高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことがない県を<br />訪れる<br />「未踏県シリーズ」<br /><br />今回は高知です。<br /><br />カツオ、竜馬、ヒロスエ、島崎和歌子<br /><br />そんな薄いイメージのみで<br />挑みました。<br /><br />それでは<br />お付き合い<br />よろしくお願いいたします。

日本の夜明けぜよ! ジャパン未踏県ツアー 高知

2023/10/07 - 2023/10/09

538位(同エリア1916件中)

妄想天国

妄想天国さん

行ったことがない県を
訪れる
「未踏県シリーズ」

今回は高知です。

カツオ、竜馬、ヒロスエ、島崎和歌子

そんな薄いイメージのみで
挑みました。

それでは
お付き合い
よろしくお願いいたします。

ジェットスター

今年の夏は暑すぎた、そして長かったですね。

出発の10/7は
    やっと秋らしくなってきた頃でした。
    しかしこの後、また暑くなったりで。
    体感的には秋がなく
    いきなり冬になってしまった感じ。
    千葉県在住ですが寒くなったのは
    12月入ってから。
    水筒の中身をホットにしたのも
    12月。
    ダウンジャケット着たのは12/10だよ。

って気候ネタでしたが・・・

第三ターミナル行く前に
    第二のカードラウンジで
    タダビールを頂いておく。
    なんやかんやでビールは
    スーパードライが一番好きだわ。

サンプリングで資生堂の
    美容液入手。
    後日、買いました。
    素晴らしいです。
    ジャパンのリーディングカンパニーには
    頭上がんない。

そしてLCCターミナルの
    第三へ。

お昼ごろのフライトって
    あまり経験ないかも。

実際はリンガーハットで
    食事をとりましたが
    ぼてぢゅう屋台で
    プライオリティパスの運用が
    開始する情報を聞いていたので
    撮っていたようです。

この時に利用出来たらなぁ。

高知へはジェットスターで。

今、ストやっていますね。

色々意見あるでしょうが
    繁忙期にぶち込んでくるあたり
    本気度が伝わりますし
    労働者の当然の権利の主張。
    残業代支払わないなんて
    酷いよ。
    LCCユーザーのわたくし、
    注視したいと思います。

順調に市内に到着。

さほど空港から
    遠くなかった印象です。

アンパンマンキャラたちの
    モニュメントが
    ちらほらありました。

今回、宿の選択肢が全くなかった!

一泊一万以下だと
    ゲストハウスしか見当たらずで。

航空券手配前に
    ちょっとでも確認すべきだったと
    反省。

やっと見つけた
    ツーリストイン高知は
    駅も近いし
    大丸のあたりにも
    お城にも
    ふらっと行ける距離だったので
    足回りは万全だったかな。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

ごく普通のビジネスホテルです。

でも素泊まりで
    1泊約14,000円はしたんですよ・・・

シーズナリティは理解しているつもりだけど!
    ド庶民には
    きつかった。

普段の4割増しってところか。

近隣のリッチモンド、ドーミーなんか
    2万5千あたりだったしね。

でも旅行支援で
    お得感も味わったことも
    あったから
    よしとしないとね。

愚痴が多くて
    ごめんなさいね。

こちら、大浴場があったんですが
    規模が小さいし
    利用が面倒そうだったので
    使いませんでした。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

さてと
    そろそろ周囲を
    ぷらぷらしますか。

そばに川があり
    秋空が美しい。

歩道橋上から
    路面電車をしばし眺める。

路面電車がある街は
    ゆとり、余裕が感じられるので
    憧れますね。

はりまや橋の向かいには
    からくり時計があり
    流れる音楽に癒されました。

はりまや橋 名所・史跡

どことなく台湾っぽい?

南国だよね。

けっこう
    色んなアーティストが
    四国にやってくるんだな~と
    まじまじ見ていました。

晩餐は
    Googlemapで
    よさげなところに
    突入。

和菜食 やおき

高知市帯屋町1-3-5

予約でいっぱいだったみたいだが
    ひとりだったから
    するっと入店できた!

お刺身盛り合わせ

豚バラ大根

生2杯で¥3500

高知って
    たまり醤油だったのを
    失念していました。
    たまにはいいかな。

歳とったせいか
    お店の人と喋るのが
    楽しくなってきました。
    でもこちらの方は無口というか
    あまり話を振ってこなかったので
    少し残念。
    なので早めに退店しちゃいました。

飲み屋街に
    くだもの屋さん。

味がある風情。

こういうビルも
    いかにも
    歓楽街って風情で
    わりと好き。

バイトで一緒だった
    中村出身の子。
    高知には「乾杯の練習」という
    習慣があって
    こういうのがあるから
    呑んべえが多いんだよって
    言ってた。
    四万十川の写真なんかも
    見せてくれて
    すごいきれいで
    びっくりしたなぁ
    ヒモみたいなバンドマンの彼氏と
    付き合っていて
    風の噂で結婚したが
    短期間で離婚したらしい・・・

そんな大昔の話を
    回想しながら
    初日は終わっていくのでした。

10/8

朝から雨模様。

お城に向かう通りは
    日曜市が開催されていた。

雨が強くなってきたので
    城は後回しにして
    すぐ向かいの歴史博物館を
    見学することに。

わりと新しく出来た施設らしく
    モダンな造り。

人が少なかったので
    こんなん被ったりして
    やりたい放題。

子どもにも
    わりやすい展示になっていて
    歴史ライトユーザー?の
    私も
    とっつきやすかったです。

天気は悪いですが
    眺望は良いんです。

静かで
    居心地がいいので
    この展望コーナーには
    けっこう長くいました。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

そうだ、思いだした。

前日に
    頭痛を感じて
    手持ちロキソニンが
    ラスト1なのが不安で
    この商店街のドラックストア数件に
    聞いたけれど
    取り扱っていないんだって。
    へ??
    そんなことってあるんだ・・・
    これを機に
    在庫は常に潤沢に携帯するようにした。

昼食は
    おうどんにしました。

丸亀より
    美味しいような気がする。

最近は
    おそば、ゆで太郎ばかり
    行っていて
    うどんから遠ざかっているので
    怪しい見解だが。

たも屋 帯屋町店 グルメ・レストラン

コーヒーサブスクなんて
    面白いと思い
    撮ったのでした。

セブンは
    アイスカフェラテが
    一番美味しい。
    ホットだったら
    ファミマ派
    (どうでもいい情報)

お城のそばの
    風格ある高校。

目を奪われました。

小降りになってきたので
    やっと高知城に
    やってきました。

夕方に近いんですが
    訪れる人は
    けっこういました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

立派な石垣です。

板垣死すとも
    自由は死せず

こういう
    キャッチーな
    フレーズが
    後世に残っているのは
    素晴らしいこと。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

全景が見えてきました。

お邪魔します。

松山城の時も
    思いましたが
    足腰丈夫じゃないと
    天守に登るのも一苦労です。
    非バリアフリー

どんより空ですが
    なんとなく達成感。

色んな方角から
    景色を楽しみました。

なんやかんやで
    かなり長い時間を
    お城で過ごしました。

ちょっと早いけれど
    夕ご飯にしようかと
    ひろめ市場を覗いてみると
    すんごい人で溢れていました。
    「三密」って言葉って
    そういえばあったよね?? ってくらい
    ぎっしり。

諦めました。

このアーケード商店街の
    感じが
    熊本とか
    鹿児島とだぶる。

サーティワンで
    小休止。

何年ぶりかで食べました。

どこかに寄るのも
    面倒になり
    宿の途中にあった
    ひょっとこ寿司で
    包んでもらいました。

ひょっとこ寿し 追手筋店 グルメ・レストラン

上にぎり

¥2200くらいだったか?

美味しかったです!!
    お寿司最高。

ちなみにこの旅、
    マイナポイントで
    1万5千円分Edyに入った分で
    こういった支払いに
    充てました。

10/9 最終日

予報では雨だったが
    まだ降っていない。

それならば
    桂浜に行こう、と
    MY遊バスという
    観光周遊バスに乗るために
    高知駅へ。

バスはめちゃ混み。
    半分以上が外国人だったのには
    驚いた。

彼らは途中の五台山で下車したので
    やっと空きました。

観光バスじゃなくて
    こういう普通の路線バスなんです。

桂浜に到着。

この時、
    津波警報? 注意報? が出ており

浜辺に近づくのは
    この程度にしました。

見晴らしがいいところに
    向かっています。

天気が今ひとつだけれど
    雨が降らなかったから
    ま、いいか。

有名な景勝地だけあって
    きれいに整備されていて
    素敵。

勝手に
    竜馬像って浜辺に建っているのかなぁと
    思い込んでいましたが
    違いました・・・

坂本龍馬銅像 名所・史跡

坂本竜馬といえば
    何かの漫画で
    その生涯を読んだ記憶があります。

あと気になって
    調べたんですが
    板垣退助は
    竜馬の一つ年下です。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

こういった
    洒落た商業施設もあります。

割引券があったので
    お土産を買いました。

• 再び<br />MY遊バスに乗り<br />市内に戻ります。

再び
    MY遊バスに乗り
    市内に戻ります。

ジャンクなものを
    欲していたので
    ハンバーガーのランチにします。

5019 PREMIUM FACTORY グルメ・レストラン

バナナマン日村さんの
    グルメ番組に紹介されたようです。

迷ったあげく
    普通のチーズバーガー

意外と
    あっさりしており
    肉肉しくないので
    ペロリといけちゃいましたね。

ちょうど天気も回復してきたので
    テラス席で
    頂きました。

大丸で
    ロイズの催事がやっており
    色々買ってしまいました。
    どこに旅した人だか
    謎になってしまった。

そろそろ帰路へ。

駅前で
    本場のよさこいを
    観ることができて
    ラッキーでした。

路面電車に乗れなかったのが
    心残りです。

これで四国は
    全部到達出来ました!

来年は
    東北方面に着手するぞ。

なんとか2023年に
    滑り込みUP出来ました。

来年は記憶が新しいうちに
    やらねば。

• ありんありんさん 2024/01/03 17:08:18
    ご無沙汰しております。
    妄想天国様。
    メッセージありがとうございます。
    旅行があまりにも久しぶりすぎて、
    スーツケースの閉め方もわからなくなっていました。
    次の予定はありませんが、今年もうちょっとがんばろうと思います。
    年始から予期せぬ事が続いていますが、
    未踏地ツアー楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いいたします。
    ありんありん

妄想天国さんのトラベラーページ