日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のお好み焼きや博多のラーメンと同様に香川の讃岐うどんのお店も東京に進出しているため、讃岐うどんを地元でしか食べられない珍しい食べ物と感じる人は少ないのではと推察します。ただ、チェーン店が提供する讃岐うどんよりもっとおいしいものを食べたくなった時に訪問できるお店となると、意外と候補は少ないのかもしれません。そのような時にぜひお勧めしたいのが、水天宮前の「谷や」です。<br /><br />お店で店主が毎日つくるうどんは、こしがあり、一口食べると、チェーン店のうどんとの違いをすぐ感じとれるのではと思います。うどんとセットで付いてくる天ぷらも作り置きではなく、揚げたてを出してくれます。チェーンよりは値段が高くても、コストパフォーマンスは抜群にいいと思います。

水天宮前発の讃岐うどん店「谷や」~本格的な讃岐うどんを提供するミシュランビブグルマン掲載店~

2018/10/30 - 2018/10/30

旅行記グループ うどん・素麺

Antonio

Antonioさん

地下鉄日比谷線の人形町駅で下車しました。

歩いて10分位のところにお店がありました。

お昼は結構混むようです。

夜はうどん以外の一品をたくさん揃えています。

ただ、メインは讃岐うどんです。

入口付近です。

カウンターに座って食べました。

手作りポテトサラダです。

なかなかおいしかったです。

注文したのは、かしわ天付けうどんです。

鶏以外に野菜の天ぷらも付いてきます。

揚げたてなので、おいしいですね。

食後の感想ですが、ミシュランに掲載されるだけあり、味の方はかなりよかったと思います。

以前にも紹介した夜の水天宮です。

博多ラーメン「しばらく」は、「谷や」の向かいあたりにあるお店です。

歩いていて目に止まったのがこちらです。

中国のアモイ発の拉麺のようです。これは珍しいですね。

夜の隅田川です。

佃島のリバーシティです。

リバーシティは、ゴジラ松井がジャイアンツ在籍時に住んでいたことでも知られています。

マンハッタンを彷彿させるこの夜景を見ながら、ゴジラ松井はヤンキーズでのプレーを夢見ていたのではと察します。

中央大橋です。

中央大橋からは、スカイツリーが見えます。

リバーシティの中を少し歩いてみました。おしゃれですね。

絵になる風景です。

月島ではまだよく見る木造家屋です。

聖路加タワーです。

佃大橋です。

勝鬨や築地方面です。夜の散歩でしたが、気持ちよかったです。

隅田川沿いを歩くのは、日中もいいですが、夜はライトアップがいいですね。週末の夜は、たくさんの屋形船が通っていて、もっと見応えがあります。