2020/02/02 - 2020/02/02
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2020/02/01
日帰りで埼玉県飯能市に行ってきました。
・天覧山でハイキング
・トーベヤンソンあけぼの子どもの森公園
・手打うどんさわだで武蔵野うどん
・トーベヤンソンあけぼの子どもの森公園のライトアップ
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
金曜日の夜、道の駅で仮眠をして翌朝。
きれいな朝焼けです(*´▽`*)では、目的地に向けて出発!道の駅 八王子滝山 道の駅
「飯能市中央公園」の駐車場へ。8:00~利用できるみたいです。
こちらで、箱からごそごそとトレッキングシューズを取り出す私…。昨年の今頃に買ったのです。
購入を検討した一昨年は山歩きを何度かして楽しかったのです。スニーカーだと足に負荷がかかるかな、専用シューズ買っちゃう!?…という流れに(笑)
しかし、昨年は結局機会がなく箱にしまったままで。あーりーがーちーwww
アウトレットで安くかったので、それだけが救いでしょうかね?
(きちんと足に合わせていただいて買いました)天覧山 中央公園 公園・植物園
はい、履いてみました(笑)この靴を慣らすために、まずは軽い軽~いハイキングから始めてみようかと思い、これから向かう場所を選びました。
店員さんからは、とにかくきつく紐を結ぶように言われていました。女の力だとどうしても緩んでしまい、結果、血が出るほど擦れてしまったりするんですって( ;゚Д゚)怖ァ…
そんなこともあり、事前にネットで調べてみたのですが、「締めすぎても駄目」「とにかく足の位置がずれないように固定」と…う~ん???何度か履いているとわかってくるそーな。
ということで、いってみましょー!! -
ハイ!ということで、天覧山でハイキング…ぷちぷちハイキングかな?!
天覧山は埼玉県飯能市にあり、標高が197mと低い山です。登山口にあるお寺から頂上までは15分前後なので、あっという間です(笑)天覧山 自然・景勝地
天覧山 自然・景勝地
十六羅漢像。徳川五代将軍綱吉の病気平癒の報恩感謝として綱吉生母桂昌院から寄進されたものなんだそうです。
天覧山 自然・景勝地
最後の最後はちょっときつい登りになり、たどり着いた頂上。
天覧山展望台 名所・史跡
いい天気だー!富士山もみえていました。
うん、あっという間(笑)靴は何となく書いてあったことがわかったような…?もうちょっと長い時間歩いても大丈夫な気がするので、感覚忘れないうちに、またどっか歩きにいこうと思います♪天覧山展望台 名所・史跡
無事、下山をして(笑)、トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園へ。
無料なのに、とっても雰囲気がよくて素敵な公園でしたよ♪ (駐車場も無料です。)
トーベ・ヤンソンさんは、1914年、フィンランドの首都ヘルシンキに生まれ。日本では「ムーミン」の作者として知られています。彼女との交流から生まれた「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」はムーミンたちが暮らしていそうな森がテーマなんだそうです。
今現在、飯能市の宮沢湖にムーミンのテーマパーク「メッツァ」がありますが、ここから繋がる縁が誕生するきっかになったんですって。なんだか素敵ですねー(*´▽`*)トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
坂を登って、まず見えるのが「きのこの家」。見た目通りにきのこ型(笑)なんてかわいいのぉ~~~(*´▽`*)
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
見えずらいのですが、煙突からは白い煙が出ていますね。
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
別の角度からの「きのこの家」。
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
わんこの撮影やぬいぐるみ、人形なんかを撮影している方を多く見かけました♪
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
靴を脱いで中に入ります。1階は「いこいの広間」。
いこいの広間
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
素敵白い煙の正体は暖炉の煙でした!(≧▽≦)
よくある雰囲気で出している煙かと思ってました、ごめんなさいっ。寒い日はこうやって暖炉に火を入れるんだそうです。温かい~!トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
2階は遊び場といったところでしょうか。探検家気分が味わえそう!(*´▽`*)
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
今度は奥の方にある「森の家」に行ってみました。1階はトーベ・ヤンソンに関する資料展示コーナー。
こちらの建物は、飯能の特産「西川材」のヒノキの丸太を使用しているんですって。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
木が多く使われているので、温かみがありほっこりできます。
ムーミントロール
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
2階は図書コーナーで自由に読書を楽しめます。なんてよき雰囲気。
こんな中でお茶を飲みながら本を読めたら最高だなー!!!
飲食は禁止です(;´▽`A``残念…トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
それから「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」を探検しました。
建物内も含みのんびり見てまわっても1時間もかからないくらいです。お子さんを遊ばせたりする場合はもうちょっとかかるかと思いますが。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
滝!水なかった(笑)
見晴らし橋。
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
トイレやこども劇場があります。
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
公園内にカフェがあります。今回は利用しなかったのですが、いつか利用してみたいな!スイーツもランチもあります。
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
他にハイキングコースがあるので、合わせて楽しむのもいいかもしれませんね。
今回は、わんぱく池方面が工事中で行けなかったので、またいつかリベンジしたいです!四季折々で美しい風景に出会えそうな公園でした。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
ランチは武蔵野うどんを食べに「手打うどんさわだ」へ。
駐車場が裏手にあるとは聞いていましたが、裏手はただの民家…なような…???店主のご自宅かな?(;´▽`A``さわだ グルメ・レストラン
駐車場側からも店内に入れるようですが、私は正面から突撃しますよっ!
「左は喫煙、右は禁煙ですよ」ということだったので、右側に。昔ながらな旅館にあるようなステージ付き大宴会場…………的な………?さわだ グルメ・レストラン
そのステージ的な場所にお茶とメニューとお店の記事が掲載された雑誌が置いてありました。メニューは1つしかないようなので、使ったら戻した方が良さそうです。
お冷もありますが、ここはお茶で。この辺りは日本茶の三大銘茶にあげられる狭山茶で有名ですから!セルフで急須に入れて飲むスタイルです。さわだ グルメ・レストラン
私オーダーの品。もりうどん(大)500円、肉汁50円、天ぷら70円。
(※天ぷらは1つは家族のです。)
麺は冷。ポットの中に温かい付けつゆが入っています。さわだ グルメ・レストラン
ここからは、家族のオーダー。ぶっかけってメニューには書いてあったような気がしますが、でてきたのはいわゆる「かけうどん」でした。
さわだ グルメ・レストラン
肉うどん。かけ+肉(笑)
さわだ グルメ・レストラン
うどん玉。替玉です。100円。
冷たいうどんは、硬め、温かいうどんはむっちりしています。太さにムラがあるのが手打ちっぽくてよし。無骨な田舎うどんって感じで、個人的にめちゃくちゃ好きです。つゆが甘めなのも、また田舎っぽくっていい!すっかり気に入ってしまいました(´ρ`*)ご馳走様でした。さわだ グルメ・レストラン
食後は、「コストコ入間店」と「三井アウトレットパーク入間」、それから「イオンスタイル入間」へ。
色々遊んだ後、暗くなってから「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」に戻ってきました。土曜・日曜・祝日の日没から21時までライトアップされています。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
きのこなライト
きのこの家
きのこの家
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
ステンドグラス風?の窓が輝いていて美しいです
トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園
トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
昼も夜もオススメです。
ただ、この時期は寒いので防寒しっかりして行ってくださいませ。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
なかなか盛りだくさんな1日でした(≧▽≦)
埼玉県
- バレエさん 2020/02/16 10:41:26
- ライトアップきれい♪
- さやえんどうさん、こんにちは。
バレエと申します。
旅行記楽しく拝見させていただきました。
あけぼの子どもの森公園、前から行きたいな~と思っていました。
ライトアップがあるのは知りませんでした。ライトアップの様子も幻想的できれいですね!
うどん屋さんの裏手は民家だったとのことですが、そこには駐車できたんでしょうか?ちょっと気になって…(^.^)
楽しい旅行記と美味しそうなグルメ写真満載ですね♪♪
フォローさせてくださいませ~。
バレエ
- さやえんどうさん からの返信 2020/02/16 19:00:50
- Re: ライトアップきれい♪
- バレエさん、こんにちは。
コメント&フォローありがとうございました(≧▽≦)
まさかこんな場所はあるとはー!と想像以上に良かったです。
ライトアップは知られていないのか、人がまばらでした。
混雑日はお子さんがわきゃわきゃしているようですが、それもまた微笑ましく眺められそうです♪
うどん屋さんの駐車場、無事に停められました!
ここでいいの?!とドキドキしましたが、あっていたようで良かったです(笑)
フォロバさせていただきました!
よろしくお願いいたします。