小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高井戸の「EAT」、祖師ヶ谷大蔵の「馬来西亜マレー」、小平の「宮廷麺なにや」、国分寺の「きぬたや」等、住宅の一部を飲食店として利用して、都心からは少し離れながらも、遠征してまで食べる価値のあるレベルが高いお店が存在するのは、東京に住んでいてびっくりさせられることの一つです。<br /><br />以前に紹介した小平の「宮廷麺なにや」のすぐ隣に位置する「むぎきり」も上記のようなお店の一例です。そばと違い、うどんのおいしいお店が少ない東京では、貴重な存在であり、都心に近い場所で営業していたら、もっと注目されるお店であるのは間違いないように思われます。去年の夏に食事をした際の訪問記になります。

一橋学園発のうどん専門店「むぎきり」~西東京・小平市の住宅街に潜む、手打ちうどんの隠れた名店~

2019/07/28 - 2019/07/28

旅行記グループ うどん・素麺

Antonio

Antonioさん

去年は中央線が開業して130周年でした。

国分寺で降り、西武線に乗り換えます。

西武線の乗換口です。

多摩湖線の終点は、西武遊園地です。

一橋学園駅で降りました。

駅です。

駅を下りて、左に曲がると一橋学園南口商店会です。

西に向かって歩きました。「宮廷麺なにや」で食事をするのが目的でした。

店を開けていない様子でした。

よく見ると、この日は事情により、お休みでした。

がっくりきましたが、別の日に訪問し、リベンジしました。

隣にもお店があり、こちらは営業していました。

よさそうだったので、こちらで食事を済ませることにしました。

うどん屋さんですが、一品類も用意しています。

うどんのメニューです。

春巻きも名物です。

うどんは手打ちです。

注文を終え、少し待ちました。

店主が奥でうどんを茹でています。

店内です。開店直後でしたが、常連そうな人達で店内は一杯でした。

うどんの前に二品食べました。

自家製こんにゃくです。なかなか美味しかったです。これを食べて、拘りのある人が調理していることがわかりました。

春巻きでした。

日本風の春巻きですが、こちらも美味しかったです。

さて、メインのうどんです。

都心で流行りの讃岐うどんではないですが、お店で手打ちで作っているのを食べていた実感できました。なかなか美味しいです。23区でお店をやっていたら、人気店になるのは間違いないと思います。

つけ汁に入れたところです。

「むぎきり」と「なにや」の店主は兄弟のようです。どちらのお店もレベルの高い麺を提供します。地元の人が羨ましいですね。

店内にあったうどんの本です。

素晴らしいお店だと思います。「なにや」で予定通り食事をしていたら、おそらくこちらのお店で食べることはなかったと思うので、棚ぼたでした。

お店が面していた通りを歩きました。

近くに一橋大学の小平キャンパスがあります。

1996年までは教養課程が置かれていましたが、国立に移ってからは、学生が大分減ったため、このキャンパスも存在感がなくなったと言われています。

門の隙間を潜り抜けました。

立派な施設です。

放送大学が施設の一部をキャンパスとして利用していました。

キャンパス内を少し歩きました。

正門に向かいました。

途中にあったうどん店です。自宅の一階をお店に利用しているような感じでした。

正門です。

小平国際キャンパスと呼ばれています。

一番メインの建物です。

キャンパスに辿り着く道は、一橋通りと呼ばれています。

駅方面に戻りました。

少しレトロ感を漂わせるビジネスホテルがありました。

駅の近くの商店会まで来ました。盆踊りの季節でした。

盆踊りが行われるのは、翌週でした。

南口商店会にはお店がたくさん並んでいました。

駅まで戻ってきました。

駅のホームです。