クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなにコロナウィルスで大変になろうことか、、、<br />そんなのも考えずにポチったHKexpressの<br />2020年 2/6 羽田発香港行き。<br />母子2人往復でコミコミ31640円<br />フライトキャンセルになれば諦めようと決心する。<br />しかしANA.JALは香港行き無料キャンセル対象とするが、香港エクスプレスは違う。<br />えいっ!返金ないなら、キャンセルせず。<br />しかし香港滞在は断念。香港から乗り継ぎでどこかに飛ぼう!<br /><br />2/2に香港~ベトナム ダナン行き往復のフライト予約<br />ベドジェットエアで往復2人2万円。安っ!<br />アマゾンでSIMカード購入し、準備万端!<br /><br />しかーし、<br />2/4 香港~ベトナムをweb check inしようとすると【cancelled】の文字が。<br /><br />せっかく2/11までお仕事休んだのに<br />どこも行かないなんて考えられない<br /><br />さて、この旅どうなるのか~<br />今回も父は仕事でお留守番<br /><br />お楽しみに~<br /><br />【飛行機】<br />2/6(木)   6:30HND-10:50HKG HKexpress HPより購入 <br />    31640円<br />2/6(木) 13:15HKG-KUL( air Asia 乗継失敗した航空券)<br />              trip.com経由 19560円<br />2/6(木) 【買い直し】 20:10HKG-00:20KUL(air Asiaカウンターで購入)<br />     hk$1456(21,307円)<br />2/10(月) KUL-MNL-NRT 47020円 expedia<br /><br /><br />【ホテル】<br />2/5 変なホテル 5950円 agodaで予約<br />2/6 cozy hotel KL(1泊朝食)  2102円 agoda予約 <br />(agodaコイン利用で1102円に)<br />2/7 aloft KL 7133円 マリオット公式HP<br />2/8 ルネッサンスホテル KL 7919円 マリオット公式HP<br />2/9 big M hotel KL 1783円 agoda予約<br />2/10 カバヤンホテル マニラ(1泊朝食) 5004円 agoda予約<br /><br /><br />飛行機合計 119,527円<br />ホテル合計 28,891円<br /><br />6泊7日 トータル 148,418円(一人当たり 74,209円)<br />===================<br />食べすぎガールの旅のキロク<br />インスタグラムにでアップしてます<br />https://www.instagram.com/kaka_boshi_traveler<br /><br />母子旅のブログ書いてます<br />https://boshi-traveler.com/<br /><br />ツイッターではお得情報発信中<br />https://twitter.com/kaka_traveler/<br />是非おともだちになってね!<br />===================

2020年3歳母子LCC旅~コロナウィルスでどうなる?史上最強の不運続きの旅part3 KL編~

2020/02/06 - 2020/02/11

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

こんなにコロナウィルスで大変になろうことか、、、
そんなのも考えずにポチったHKexpressの
2020年 2/6 羽田発香港行き。
母子2人往復でコミコミ31640円
フライトキャンセルになれば諦めようと決心する。
えいっ!返金ないなら、キャンセルせず。
しかし香港滞在は断念。香港から乗り継ぎでどこかに飛ぼう!

2/2に香港~ベトナム ダナン行き往復のフライト予約
ベドジェットエアで往復2人2万円。安っ!
アマゾンでSIMカード購入し、準備万端!

しかーし、

せっかく2/11までお仕事休んだのに
どこも行かないなんて考えられない

さて、この旅どうなるのか~
今回も父は仕事でお留守番

お楽しみに~

【飛行機】
2/6(木) 6:30HND-10:50HKG HKexpress HPより購入
    31640円
  trip.com経由 19560円
     hk$1456(21,307円)

【ホテル】
2/5 変なホテル 5950円 agodaで予約
2/6 cozy hotel KL(1泊朝食) 2102円 agoda予約
(agodaコイン利用で1102円に)
2/7 aloft KL 7133円 マリオット公式HP

飛行機合計 119,527円
ホテル合計 28,891円

===================
食べすぎガールの旅のキロク
インスタグラムにでアップしてます

母子旅のブログ書いてます

ツイッターではお得情報発信中
是非おともだちになってね!
===================

乳幼児連れ家族旅行
Agoda

2020年2月9日(日)
    おはよーごさいます!
    あ~今日もいい天気

朝ごはんの後は
    スマホ直しにBUKIT BINTANGエリアの
    Plaza low yatにてスマホ修理に出かけまーす

ホテル(ルネッサンスKL)近くのNZ curry houseから
    GRABでれっつごーー!(所用15分 Rm14.7)

なぜスマホ修理かって?
    こちらの日記をごらんください

プラザ ローヤット 専門店

ここはスマホ専門店かと思うくらい
    スマホ屋かカメラ屋しかない。

しかし、どこのお店に聞いても
    ワタシのスマホ(SHARP 購入して1年未満)は修理出来ないって言われる
    I phone は修理できるらしい。

中古で新しいの買えば?
    と言われ値段見てみると
    割とお手頃だったので
    今のスマホ少し大きめだから小さい画面(手に収まるサイズ)で
    予算はRM250

それを伝えていくつか出してきた

プラザ ローヤット 専門店

その中で綺麗な空色のスマホ(MIというメーカー)を
    RM399→RM290まで値下げして購入
    けっこうがんばって交渉したよRM109も安くなった。ラッキー

でも現金がRM150しかなくて
    建物内の両替所一箇所しかなく
    1万円を両替しました。
    レートはすごく悪いけど、子連れでATM探すのも大変だったので
    10000円両替→RM368(1RM=27.17)

ついにカバーもRm20(500円)で購入
    画面の保護カバーフィルムはサービスでやってくれた

プラザ ローヤット 専門店

これが新しく買ったスマホ
    日本円で7250円くらい

ゴールドのカバー(500円)がお気に入り?

しかしやっぱり今まで使ってたスマホの方が
    いろんなアプリダウンロード済みだし、grabをよく使うから
    旅中は壊れたスマホずっと使いました
    ただ、インカメラは死んでます

長いこと待ちくたびれた食べすぎガール

ショッピングモール(といっても小さいけど)に入っている
    ローカルしか行かないような文房具屋に連れて行った

必死にペンケース探すも、
    さすがマレーシア品質
    ビニールが破れてたり、チャック壊れてたり
    お気に入りのが見つけられず

小さなものがいっぱいで見てるだけでも飽きないよね

包装紙も可愛いのがたくさん

新入生用かな、
    入れ方が雑

大量にあるリボン

ホッチキス
    だれがこんな特大サイズ買うんだろか?

一生かかっても使い切れんぞ

さくっとホテルまで戻り
    チェックアウト延長してプールで遊びます

マリオットのアプリからチャット形式でチェックアウト14:00まで依頼
    (ゴールドステイタスの場合14:00まで延長無料)

フロントに行かずに済むし、出かけてもできるから
    これ便利すぎるー!

Renaissance Kuala Lumpur Hotel & Convention Centre ホテル

プールバーもありますが、スタッフもおりません。

相変わらず日陰で寒く
    ひとっこひとり
    (いや、コロナの影響なのか?)
    おりませぬ

貸し切りプールをギリギリ最後まで満喫

隣には建設中のホテル?マンション?

椅子も貸し切り、選びたい放題

プール入り口

出てすぐ左手にタオルあります
    (プールが右側にあるので分からなかった)

ルネッサンスホテル目の前はGO KLバスの停留所

14:00
    チェックアウト済ませ
    次のホテルに向かいまーす!
    同じマリオット系列でもアロフトKLはチェックアウト必要なく(カードを専用boxに入れるだけ)
    ルネッサンスは手続きにカード出したり、サインしたり、面倒。やっぱり次からマリオット系列はアロフト一択!

昨日散歩の途中で見つけた300番の2階建バス
    ホテル目の前のGO KLバスが集まっている場所から出発

今日泊まるホテルに行く路線のようだったので
    それに乗りたくて
    乗ってみた
    touch’GoカードでRm0,8(20円)
    安すぎ

2階の最前列が超おすすめですが、
    降りる時時間かかるので1駅前で1階に降りないと通り過ぎます!
    注意!

LRT マスジットジャメ駅下車
    下車 徒歩1分で今日の宿 BIG M hotelへ

これも前回リサーチ時に便利なとこだなと思ってたので
    泊まってみた

Agodaで予約 素泊まり 1,783円
    +観光税Rm10(チェックイン時支払い)

すごく新しいのか、部屋は木の温もりが良く
    金庫もあるし、ハンガーだってある!
    椅子とテーブルもある。
    十分です

マスジッド ジャメ 寺院・教会

14:30 プールに夢中でお昼ご飯食べてなかったので
    前回もリピしたインド料理屋さんへ

あ~お腹空きすぎた
    今ならなんでも食べれる

ほんとはおススメのbetal reefってインド料理屋さん行きたかったのに
    お休みでした。

斜め向かいのこちらのレストランは今回で3回目のリピ
    店内にはインド系のお客さんいっぱいだから絶対美味しいはずとおもって入ったら当たり!

メニューありすぎて迷う

BIG M hotelから徒歩5分弱

●Restoran Kader●
    24, Leboh Ampang, City Centre, 50100 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア
    +60 3-2072 8244

揚げ物はお店の前で揚げてるから指さしで欲しいもの伝えます

美味しそう!!!

持ち帰り 全部でRM27.9(700円)

ロティ
    ビリヤーニ
    パラクパニール(ほうれん草カレー)
    揚げ物4種
    アイスティー

頼みすぎでしょ!
    しかも日本だと高いビリヤーニもあってこの価格
    信じられない安さ

美味しすぎてばくばく食べるが

限界....

夜ご飯に回します

とりあえず
    食べすぎて睡魔が,,,
    母は先に寝てました

オヤスミナサイ

マスジッド ジャメ 寺院・教会

食べすぎガールより先に起きたので
    室内物色
    電話の横にはコンセントあり

立派なハンガーラック
    これ、地味に助かる!

小さなミニホテルでも水がちゃんと常備してあるから助かるよねー

荷物はリュック1つだけだから
    写真に写ってるので全てです。

16:00
    さっくとお昼寝してセントラルマーケットへ

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

途中で、なにか発見!
    これを見逃すはずがない3才児

さあ、道草食いながら、歩くこと15分

セントラルマーケットすぐ近くの
    こんな店に捕まってしまったー

高いとは思うけど
    オリジナルt-sharts作ることに

選ぶのに、夢中な食べすぎガール

土台のtシャツの色とサイズ選んで
    好きなワッペン選びます

選びすぎて母は半分に減らした

それでも全部でRm66(1650円)

今日のホテル代とほど一緒にTシャツ

高すぎるんだけど。旅の思い出には良かった。

セントラルマーケット周辺にはプチプラのお店がずらり

このインドのお菓子屋台、日本でも流行らないかな?

時計は全てRM10(250円)
    破格すぎ。

この模様、なにか意味あるのかな。

やっとセントラルマーケットへ!
    階段映え~

外にでると果物屋さん

でも欲しいものが無くて、食べすぎガールのリュックにつけるバッジだけRM6(150円)で買って退散。
    物価の安いKLでバッジに150円は高過ぎ!
    セントラルマーケットは総じて観光地プライスですよ~

チャイナタウンへ向かいます
    徒歩10分ほど

途中に母の好物
    食器屋さん

でも買わない!
    リュックひとつだもん

今回はチャイナタウン周辺エリア開拓ってことで、ただお散歩がしたかっただけです。

豆花で有名なお店
    珍しく誰一人並んでない!
    すかさず購入
    RM2(50円)

熱々のお豆腐と
    黒糖が美味しいすぎるー!
    おじちゃんひとりでやってるのに
    お客さんの捌き方が上手!

この大きい寸胴から豆腐を手際よくすくってます

鼻汗かきながら完食!
    おやつには最高!

コロナの影響で
    中国人がいないチャイナタウン、ゴーストタウン並み

ローカル向けの服やで
    食べすぎガールのお姉さんパンツ調達
    3枚でRM6.9(172円)

旅先では必ずお姉さんパンツゲットしてます
    さっきのTシャツ買わなかったら
    お姉さんパンツ30枚買えたよ...

ペタリン通り 散歩・街歩き

Veganのお店も探せばあるのよー!

路地裏散策してみまーす

2F建てバス
    えっ!誰も乗ってないよ

タイスキかな?

旧正月の飾り付けはバッチリ残ってます

さりげにフルーツ屋さんも

この椅子とテーブル
    素敵!

赤い提灯の中に
    黄色いパイナップルが混ざってるのは何故だろう?

ドリアンはちょっと無理...

壁画アートも
    写真撮影する中国人ゼロ...

普段は人がすごくて
    歩くのも大変なくらいな時もある。
    こんな状況今までないんじゃないかな?

でもゆっくり散策できて、良かった

次からチャイナタウン周辺のホテル泊もありだな

父とLINE電話する為に一旦ホテルに戻りまーす
    Wi-fiさっくさくのホテル

サイコーです

駅で見つけた!
    フレッシュの絞りたてオレンジジュースは魅力的だけど、いつ掃除してんだ?

LINE電話を終えて19:00また繰り出す
    セントラルの方向の電車に乗ったつもりが,,,
    逆方向でした。

でも玉ねぎが綺麗に見えてうっとり

写真ではわかりづらいけど、ほんとに幻想的

KLの電車は英語の表記とあと何分で到着か書いてあるからすごく便利

夜のKLは電車に乗りながら十分観光できます

• touch&#39;Goカードを手にいれたら、電車だって楽勝!<br />

touch'Goカードを手にいれたら、電車だって楽勝!

日本式ぴっとやるだけ!

KLセントラル駅

KLセントラル駅のLRT乗り場
    やっとセントラル駅到着
    もう20:00

駅直結のニューセントラルのドーナツ屋さん。
    見るだけただですよ~

これまたニューセントラルで見つけたネスカフェの自販機!試しにコーヒー買ってみた。
    たしかRM2(50円)だったかな。

いろんな自販機あるから、見てるだけで、楽しい!
    溜まったコインあれば、やるやつ。

PARKSONの子供服売り場のど真ん中にある
    遊び場

ニューセントラル ショッピングセンター

またもや自販機!これはフレッシュフルーツの自販機で高め。

遊び疲れてげっそりの食べすぎガール、ホテルに帰還。最後までKL遊び尽くしたのに、足りない。

赤ちゃんマン、抱っこしてあげて!

翌朝6:30起き
    7:30にホテル主発 マスジッドジャメ駅前

マスジッド インディア通り 散歩・街歩き

朝は通勤客相手か、駅前にずらり出店。
    パン、サンドイッチ、ナシレマ、サモサ、クエ等何でもある
    値段もパンはRM1~2(25円~50円)
    ナシレマRM1~2(25円~50円)
    サンドイッチRM2~3(50円~75円)
    ※お店やサイズによって値段違う
    衝撃のローカルプライス!

サンドイッチ2つをRM4(100円)でお買い上げ~

たくさん並ぶサンドイッチ
    種類も悩む程多い

8:00 コンビニでホットコーヒー買ってバス乗り場へ
    KLセントラル駅からKLIAもしくはKLIA2まで15分毎に出てます。

チケット買ったらすぐにバスが来た。
    乗り込もうとしたら、「コーヒーは持って入れない」と言われ、今買ったから飲んで次ので行っていいか聞いたら、「CAN」
    まだ時間あるし、次15分後だから待つことに。

KLセントラル駅

大人RM12(300円)
    3才以上RM6(150円)

注意!
    この赤い方のバスはKLIA2→KLIAに行きます。
    つまりKLIAに直行する方は奥にある違う会社のブースで購入がオススメ。
    KLIA2からKLIAまでバスで15分ほどかかります

チケットブースの前に居る客引きのお兄さんは
    売っただけお給料になるのか必死!

KLIAに行く方
    赤い服のお兄さん振り切って奥の白いブースで購入してくださいね(こっちの方が断然空いてるし)

しかし、このコーヒー待ち事件が勃発!

待てど待てどバスが来ない。すでに8:30
    もう朝のラッシュにかかると間に合わないかも。
    返金してもらって電車で行こうと思いチケットブースに返金できるか聞いたら
    「CAN」
    チケット渡すと、
    半券が無いと返金できないの。と言われ
    だれかスタッフににここ取られたと言ったら、その人に返してもらってと言われた。
    赤のおにーさんに言ったら、
    「もうすぐ来るから、待て!」の一言
    返金するから、電車で行くから返して!
    と言っても
    「wait !!bus is coming」
    それだけ。

おそらくその半券の枚数でその日の給料(歩合性)なんだと思う

チケットブースのお姉さんに話したら、やっぱり半券が無いと返金できないって。
    バスいつ来る?と聞いても
    「JAM(渋滞)」だからわかんないって。

結局返金する為に必要な半券を返してもらえず8:40にバスが来た

朝のラッシュ想定して早めに出たけど
    KLIA2までは50分
    KLIAまで1時間5分で到着

9:55 バスターミナル着
    やった、間に合って良かった。
    電車だと高いし、余計な出費せずに済んだ。

でもこれからは半券死守することにしよう。

KLIAエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

最後に食事買いたい人、ここが最後に安いです

ひたすら飛行機のマークみ頼りに歩く!

セキュリティ前にドリアン屋さん。
    買う予定ないから写真だけね。

コロナの影響か、がらがらのセキュリティエリア

エアロトレインでゲート近くまでいきま~す

ここまでなにげに遠い。
    バスターミナルから順調に行っても15分はかかる。
    イミグレはいつもは混んでる&時間かかるから早め出発をオススメします。
    イミグレ子連れ優先はなく、ビジネスクラス優先はあります。

10:30
    プライオリティパスで入れるラウンジへ

KLIAはセキュリティエリアに1箇所しかない。
    だから前は鬼混みで席さえなかったのに、、、

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

優雅に飛行機見ながらお食事できました。
    ちなみにこのプラザプレミアムラウンジ
    2才から有料なのに、
    前回(3才6ヶ月)
    今回(3才9ヶ月)
    カウントされず食べすぎガールは無料で入れました。
    ちなみに食べすぎガール小さいからじゃないです。平均よりだいぶ大きいですが、入り口のお姉さんの裁量です!ラッキー

ここで11:20まで優雅に50分の朝食タイム
    たいした食事は無いけどこれから機内食でるし軽くて充分
    母は朝コーヒーが無いと無理な人です

FINAL CALL 11:50ドアクローズ
    12:00発
    すぐにお昼ごはんが配給
    食べすぎガールは先にもらって有頂天
    さっさと平らげた

今回はフィリピン航空のマニラ乗り継ぎ
    3席自由に使えてラッキー!
    予約時、座席をAとCで予約したら、真ん中(B)は座られないよ!
    出発当時朝、座席オンラインで確認して、空いてそうであれば前方に変更します。
    母子旅の知恵でした。

コロナの影響か回りがらがら

さ、お腹もいっぱい親ゆびで寝まーす!

次の目的地はトランジットでマニラ

マニラT2 15:30 (定刻より30分早着)
    今回フィリピン航空初めて利用しましたが、機内で1GBのSIMカードと交換できるチケットを貰ったのでブースで交換。

その時にするどい勧誘が!
    なるほど、その為か!
    1GBじゃすぐ無くなるから、何日滞在するの?他の買って!

「トランジットだから明日の朝早く出発なの1GBで十分だよね」
    と伝えるとお兄さん悲しそうに1GBのSIMくれました。

ちなみにT2の空港FREE WI-FIはほぼ使い物になりません。

外に出て小額使う時用に持参した韓国ウォンを両替
    30000W→1200ペソ(約2400円分)
    半日トランジットだと十分な金額でした

16:11 GRAB で定宿のカバヤンホテルへ
    (NAIA2→カバヤンホテル)216ペソ 432円 所用35分
    ※1ペソ=2円で計算

16:45 チェックイン
    やっぱりマニラの渋滞は半端ないです

カバヤンホテル 1泊朝食 5004円(朝食食べれず,,,)

GRABから一眼レフで撮った写真ばかり
    一眼レフ街中で出したら狙われてしまうエリアなので街中はスマホカメラしか使いません。

ゆっくり街中散策したいなーマニラも
    これで2回目のトランジットステイ

実はジプニーもまだ未経験。
    乗ってみたい

夜は中華料理のファストフード店チョウキンでごはん
    カバヤンホテル周りに食べ物屋とスーパーが充実しててトランジットはここしか泊まりません。
    隣接の小さなショッピングモールに両替所2箇所ありましたが、2つとも営業して無かったから空港で両替しておいて良かった。

最後にスーパーで食料品だけ買い出しして旅の締めくくりとします。

今回はほんといろいろありすぎて
    ネタしか無い旅だったけど
    いいお勉強になりました。
    帰国して1ヶ月まだチケットの返金対応してくれません。
    ま、気長に待ちます。

読んでくれてありがとう!
    次の旅はGW インドネシアを計画してますが、コロナの影響でいけるかな~?

カバヤン ホテル パサイ【検疫滞在用ホテル】 ホテル