熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、世はオリンピックイヤー。<br /><br />かくいう自分も区切りの年なので<br />何か記念めいたことをしたい・・・<br />世界一周は無理だけれど<br />国内の未踏県を制覇することなら出来そう!<br />ということで今年は国内旅を特化させます。<br /><br />第一弾は九州。<br /><br />熊本、宮崎、大分が未踏。<br /><br />全部巡りたかったんですが<br />宮崎がうまく入れ込めず<br />今回は断念。<br /><br />まずは熊本からスタート!<br /><br /><br />2/8 SK831 茨城 7:35→ 福岡 9:40<br />2/11 SKY836 福岡 18:35→茨城 20:10<br /><br /><br />熊本 宿泊: PLACE HOTEL ASCOT<br /><br />大分 別府 宿泊: ゆわいの宿竹乃井

ジャパン未踏県ツアー、九州。①熊本編

2020/02/08 - 2020/02/09

263位(同エリア1931件中)

妄想天国さん

2020年、世はオリンピックイヤー。

かくいう自分も区切りの年なので
何か記念めいたことをしたい・・・
世界一周は無理だけれど
国内の未踏県を制覇することなら出来そう!
ということで今年は国内旅を特化させます。

第一弾は九州。

熊本、宮崎、大分が未踏。

全部巡りたかったんですが
宮崎がうまく入れ込めず
今回は断念。

まずは熊本からスタート!

2/8 SK831 茨城 7:35→ 福岡 9:40
2/11 SKY836 福岡 18:35→茨城 20:10

熊本 宿泊: PLACE HOTEL ASCOT

大分 別府 宿泊: ゆわいの宿竹乃井

スカイマーク

2/8(土曜)

関東マイナー空港の
    茨城空港から旅は始まります。

自衛隊 百里基地と共用でも
    あります。

ここの空港は1年半ぶりくらいかな?
    ウチからだと成田空港へ行くより
    少し遠いのですが
    スカイマークの使い勝手が良い、
    駐車場無料、ってあたりが
    大きな利点なのです。

茨城空港 空港

博多上陸。

お初の九州新幹線に乗ります。

このためにJR九州のネット会員に
    なったぞ~

博多 11:25→熊本 11:57
    新幹線みずほ605号

¥3,670

あっという間に熊本に到着。
    新幹線、速い。

路面列車に揺られ・・・

とりあえず荷物は宿に預けて
    お城に行ってみましょう。

熊本にも
    パルコがあるんだ~って
    思ったら
    2月いっぱいで終わりですって。

千葉パルコもけっこう前に
    閉店したもんね。

郊外のイオンモールに
    流れちゃう時代。

熊本パルコ ショッピングモール

熊本城がよく見える。

• 長塀<br /><br />全長242mの長い塀です。<br /><br />こちらも復旧中。

長塀

全長242mの長い塀です。

こちらも復旧中。

馬具櫓

新幹線の隣の席だった
    家族も来ていた。

宇土櫓

築城当時から残る唯一の多重櫓・・・とのことです。

下調べが不十分で
    この日は特別公開がやっておりませんでした!

原則、日曜、祝日限定。

天守閣の内部には入れません。

翌日、改めよう・・・

市民会館と隣の勧業館食堂の
    佇まいが
    ザ昭和で惹かれました。

パルコの
    さようなら企画で
    やっている写真展が面白そうなので
    寄ります。

主に熊本出身の著名人、
    もしくは所縁がある方々が登場。

熊本パルコ ショッピングモール

このスザンヌが非常に魅力的。

彼女の笑顔は素敵。

あんな男と別れて
    良かったじゃないの。
    子どもさんのために現在は
    熊本拠点にしているってとこが

熊本パルコ ショッピングモール

そろそろ部屋に入ります。

狭い・・・
    もう少しゆとりが欲しい。

真新しいところは
    気分良し。

プレイスホテルアスコット 宿・ホテル

アメニティが花王でした。
    珍しくないですか?

ポーラが主流ってかんじがする。

中途半端な時間に
    サイゼリヤでチョイ呑みしたり
    滝川パンで買ったものを
    食べたので
    お腹が空いたのが22時過ぎ。
    熊本でもやっぱり
    マスクは売っていなかった。
    しかし私の近所では品薄の
    檸檬堂チューハイは
    普通に流通していた。

ロビーにあった
    ラーメンMAPを参考に
    こちらへ。

麺屋かもめ グルメ・レストラン

上品な塩ラーメン by 妄想天国さん

塩ラーメン ¥800

ほんのり柚子風味で
    上品で美味しいのだけれど
    量が少なすぎだよ。
    麺食いの私には物足りない。

呑んだ後に、さらっと!
    だったら
    ちょうどいいのかな。

麺屋かもめ グルメ・レストラン

上品な塩ラーメン by 妄想天国さん

こっちが第一候補だったんですが
    大フィーバーだったので
    止めました。

天外天って
    台北の火鍋食べ放題店と
    同じ名前って思った方!

台湾迷です。

天外天 本店 グルメ・レストラン

2/9(日曜)

あの山々は阿蘇山なのかしら?

NHK「ドキュメント72時間」の
    2019年末ランキングをご覧になりましたか?
    1位は、10年に一度、阿蘇山の辺りで開催される
    バイクの集いの回だったんですよね。
    確かにこの回は感涙でしたわ。。。

朝ごはん♪

これ、デフォルト、
    無料朝食のようですが
    食べない人には¥1,000くらい返金していいくらいの
    レベルです。
    辛子レンコンをここで頂けたので
    嬉しかった。

宿の近くには
    小泉八雲の住まいだったところが
    ありますよ。

無料だったから
    見ればよかったなぁ

今日こそは
    特別公開に突入しま~す

宿から二の丸広場の券売所まで
    約15分。

ちょうどいい距離。

崩れているとこを目の当たりにすると
    痛々しいです。

熊本の地震があった時
    その報道を
    石垣島に向かう飛行機を待つ
    那覇空港で観ていました。

確か本震より
    第二弾が酷かった記憶があります。

あれが2016年4月なので
    もうじき4年になるんですね。

お城に対して
    思い入れが薄くて
    申し訳ありません。

しかし
    城が持つ威力とか
    吸引力は感じてます。

少しの時間しか
    熊本市内におりませんでしたが
    お城があるからか
    街全体が
    余裕、ゆとりがとても感じられました。

絶賛修復中。

完成を楽しみに待っています。

路面電車のある街って
    大好きです。

あの音もいいんだよなぁ

水前寺公園まで行こうとしたんですが
    時間足りずで!
    残念。

駅テナントに
    天外天の支店が入ってました。

ちょうど
    ハナコさんの旅行記で拝見した
    ヒライでお弁当を調達。

熊本 13:35→小倉 14:30
    さくら556号

小倉 14:39→別府 15:49
    ソニック29号

西東に移動できるのかと
    思ったけれど
    路線検索だとこうなのね。

青魚 LOVE

大分編に続く。

別府で2泊します。

• あんこう鍋さん 2020/03/01 13:40:32
    九州ツアー
    妄想天国さん、こんにちは~

今年は国内旅行メインとのこと。
    始発は九州周遊でスタートを切りましたね!

妄想天国さんの以前の九州旅行を目にし、
    また私と方向性も似ているかなと勝手ながら
    私も行ってみたらハマってしまうだろうと思っています。

熊本でのグルメ、そして続く別府温泉は2泊温泉三昧、
    いやあ、絶対楽しめちゃいますね。

後ほど続きも拝読いたします。

あんこう鍋

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/03/04 12:53:52
    RE: 九州ツアー
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

私もわりと
    あんこう鍋さんとは共通性があるなぁ・・・と
    以前から
    勝手に妄想しております(笑)

昨今、肺炎の影響で
    殺伐とした雰囲気、旅行どころでは
    なくなってきていますが・・・・
    九州の雰囲気は台湾に似たところもあって!
    南国気質なのかな??

早く状況が沈静化して
    旅を楽しめるようになるといいですね。

来週のPeach台北便がキャンセルになってしまった
    妄想天国でした〜

• Johnny Asia Travellerさん 2020/02/21 20:13:35
    九州旅行もいいね~
    九州はご飯が美味しいし、人も南国気質からか穏やかでいいよね。熊本に長期出張に行ってるラーメン好きの友人によると、天外天が一番美味いらしいよ。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/02/26 14:56:22
    RE: 九州旅行もいいね?
    こんにちは!
    メッセージありがとう〜

関西もだけれど、九州も自分にとっては
    外国みたいな感じ! 言葉の感じとか、醤油なんかは
    全く違うからね。
    やっぱり天外天は美味しんだね。
    これは行くしかない。

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん からの返信 2020/02/26 18:58:43
    Re: 九州旅行もいいね~
    大阪は言語も文化も全く違うから、大阪共和国として独立した方がいいといつも思ってる(笑)
    オレは基本的にアジアしか旅行に行かへんねんけど、鹿児島や沖縄はオレの中ではアジア扱いなんよね。人も気候も飯も最高!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/02/29 13:49:47
    RE: Re: 九州旅行もいいね?
    もう大阪は
    とっくに独立してると思ってる(笑)
    非公式だけどね!

次回の九州は、鹿児島の鹿屋で
    手を合わせ、むせび泣き・・・・
    宮崎で締めたいと思ってます。
    その前に、この肺炎騒動が沈静化しないと!!
  • ハナコさん 2020/02/18 09:31:00
    ヒライ登場

妄想天国さん、こんにちは!

時ほぼ同じにして熊本へ!
    「あ、私もここ行きましたよ~」って読んでたら最後に私の名前が(笑)
    ありがとうございます(^^)
    おべんとうのヒライ、肉厚の鯖寿司がおいしそう。
    私も青魚Loverなので次回狙ってみます。あ、でも旬があるのかな。

ヒライはお弁当もお土産品もあって観光客には便利だし
    お惣菜とかはローカルな方にも愛されてていいとこ取りなお店ですよね。
    こーいうお店、長野にもほしいです。

それにしても地方のパルコがどんどん衰退して寂しいですね。
    昔1年ほど千葉市に住んでた時、千葉パルコのOrange Houseだったか
    そこで買ったお皿はまだ生きてます。懐かしいなぁ

熊本から別府、特急列車とかは横に移動できないんですね。
    なるほど、九州ってやたら都市間バスが充実してると思ったらそういうことなんですね。九州も広いですね。
    今年は国内旅行イヤー、このあとの別府編もそうですが、他にもどこに行かれるのか楽しみにしてまーす!

ハナコ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/02/26 12:55:14
    RE: ヒライ登場
    ハナコさん、こんにちは!
    お返事遅くなりました。。。
    メッセージありがとうございます。

ちょうど熊本滞在時に、ハナコさんの熊本旅行記を
    拝見しタイムリーだなぁと
    嬉しかったです。
    ヒライのお弁当はバリエーション豊かで
    しかも手頃なので選ぶのが大変だったですよ。
    ローカルのお店はワクワクします。
    青魚、いいですよね♪
    オオトロより断然こちらです。庶民の強い味方。

え〜、千葉にお住まいだったのですか!
    千葉のチベット自治区(僻地)在住の私・・・
    高校時代(昭和です)の千葉パルコの眩さは
    凄まじかったのですよ。あと駅ビルのビブレ!
    Orange House懐かしい・・・
    たぶんパンを切るナイフがまだあります。

熊本ではビジホに宿泊しましたが
    ハナコさんが使われたゲストハウスのほうが
    魅力でした。今度はよく考えて手配しなきゃと思いました。
    あと私は田舎者なのに、車の運転が下手で面倒なのです。
    なのでレンタカー利用を避けてしまうんです。
    ハナコさんだったら、楽々、熊本〜大分を
    ドライビングしちゃうんだろうなぁって妄想しちゃいました。

のろのろ、続きも書きますので
    お暇な時にご覧くださいませ。

妄想天国さんのトラベラーページ