小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スシローも旨いけど、本格的な握りの寿司も食べたいよね」<br />「じゃ、小樽でも行ってみる?雪まつり終了直後なら千歳便も空いてるんじゃね?」<br />「日帰り行ってみっか、帰りに札幌にも寄ってみよう!」<br /><br />ということで、急遽決めた弾丸小樽。<br />札幌には寄れませんでしたが、十分に楽しめました。<br /><br /><br />ホッピーパパ記<br /><br /><br />

2020年2月 超弾丸で小樽!~日帰りでも十分楽しめました

2020/02/15 - 2020/02/15

92位(同エリア2016件中)

ホッピーママ

ホッピーママさん

「スシローも旨いけど、本格的な握りの寿司も食べたいよね」
「日帰り行ってみっか、帰りに札幌にも寄ってみよう!」

ということで、急遽決めた弾丸小樽。
札幌には寄れませんでしたが、十分に楽しめました。

ホッピーパパ記

この日も第二便を狙って自宅から車で到着。
    停車場所を忘れないように記録しておきます。

午前6時前の北ウイング出発フロア。
    この時期なのにそこそこ人が多いと思います。

狙い通り7:30のJL503ゲット!
    まだ何も食べていないので、何か腹に入れないと。

ビール、サンドウィッチ、いなりずし、枝豆(笑)の朝食。
    カレーを食べたかったけど、まだ準備中でした。
    ポッピーママとシェアします(除、ビール)

今日もこの飛行機で安全に新千歳空港まで運んでもらいましょう。

国内線で珍しい各自モニター付き。
    映画も見れます。
    「ターミネーター」の新作と「すみっこぐらし」の二択ですが。

あっという間の1時間半。新千歳空港に到着です。
    前輪も出現してきました。

小樽まで少し時間がかかるから小腹を満たさないとね。
    どこに行きますか。

新千歳空港 空港

空港内に小樽の「かま栄」がありましたよ。

価格もリーズナブルですね。
    「味噌南蛮」と「えび丸天」を頬張りましょうか。
    なかなか旨いですよ。

そろそろ小樽に向かうとしますか。

新千歳空港から函館本線直通エアポート小樽行きに乗って1時間と少し。
    終点小樽に到着。

JR小樽駅

いまどきピースサインするんですね(笑)

さてさて、お昼近いので有名なあの店(立ち食い版)に行きましょうか。

上部にずらりと並んだランプが美しい小樽駅の改札を抜けてお店に向かいます。

「伊勢鮨 JR小樽駅タルシェ店」です。
    ミシュラン星ゲットの本店は予約が取れないに決まっているので、こちらに伺いました。20分くらい並んだかな。なにせ7~8席なので、すぐに満席になってしまう。

伊勢鮨 駅中店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じです。

• ホッピーママが注文した「おまかせ6貫(光抜き)」。<br />上段右から、ホタテ・マグロ・カンパチ<br />下段右から、イカ・北寄貝・サーモン

ホッピーママが注文した「おまかせ6貫(光抜き)」。
    上段右から、ホタテ・マグロ・カンパチ
    下段右から、イカ・北寄貝・サーモン

ホッピーパパが注文した「おまかせ8貫」の前半4貫。
    右から、ほたんえび・ホタテ・マグロ・カンパチ

後半の4貫。
    右から、イカ・サーモン・北寄貝・ずわいがに。

大変に美味しゅうございました。
    目の前で握ったやつを食べる機会ってあんまりないので、大満足です。

さてさて、小樽運河の方向に向かって腹ごなししますかね。
    雪がチラチラしていますよ。

日本銀行旧小樽支店にやってきました。
    デザインしたのは、辰野金吾という大変有名な建築家だそうです。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

入口はむかしのカウンターがそのまま活かされています。

砂金の買い入れに使っていた天秤です。

少し前に使われていた紙幣のデザインです。
    伊藤博文とか岩倉具視・・・懐かしいですねぇ。

こっちは新しい紙幣のデザインです。
    紙幣の価値が漢数字ではなくアラビア数字だとなんか味気ないです。

1000億円相当のお札の山が展示されていますよ。

一億円を持ち上げることができます。
    横で警備員が目を光らせています・・・・

小樽運河に着きました。
    雪もあがって、晴れ間も見えてきました。
    人がいないように見えますが、後ろにたくさんの撮影待ち(笑)

小樽運河 名所・史跡

このくらいの気温なら暖かい感じですよ。

「小樽倉庫No1」
    ここで一杯やりますか。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

ドイツのブラウエンジニア、ヨハネス・ブラウンが醸造する本物のドイツビールと、地元の食材を使ったビールにぴったりのお料理で、本場のドイツビアパブの雰囲気をお楽しみ下さい。醸造所見学も随時可能です。(HPより)

申し込んでなかったのに、こっそり見学ツアーに紛れ込みました(笑)

ヴァイツェンきた!!!!!!
    Lサイズでかいーーーーーー!!

ホッピーママが呷ります!!!

メニューを記録しておきます。
    観光地にしてはまずまず。そんなに高くないかな。

小樽の三大地ビールです。

活タコのカルパッチョとジャーマンポテト

自家製ソーセージもいただきます。

おかわりはドンケル(中)とヴァイス(中)

さてさて、堺町通りでガラス工芸品でも見学するかな。

堺町通りの入口にあるこの店に入ってみました。

• 美しいグラス。<br />焼酎でもブランデーでもいけそう。

美しいグラス。
    焼酎でもブランデーでもいけそう。

ガラスでできたブーケなんですね。

素敵な店内のこの感じ。

次は小樽浪漫館に入ってみますよ。

• 小物入れですかね。<br />見事に並べられています。

小物入れですかね。
    見事に並べられています。

キャラ的なガラスの置物

通りをもう少し進んでみましょう。
    思ったより観光客が少ないですね。
    アレのせいですかね。

「ルタオ」に着きましたよ。パトスの方ですがね。
    スイーツでもいただきましょうか。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

有名なドゥーブルフロマージュをいただきましょう。
    コレ、本当に美味しいですよ。

食べてばっかりだな(笑)

お土産に買っていこう。

さて、次に向かったのが「北一硝子三号館」。
    この辺で一番大きく、一番観光客が多い店です。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

中は倉庫の趣が残っています。

ロウソク入れでしょうか。
    かまくらの中で、夜に使ったりしたら映えますね。

美術館の展示品のようです。

ウキウキするような色使い、冷酒に合わせましょう。

メルヘン交差点。
    うしろに「小樽オルゴール堂」があります。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

せっかくですから、ちょっと寄ってみましょうか。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

• 宝石入れのようなオルゴール。

宝石入れのようなオルゴール。

見事なディスプレイです。

さてさて、そろそろ駅に向かわないと日帰りできませんよ。

え?預かってくれるんですか?
    歩き疲れたし、預かってもらおうかな(笑)

JR小樽から函館本線直通快速エアポートで新千歳空港までビューーンと。
    「島の人」、ココで夕食を頂きましょう。

今日何回目だよ(笑)

島の人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

海鮮丼&生ビールで〆ます。

今日はよく遊び、よく食べました。
    疲れたけど、日帰りもアリだな。