秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーの効能、その他のハーブの効能は信じるほう。旅先で何度精油に助けられたことか。<br /><br /> 6月は、富良野のラベンダー畑に行ってみたいという夢がある。しかし、6月はなかなかきびしい。<br /> 少なくとも、東北にラベンダー畑がないか調べたところ、あるじゃないの!秋田に。しかも、限りなく山形に近い方に。なので、日帰りは厳しいので、新車で車中泊を決めてきました。<br /><br /> 秋田は道の駅に温泉がついているのが多く、安心です。<br /><br /> 日本海沿岸を走り、ハーブワールドAkitaまで行ってきました。<br /> 帰りは湯沢から高速道路を利用して帰りました。<br />

一面のラベンダー畑は富良野だけじゃない!!秋田にもあるんだぜ、旅。本編

2017/06/23 - 2017/06/23

旅行記グループ 2017 旅日記

Misarhythm

Misarhythmさん

秋田は道の駅に温泉がついているのが多く、安心です。

帰りは湯沢から高速道路を利用して帰りました。

二日目は、朝ごはんポイントを探しながら、日本海沿岸を南下。途中の道の駅で休憩。

モヤモヤの先には日本海。

朝の浜辺。

さすが日本海、ハングルのついたものがたくさん漂着しています。

ビーチコーミングというのをやってみました。シーグラスをたくさんゲット。

こんな大物も。どこに生えていたんだろうか。

ナニカイキモノカナニカダ

オシャレな瓶も。

ハマヒルガオってやつかな?

ハーブワールドAkitaに到着。
    ワクワクしながら中へ。鳥海山がキレイ!

ロマンチックな鐘もあります。

薔薇。

植わっているアーティチョークは初めて見る。どういう風に使うお野菜??

ラベンダーに沢山のミツバチ。
    ハチ目線で、パチリ。

薔薇バラ。

眺望の丘へ。木陰が清々しい。

鳥居の向こうに鳥海山。神々しい!

薔薇バラばら

薔薇のアーチ!半々で色違いが珍しい。

いろいろなお花があります。

ラベンダーとポピー。

ポピーは終わりかけでした。
    脳内BGMは、クルマにポピーポピー!

ラベンダーの刈り取り体験。ものすごく広い!

一人で黙々と。途中、木陰で休みながら。

眺望の丘に戻ってみたり。

汗が噴き出るのをこらえながら作業を進める
    。もはや、農家のおばちゃん。うちの実家はアスパラ農家なので、その感じ。

摘み取ったラベンダーを入れる缶と剪定バサミを借りて、摘み取り体験をするのですが、がんばったぁ!と思っても、受付のお姉さんに見せに行くと、もういいの?まだまだとれるけど、、、と。規定量の半分くらいだったり。

景色に癒され、香りに癒され。
    目にも鼻にも癒されました。

ミツバチになった気分。ハチもいつもは邪魔にするけど、今日は仲間。

これ、まだ規定量の2割ほど。
    イギリスのフリー素材写真みたいじゃない?

ラベンダーは家に帰ってから乾燥させて活用しました。花もちもだいぶ長くて、質もよかった。

今度はダンナも連れていこっと。作業要員になるかもしれないけど(笑)