったです。
    韓国映画はそんなに明るくありませんが
    ダークで胸クソ悪い系が多い・・・
    パラサイトはめっちゃ娯楽的要素が濃くて
    グイグイ引き込まれました。
    金持ち奥さん(超キレイ)のルー大柴ばりの
    英語がウケル。
    「格差社会」繋がりで
    去年のJokerは素晴らしかったけれど
    観終わった後、苦しくて、なんともいえない負の感情に
    陥りました。
    パラサイトは不思議と
    悲壮感がなかった。
    音楽も好き、良かったなぁ
    エンタメを国策でやっているだけあるね・・・・

2/11

荷物を預けてチェックアウト

春のセンバツ 大分代表は
    別府の学校ですよ・・・ってこの流れだと
    開催ってどうなのかしら

昨日乗った
    亀の井バスの創業者でもある
    油屋熊八氏のモニュメント

この日も前日も
    駅そばの
    「べっぷ駅市場」を見ましたが
    (なぜか撮り忘れ)
    あの雰囲気がすごく懐かしくて
    近所に暮らしていたら
    日参すると思います。
    スーパーもいいけれど
    ああいう地元のところで
    話をしながら買い物がしたい。

駅の近くの居酒屋さん。

バスツアーで親しくなった方と
    ご一緒しました。
    居酒屋だけれど
    お座敷に分かれていて
    落ち着いて楽しめました。
    いっぱい食べて、お酒もそこそこ飲んで
    ¥5,000程度です。
    九州は醤油が、たまりですね。
    お刺身はやっぱり
    濃口で食べたい関東人。

午前中の歓楽街。

「猫にちくわをあげないでください」の表示が
    あちこちに。

客引きっぽい人はいなかった。

禁止されてるんだろうね。

ひっそり商店街。

別府は空襲の被害を殆ど
    受けていないんだとか。

こういうの見ると
    やっぱり記録として
    写真って素晴らしいなぁと
    しみじみ思います。
    このイケイケ、ドンドンの高度成長期。

今度のオリンピック・・・
    センバツより先だけれど
    どうなっちゃうんだろう。

最後にどこか
    街の温泉に行こうと思い
    寿温泉へ。

ここは無人でした。
    市民は¥100
    それ以外は¥200
    お賽銭みたいにお金を入れるように
    なっていました。

寿温泉 温泉

大正13年の建物のようです。
    お風呂、洗い場は竹瓦温泉より
    狭いです。
    ここもお湯が熱すぎて
    出たり入ったりを繰り返し。
    ここでも地元の方とお話をしました。

この温泉の周囲、住宅も普通に
    ありますが
    風俗店もいっぱいです。
    まぁ温泉地には付き物の産業だよね!
    寿を出て、近くのSランドの
    鏡扉を見ると、被っていた帽子を忘れてる!
    慌てて戻りました。Aquaの鏡がなかったら
    気が付かないままだったよ、感謝・・・

この後、近くの
    ゆめタウンで小休止。

この日は晴天で暖かいので
    別府港まで歩いてみようかと!

寿温泉 温泉

風もなく、とても穏やかでした。

今回
    ちょろちょろと歩き回っていましたが
    ドライバーの方は
    歩行者に優しくて
    皆さん、譲ってくださいました。

「べっぷ鶴見岳一気登山大会」

今年は4/12 日曜日

ちょっと参加してみたい。

地獄めぐりの時に見えた
    山なのに、木がない斜面が見える。

けっこう歩いたなぁ

港はもうすぐ。

もう一日長かったら
    フェリーも利用してみたかったです。

別府⇔大阪  毎日運航。

別府観光港 乗り物

「エンジョイマップ」の裏面に出ていた
    からあげ大吉。

食堂と思い込んでいたら
    お弁当店でした。

からあげ大吉 別府店 グルメ・レストラン

港に近いです by 妄想天国さん

また港に戻って
    誰もいない待合室で
    「モモ 醤油 弁当」 ¥550

ちと白米が多いけれど。
    ちょっと冷めても美味しいヤツだ。

からあげ大吉 別府店 グルメ・レストラン

港に近いです by 妄想天国さん

仕事終わって、船で寝て、
    起きたら
    大阪南港ってワクワクするわ~

ちなみに
    大分港からは、神戸便があります。

別府観光港 乗り物

この交通センターのつくりが
    非常に懐かしい。
    スキーのバスツアーで寄る定番だね。

そろそろ帰路に向かう時間です。
    検索下手な私は福岡空港までは、やはり
    電車で博多に出ないと、と思っていました。
    しかしトキハの脇から
    福岡空港国際ターミナル行バスが1時間1本出てるのを
    発見しました。 ¥3,250
    空港を経由して、博多、天神に向かいます。

予約して乗車するのが主流のようです。
    予約していない私は焦りましたが無事乗れました。
    バスは市内何ヵ所か寄って高速へ。
    2時間半の予定でしたが渋滞等あり、約25分遅れで
    到着。なんで国際線ターミナルなんだろ・・・と思いましたが
    国内線は大分空港を利用するんですよね!
    すっかり抜け落ちてました。
    こっちのほうがあたりまえ。
    ターミナル間の移動、
    成田の1タミ⇔2タミくらいの気分でいたんですよね~
    ところがどっこい。
    国内線ターミナルまでシャトルバスで
    たっぷり20分はかかりました。
    やばい、ギリギリかも・・・

いつも余裕を持って
    空港に行くほうなのですが
    この時は非常に焦りました・・・
    新千歳みたいに保安検査がダダ混みだったら
    危険だったかもです。
    でもなんとか大丈夫でした。
    搭乗ゲートで安堵。

冬は風に押されるから
    早く帰ってこれる。

連休最終日だったので
    満席でした。

今回も定時運行、ありがとう
    スカイマーク。

茨城空港 空港

ひっそりとした茨城空港。

茨城空港 空港

10日後にまた来ますね。

次回は神戸便。

山陰めぐりが控えてるぞ。

帰宅したら
    置物のようにいたコ

元気だったかな?

• Middx.さん 2020/03/07 05:49:01
    シミジミ嬉しい…。
    妄想さん、おはようございます。

別府!楽しまれた様で本当に良かったです!
    本当に素敵な場所ですよね。

私、人望が無いので普段人に
    旅のオススメを聞かれることも殆ど無く、
    先日もせっかく妄想さんが聞いてくださったのに
    帰ってから「宮崎にもっと良いところあったのに言えなかった…」と
    後悔していたので
    (でも結局車じゃないと不便な場所です)
    なんだかとても嬉しいです。

自粛ムードでイヤになる毎日の中、勇気が出ました!

Middx.

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/03/07 11:30:39
    RE: シミジミ嬉しい…。
    Middx.さん、おはようございます!

メッセージ嬉しいです。

Middx.さんの仰るとおり、別府は
    素敵なところでした。
    路地があって、猫ちゃんが自由に闊歩している街って
    平和でいいですね。
    1週間くらいダラダラ滞在してみたいです。
    昭和な遊園地のラクテンチとか、海たまごなど
    見どころもかなり多いんですよね!

旅行どころじゃない国難になってしまいましたね・・・
    しかし落ち着いたらレンタカーで宮崎巡りはしたいです。
    その時にはまた助言をお願い致します!!

妄想天国さんのトラベラーページ