錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、世はオリンピックイヤー。<br />(しかし怪しくなってきた??)<br /><br />かくいう自分も区切りの年なので<br />何か記念めいたことをしたい・・・<br />世界一周は無理だけれど<br />国内の未踏県を制覇することなら出来そう!<br />ということで今年は国内旅を特化させます。<br /><br />第二弾は山陰。<br />鳥取、島根、山口が未踏。<br />うん?!山口って中国地方だったかな?<br />細かいことはよかろう。<br /><br /><br />省みると移動が多く、<br />コスパ的にはあまりよろしくなかったですが<br />達成感、満足感は深いです。<br /><br />旅はラストスパート。<br />錦帯橋の川沿いで<br />ひたすらボーっと寛いで<br />お久しぶりの広島では<br />行列に参加して、ハオチなお好み焼き!<br /><br /><br /><br />2/21 SKY183 茨城 8:35→神戸 9:55<br />2/24 SKY184 神戸 11:30→茨城 12:45<br /><br />宿泊:ホテル アルファーワン米子<br />   ホテル アルファーワン出雲<br />   ★第一グランドホテル神戸三宮

ジャパン未踏県ツアー、山陰。 ③山口編

2020/02/21 - 2020/02/24

妄想天国さん

2020年、世はオリンピックイヤー。
(しかし怪しくなってきた??)

かくいう自分も区切りの年なので
何か記念めいたことをしたい・・・
世界一周は無理だけれど
国内の未踏県を制覇することなら出来そう!
ということで今年は国内旅を特化させます。

第二弾は山陰。
鳥取、島根、山口が未踏。
うん?!山口って中国地方だったかな?
細かいことはよかろう。

省みると移動が多く、
コスパ的にはあまりよろしくなかったですが
達成感、満足感は深いです。

旅はラストスパート。
錦帯橋の川沿いで
ひたすらボーっと寛いで
お久しぶりの広島では
行列に参加して、ハオチなお好み焼き!

2/21 SKY183 茨城 8:35→神戸 9:55
2/24 SKY184 神戸 11:30→茨城 12:45

宿泊:ホテル アルファーワン米子
   ホテル アルファーワン出雲
   ★第一グランドホテル神戸三宮

スカイマーク

乗車したJRバスは
    古め車両、トイレがなくて(休憩10分あり)
    あまり乗り心地は良くなかった。
    けっこう色んな所に寄って、ようやく
    出雲から広島に
    到着した印象です。
    バスセンターは初めてでしたが
    そごうと一緒なのは記憶していた!
    錦帯橋行のバスもここから発着するんですけど
    その前に・・・

広島バスセンター 乗り物

やっぱり広島のお好み焼きは食べておきたい♪

フォートラのこちらの記事を参考にしましたよ。

バスセンターからほど近い
    長田屋さんに決定。
    とりあえず場所だけ確認。
    この時、11:18
    既に12人待ちとは!!
    ここのお店、中休みがないから
    戻ってきて
    中途半端な時間だったら
    楽勝かしら♪
    (甘い考え)

ちなみに第四位の
    「八昌」むか~し、地元民に
    連れられて行きましたが
    あまりの美味しさに感動しました。

広島は
    たぶん10年以上ぶりかな~

前回は宇品のプリンスに
    泊まったのでした。

相生橋から。

そろそろバスの時間なので

びゅん、と、ワープ

山口県、岩国に参上~!

入橋料 ¥310

あたりまえだけれど
    無料ではなかった。

ただいま、何年かに一度の工事中。

てっぺんには岩国城

ロープウェイで行けますが
    時間に限りがあるので断念。

川の水がとても透き通っていて
    きれいです。

対岸から。

名勝といわれるだけあって
    風格あります。

来てよかった。

風がなく、暖か。

とても穏やかな日でした。

ベンチで
    けっこう長いこと
    ぼーっとしてました。

最近の旅のお供、といえば

「ホカオネオネのランニングシューズ」
    (走らないけど)

足がとても楽で、たくさん歩けます!

城主のそばで
    ソフトクリームを頂きましたよ。

ナニコレ珍百景にも出たという
    バリエーション数が凄まじい
    むさし、というお店のやつです。

チケットに
    「錦帯橋を世界遺産に!」とありましたが
    色々大変そうだから
    今のままでいいんじゃない??

広島バスセンターから往復¥1,700

1時間弱で来られますよ~

ではでは、再び
    広島市内に戻ります。

やはり長田屋は人気店だった・・・
    食事時を外しても
    長蛇の列。
    並ぶのは嫌いだが、食べたい一心で待った!
    着席まで45分
    やっとこの時が

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

今回の旅で唯一のグルメだった
    広島お好み焼き。
    軽い口当たりだから
    ペロッといけちゃう。
    ハオチー

前に並んでいた少年が
    「これはおやつなの? 夕飯なの?」と
    大人に聞いていたのが面白かった。
    もう夕方だもんね。 確かにそうだ。

ごちそうさまでした。

この建物をみると
    身が引き締まります。

この建物、知らないぞ!

調べたら

2016年オープンなのね。

おりづるタワー 名所・史跡

今、思うと
    広島で泊まって
    神戸空港直行でもよかったかな。

でも三宮に宿をとってしまったので
    金持ちの移動手段、新幹線で
    新神戸へ。

新幹線は快適だけど高い!!
    LCCユーザーの私は強く感じる。

きっと東京から博多まで乗っても
    疲れないと思う。

5~10分間隔で出てるってのが
    凄すぎる。
    それでも、いっぱい乗車してるってのも
    驚く。
    今回、このためにスマートEXに登録しました。
    次はいつ出番が来るのか・・・

宿に入る前に
    阪急三宮に寄ります。
    ここに551 蓬莱があるのは
    確認済み♪
    関東にしか崎陽軒はないけれど
    同じく関西にしか551はないのよね。
    お土産と、部屋で食べるお弁当を買うつもりなのです。
    しか~し、リサーチ不足!(いつものことだよね)
    ここは出来立てのものしか
    取扱いがなかった。
    関空だとチルド販売あるし
    心斎橋そごうだど
    お弁当あるんだよね。。。

最初、APAホテルのほうに行ってしまい
    少々迷いながらも
    宿到着。

がらん、と
    だだっ広い一階は使われてなく
    フロントは二階。

第一グランドホテル神戸三宮 宿・ホテル

よかったのは
    クローゼットがあったくらい。

埃っぽくて
    清掃が甘い。
    だから古さが際立つ。

第一グランドホテル神戸三宮 宿・ホテル

アメニティはDHC

ベランダがあって外に出られるように
    なってました。なかなか猥雑な界隈。
    (嫌いじゃない)

少し温かい、焼売、豚まんを
    つまみながら
    (冷めてから冷蔵庫、残りを持ち帰り、お土産。
    冬だから出来る技)
    最近お気に入りの檸檬堂チューハイで
    晩餐。

よく移動した日でした。
    知らぬ間に眠りに落ちていた。

2/24月曜

普段見れない朝のワイドショーを観る。
    この日も岡田教授が(^^;
    コロナ関連で出ずっぱり。
    先生の免疫力が低下していないことを願う。

そろそろチェックアウト

クチコミしますが
    ここの第一ホテルは
    あまりおすすめ出来ません。

今回はクーポン出ていて¥6000くらいで
    利用出来ました。

朝食会場で
    ここのホテルだったら
    カイゼンシート5枚は書ける、と
    思ったくらいです。(超嫌み)

隣は生田神社

伏見稲荷みたいな鳥居。

ここは
    ノリノリ紀香がお笑い芸人と
    結婚式を挙げたところで認識しております。

生田神社 寺・神社・教会

マネケン、お土産に買いました。

久しぶりに食べたけれど
    美味しい。

ポートライナーで神戸空港へ。

スカイマークは
    荷物の重量を気にしなくていいし
    変な手数料もない。
    LCCと変わらない値段なら
    断然こっちを使いたい。

搭乗後のアンケートは
    したほうがいいですよ!
    かなりの確率でセブンプレミアムの
    ラーメンが当選します。

前回、神戸空港来たのが
    10年前。茨城空港開港したてで
    同じスカイマーク便でした。
    大阪の友人が脱サラしてバーを開業するというので
    壮行会やったんだよなぁ
    早いなぁ10年なんて!

この日も
    外にいるのが気持ちいい。

春は確実に来ています。

神戸空港にも
    庶民が使えるラウンジありました!
    プライオリティパス、持参してよかったわ。
    成田のカキピーラウンジみたいな感じですが
    おつまみの提供はないです。

神戸空港 (マリンエア) 空港

茨城空港まではあっという間に
    到着。
    今回は3つの未踏県をクリア。
    前回の旅から10日くらいしか空いていないのも
    あって、全体的に疲れ気味でした。
    勢いで航空券をとるのは考えものか・・・
    体力増強せねば。
    日に日に、新型肺炎、コロナウィルスの
    感染の拡大が深刻になり
    旅行どころの雰囲気ではなくなってきました。
    国難です。
    昨今のヒステリー報道を
    見聞きすると陰鬱になります。
    この後、台湾、シンガポールが控えていましたが
    前者はPeachだったので運休。
    近くて遠い国になっちゃったなぁ、台湾。
    お茶買いたかった・・・
    旧友との再会もあったから残念。
    後者はUAのマイルですが、状況を考えると
    無理だと判断、キャンセルしました。
    ムスタファセンターで爆買いしたかった!

もうじき桜が咲きます。
    少しでも沈静化しますように。
    忘れられない春になりそうです。

茨城空港 空港

• ハイペリオンさん 2020/03/12 14:17:00
    遠い、かなあ?
    こんにちは。

タイガーエアは運航しているのでは?

最近FBで知り合った人がガラガラの
    タイガーエアに乗って行ってましたよ。

今こそ生き時かもなあって思っています。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/03/13 12:41:39
    RE: 遠い、かなあ?
    兄貴、お疲れさまです。

そう、何故か虎航は飛んでます。
    商売大丈夫なのか??
    マジレスすると
    自分が感染源になると
    職場が操業停止になるので非常にマズイです。
    なのでしばらく遠出は控えます・・・
    なので、ちばらぎ界隈で遊びま〜す。
    とりあえず筑波山かな

妄想天国

• Middx.さん 2020/03/12 12:16:41
    私もお茶が…
    もう無くて買いに行きたいのですが
    本当に近くて遠い国になってしまいましたね。
    ウイルスも怖いですが、おっしゃる通りヒステリックな状態の方が怖いです。
    みんなで無事に乗り切りましょうね。
    Middx.

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/03/13 12:36:14
    RE: 私もお茶が…
    Middx.さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

台湾茶、重要ですよね!
    もはや300gを切ってしまい、青ざめておりますが
    今回の状況だと致し方ないと思ってます・・・
    仰る通り、落ち着いて乗り切りましょう。

妄想天国さんのトラベラーページ