クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなにコロナウィルスで大変になろうことか、、、<br />そんなのも考えずにポチったHKexpressの<br />2020年 2/6 羽田発香港行き。<br />母子2人往復でコミコミ31640円<br />フライトキャンセルになれば諦めようと決心する。<br />しかしANA.JALは香港行き無料キャンセル対象とするが、香港エクスプレスは違う。<br />えいっ!返金ないなら、キャンセルせず。<br />しかし香港滞在は断念。香港から乗り継ぎでどこかに飛ぼう!<br /><br />2/2に香港~ベトナム ダナン行き往復のフライト予約<br />ベドジェットエアで往復2人2万円。安っ!<br />アマゾンでSIMカード購入し、準備万端!<br /><br />しかーし、<br />2/4 香港~ベトナムをweb check inしようとすると【cancelled】の文字が。<br /><br />せっかく2/11までお仕事休んだのに<br />どこも行かないなんて考えられない<br /><br />さて、この旅どうなるのか~<br />今回も父は仕事でお留守番<br /><br />お楽しみに~<br /><br />2/5(水) 変なホテル羽田泊 agoda 素泊まり5950円<br />https://www.hennnahotel.com/haneda/<br /><br />2/6(木) 6:30HND-10:50HKG UO625 HKexpress HPより購入 31640円(往復2人)<br />

2020年3歳母子LCC旅~コロナウィルスでどうなる?フライトキャンセルからのディレイからの乗り継ぎ失敗 史上最強の不運続きの旅part1~

2020/02/05 - 2020/02/11

食べすぎガールの母さん

こんなにコロナウィルスで大変になろうことか、、、
そんなのも考えずにポチったHKexpressの
2020年 2/6 羽田発香港行き。
母子2人往復でコミコミ31640円
フライトキャンセルになれば諦めようと決心する。
えいっ!返金ないなら、キャンセルせず。
しかし香港滞在は断念。香港から乗り継ぎでどこかに飛ぼう!

2/2に香港~ベトナム ダナン行き往復のフライト予約
ベドジェットエアで往復2人2万円。安っ!
アマゾンでSIMカード購入し、準備万端!

しかーし、

せっかく2/11までお仕事休んだのに
どこも行かないなんて考えられない

さて、この旅どうなるのか~
今回も父は仕事でお留守番

お楽しみに~

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
Agoda

2/5水曜日
    仕事を早めに切り上げ、食べすぎガールを保育園にピックアップ
    京急の大鳥居駅へ
    平日の帰宅ラッシュ時間なのに、東海道線も京急線も登りだからか?さほど混まずに快適に着いた!

京急大鳥居駅から徒歩5分
    【変なホテル羽田】
    agodaで直前予約素泊まり 5950円
    普段1万円程するみたいだからラッキー?

まずは羽田空港までの無料シャトルバスを確認
    バタバタすぎて調べる暇もなかったよ
    4:45ホテル発 5:00羽田空港国際線ターミナル着
    早いな。
    明日は6:30発だし、Web チェックイン済みだから、起きれたらバス、眠かったら始発の電車で行くことに。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

フロントにも、エレベーターにも恐竜さんがいて
    怖がりまくりの3歳児

6階だて。1階にコインランドリーもあります

フロントの様子。本来は機械で全部自動チェックイン

チェックイン時てこずり
    全部お兄さんにやってもらいました。
    まず端末に名前入力するみたい。
    母は機械にまずクレジットカードをいれてしまった。

人、ちゃんと居るんだね。

変なホテル羽田

さ、どこが変か探索!

ロビーで
    【変なドリンク無料】
    混ぜんでいい!
    ここは変にしないで、コーヒー飲みたかった。
    ティー&抹茶ラテを飲んでみたけど、甘すぎて無理だった

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

フロント前に発着便が!
    これ便利ね!

コインランドリーは洗濯機、乾燥機各3台

結局4:45発の無料バスは見送り、
    なかなか起きない食べすぎガールを起こし
    ホテル5:10に出発して歩いて駅まで
    防寒具が無いから寒すぎる!

5:22大鳥居駅発
    5:26羽田空港国際線ターミナル駅

Webチェックインしてたからこの時間で余裕です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

時間を持て余したので、カードラウンジで朝のコーヒータイム

人、いません。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ラウンジから
    夜明け前の空港、綺麗

空港はひっそり、そして真っ暗。
    相棒の特大赤ちゃんマンは今回も旅のお供です

ゲートに着くがなかなか搭乗が始まらず
    何組も中国圏からの人がカウンターに呼び出されてた。
    実は2/3香港エクスプレス 東京発香港行きの便で
    コロナウィルスの感染が確認さるたそう。
    それならフライトキャンセルすればいいのに。
    キャンセル料徴収したいから飛ばすのか。

でも不思議と誰も文句言わず、しかも途中でゲート変更して全員違うゲートに歩かされた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いつ搭乗できるかも分からず、お腹すいたので朝ごはん用に買っておいたパン食べます。

ようやく搭乗
    搭乗率3割
    機体のうしろの方はほぼ人がいませんでした。
    おそらく皆んなキャンセルしたんだろうね。
    8:50離陸
    2時間20分のディレイ

呼び出されていた中国圏の2組 10人程は搭乗拒否されてました

離陸したら親ゆびと毛布でぐっすりお休みなさい

シートピッチの広いキャリアで隣に人いるより
    LCCのシートピッチ狭くても3席自由に使える方がだいぶ楽です
    (子連れだと気分的にかも)

2時間遅れの
    香港国際空港 12:45着
    次の乗り継ぎ便は13:15発 エアアジア

たった30分しかない。一か八かかけるしかない!

どうか乗り継ぎ便がディレイしてますように、、
    と祈りながら最前列でドアが開くのを待った。
    開いたとたん、蒙ダッシュ!
    エアロトレインに乗って、トランスファーエリアに
    エアアジアカウンターが見つからない!
    いろんな人に聞くがあっち!
    と指さすだけ。
    どこ?
    ないけど、全力ダッシュ!
    食べすぎガールも必死に着いてくる!

イミグレまで来た
    トランスファーセキュリティに行って事情を話すと
    お姉さんが
    今、スーパーバイザーに聞いてみるから、ここで待って!と。
    エアアジアのウエブチェックインのQRコードを見せてどこかに、トランシーバーで連絡してくれた
    一刻、一刻と時間が過ぎ、搭乗20分前

今の状況を英語で説明してくれた
    まず、
    エアアジアのトランスファーデスクはここ(トランスファーエリア)にないから、
    一度入国しないといけない。
    30分だと入国から出国して搭乗に間に合わないし、乗る予定の便は定刻出発。
    ディレイしてないの。
    だからエアアジアスタッフが対応できるか交渉したけど
    無理だって。
    あなたはこの便に乗れないの。
    残念。

乗れないの...

でも返金か振り替えかまず、乗ってきた香港エクスプレスのカウンターで相談してみましょう!私が通訳するから、来て!

頼もしい!お姉さん!

香港エクスプレスのカウンターで事情を説明してくれた。

でもやっぱりキャリア違うから対応できない。

「クアラルンプールにいくなら他の航空会社があるから今からチケット購入できるよ!
    エアアジアはカウンターがないからわからないけど、次の便に振り替えしたいなら、直接カウンターに行かないと無理だよ。」

と言われた

ちなみにもしもの時の為に羽田空港で搭乗前に
    「遅延証明書が欲しい」と伝えたら、
    香港でもらってくださいと言われた。

「乗り継ぎだけど、トランスファーデスクで貰えるんですか?」
    と聞いたら
    「向こうには遅延の情報がすでに届いてるのでトランスファーデスクで発行できます。」
    と日本人スタッフに言われたが

香港でトランスファーデスクでその旨を伝えると
    「ここはトランスファーデスクだから証明書発行はできないの。それ日本で言われたの?」と言われた。
    そうだよと答えるとどこかに電話してくれたけど

「やっぱりここでは発行できないからオフィスに行くがwebで手続きしてね」
    と言われ。

ちなみに帰国後webから遅延証明書発行依頼しましたが、10日経ちましたが音沙汰無しです。ほんとにもらえるのか?

→その後約2ヶ月経ちましたが何の返信もありません

太興 (香港国際空港到着階店) カフェ

大変でした。
    やっぱり乗り継ぎ失敗!

でもみんな親身になって対応してくれて、ほんとに嬉しかった。
    まず、一旦入国して
    食べすぎガールに食べさせたい!
    腹ごしらえに麺を!
    香港ならナイチャーを(香港式アイスティー)
    ごはん食べてすっきりしたとこで
    食べすぎガールと作戦会議

麺と飲みのもセットで約1000円

あー美味しすぎる!

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

入国してくる人々の人間ウオッチング

これなーに?
    鳥さん?
    と食べすぎガール
    相変わらず食べすぎガールは元気いっぱい!

到着便
    赤くなっているのはキャンセル便。
    真っ赤か

セブンイレブン発見!
    お土産物色中

香港らしいステッカーあるけどな、要らないな
    結局オレンジジュースとメロンパンを285円で購入
    レジでは普通にクレジットカード使えます。

セブンイレブン (信徳中心店) スーパー・コンビニ

マステが山盛り売ってました!

食べすぎガールと
    食後のおやつ食べながら協議の結果:
    やっぱり今日中にクアラルンプールに飛びます!

しかーし!
    次の便は18:10
    インフォメーションに聞いたら
    エアアジアのカウンター開くのが14:45
    それまでゆっくり過ごします!

そしてカウンター空いて事情説明すると
    「このカウンターでは返金とか変更の手続きが一切できないから、webで手続きするしかないです」

と言われ、そしたら次の便買います!
    とその場でカードで購入
    2人でHK$1456(20594円)

4時間のフライトで1人1万だと安いよね、、、
    事前に予約すると1人6000円で飛べます。
    次クアラルンプールに行く時香港経由してリベンジしよう!

実はチケット購入した時点でディレイが確定していて
    18:10発が20:10発に。
    (前の便がそのくらいディレイしてくれれば乗れたのにー)
    と心の中で叫びました。

ま、とにかく出国して
    ガラガラの土産物やさん物色したり
    誰もいないキッズスペースで遊んだりした。

全力で、、、寝てる、、、

こんな電話がいくつもあったけど
    飾り?
    このご時世公衆電話使う人そんないるかな?

ちょうちょが飛んでる!
    目の付け所がすごい3才

各国でお世話になっている楽天ゴールドカードから発行した
    プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    Plaza premium lounge
    2才まで無料だけど、、、
    3才ですと伝えたけど無料で入れました!
    ラッキー!
    各国の空港でプライオリティパス利用しているけど
    女性のこどもいそうなスタッフの所に並ぶと無料にしてくれる率が高いよ。だいぶ長居するつもりだったから有料(3000円)でも入ったけどね。

食事も十分あるし、サラダがとても充実してた。結局ここに2時間くらい居たかな。

プライオリティパスって何だ?って方はこちらをご参考に

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

さっきご飯食べたばかりで入らず
    でもサンドイッチを作って食べました!
    やっぱりナイチャー(香港式ミルクティー)が美味しい
    いつもはコーヒーブラックでしか飲まないけど
    香港きたらミルクティーか
    レモンティーしか飲まなくなる。不思議。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ビールはアサヒもありました。
    コーヒーはこのカウンターでもマシーンでももらえますが
    カウンターのおばちゃんに作ってもらったよ。

お酒は飲めないので
    コーヒーとミルクティーだけひたすら飲みました

このクッキーに食べすぎガールは大興奮!
    (普段食べさせてないから)
    飛行機乗れなかったから美味しいクッキー食べれた!
    と帰国後も話しています。

注:ごくごくふつうのバタークッキーです

やっぱりマスク姿の人が目立つ。
    人が多く席が開くのを待っている人も

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

さっきパンダ屋さんで大量にもらったステッカー
    何も購入していないのに、大量のステッカー貰いました

ゲートへ向かいまーす!
    えあろとれいんに乗って、、、
    ここもガラガラ

香港名物2階建てバス
    街中に行けなかったからここで
    見納めておこう

おや、中に入って撮影できるぞ!

ベトナム、ダナン に飛ぶはずだったvietjet の往復キャンセルされた航空券、予約から1ヶ月経過しても未だに払い戻し無いです(trip.com経由)
    電話問い合わせたら、確かに返金はするけど、コロナの影響でだいぶ遅れそうとの事。気長に待ちます。
    →追記:2/2にキャンセルして3/3にクレカに返金されてました

香港ークアラルンプール便
    12:30に到着して
    20:10発
    実に7時間40分も空港内でうちょろしてた訳です。
    でも楽しかったし、あっという間でした

隣に人がいたけど、ドアクローズで横の席には誰も居ないので
    しれーっと移りました。

*LCC攻略法*
    LCCでミールを事前予約しないのはこの為もあります。
    ドアクローズ(全員搭乗)したら席移動はオッケー!
    だから荷物は座席下にしか置かずドアクローズまで前方よくチェックして空席も見ておきます。

3席使ってるのに
    立ち寝で器用に爆睡。
    20:10発予定が19:50にはドアクローズ

4時間でクアラルンプール国際空港へ!
    無事に到着!
    イミグレも全く並ばずサックサク!
    ただ、中国圏パスポートの人は別室に。
    コロナ対策でまずトイレに行ってよく手洗いします。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

かわいい絵のトイレ。無駄に広くない?

掃除用具は片付けません。それがマレーシア流

KLIA2バス乗り場のすぐ横にカプセルホテル発見!
    このすぐ前にトイレがあります。
    飛行機でぐっすり寝てすでにテンション高め。

1:00AM
    深夜バスあるかなー?
    と不安な中バスチケット売り場に行くと15分後にセントラル行きがありました。
    こんな時間でも15分おきに出てる
    最終は何時か見なかったけど、掲示板には2:15amまで書いてあったよ。
    大人RM12(312円)
    こどもRM6(156円)
    合計468円で快適バスで1時間でセントラル駅です

調べたら
    最終便は2:45AMで始発は5:00AM
    なんて便利なのー!
    しかも日本みたいに深夜料金とか取らないのが親切!

A06バス乗り場。前回もここだったよね

これがチケット。
    前回のリンギットが残っていたのでキャッシュ払い
    SIMカード屋も営業してたけど(KLIA2からバス乗り場行くまで何軒もSIM屋はあります)一刻も早くベットで寝たいので
    明日以降どこか街中で調達します

2:20am セントラル駅から歩いて5分
    Cozy hotel着 1泊朝食付きで2000円
    こんな遅いのに笑顔で出迎えてくれました!
    遅延~ディレイ~到着までアプリで連絡していたおかげで待っていてくれました!
    (ほんとはこのホテルキャンセルして空港近くで泊まろうかと思ったけど
    対応が素敵だったから、1時間かけてバスで来ました)

おやすみなさい!
    明日のミールクーポンもらったけど、起きれるかな?

読んでいただきありがとうございます!
    帰りの飛行機も手配せず
    何も準備せずクアラルンプールに来てしまいました

Part2はクアラルンプール編です。

• ゆみっぺさん 2020/04/09 15:17:55
    クアラルンプール旅行記からきました!
    はじめまして、ゆみっぺと申します。

クアラルンプールの旅行記を見ていて
    食べすぎガールの母さんさまの旅行記に
    きました。
    娘さんが可愛く、海外でも自分でお買い物する姿に
    感心しちゃいました!

そして、こちらの記事を見て同じ体験が!
    私もtripでticketを、とっていてコロナでキャンセルしたんですが
    10日で返金と書かれていたのに
    ぜんぜーん返金されません(>_<)
    気長に待つしかないですねー

私はまだ4トラに旅行記書くことできてなく
    閲覧専門ですので
    食べすぎガールの母さんさまの旅行記
    楽しみにしています!
    (私は、旅行記書きたいと思いつつなかなか出来ていません…)

食べすぎガールの母

食べすぎガールの母さん からの返信 2020/04/22 07:09:29
    RE: クアラルンプール旅行記からきました!
    ゆみっぺさん

はじめまして!食べすぎガールの母です!
    旅行いけなくてフォートラベルをスルーしておりました(笑)
    コメント遅くなり申し訳ありません。

そして今旅行記見返して
    また旅の虫がウズウズ...

Trip.comの返金は
    2/2cxl→3/3クレカに返金
    でした。返金しましたよーとか連絡一切ないです。

一度返金がないので問い合わせしましたが、
    コロナウィスルの影響で1ヶ月以上かかるかもしれない。
    返金手続きは完了しているが、ひとつひとつ対応しているので
    時間かかるけど、お待ちいただけますか?

と言われました。気長に待ちましょう!
    相変わらずHK expressからは何の音沙汰もありません。
    もう諦めてます

また気軽に旅行ができる日が来ることを願って
    食べすぎガールと
    妄想の日々です...

何が食べたい?
    と聞くと未だに

「ゾウさん(ドーサ)」
    と答えるくらいドーサが好きになったので
    自粛終わりの初旅も
    マレーシアになりそうです

食べすぎガールの母より
  • アンさん 2020/02/16 15:31:29
    初めまして。
    こんにちは。アンと申します。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    娘さんの表情や佇まいが可愛くてツボでした(^^♪

今回のご旅行はコロナウイルス騒ぎで本当に大変でしたね…
    それでも楽しんで、ご無事で帰国されたなら何よりです。

それではまた、お邪魔させていただきます。これからもよろしくお願いいたします。

アン

食べすぎガールの母

食べすぎガールの母さん からの返信 2020/02/25 21:11:05
    RE: 初めまして。
    アンさんはじめまして!

メッセージありがとうございます!
    アンさんの旅行記も拝見しましたが、
    クアラルンプールのリトルインディアに行きたくて
    東京に行ったのが私的にツボでした(笑)

ほんとに今回の旅行は
    絶対何がなんでもどっかにいってやる!
    そんな気持ちでした。
    お金はたくさんかかりましたが
    無事に帰ってこれて何よりです

そして今サイパンから返信しております
    サイパン旅行もアップしたら是非立ち寄ってくださいね

これからもよろしくお願いします。

食べすぎガールの母

食べすぎガールの母さんのトラベラーページ