2021/04/29 - 2021/05/01
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
今回は埼玉県に出没!自然を求めて秩父エリアに行ってきました。
母の実家から近かったこともあり、子供の頃よく行っていたのですが、かな~りお久しぶりでした。
3日目は奥秩父へ。
【旅の行程】
・道の駅大滝温泉
・三峯神社
・奥秩父もみじ湖(滝沢ダム)
・秩父名物 豚みそ丼本舗 野さか
・道の駅かわもと
・富ばあちゃんのいなり本舗
【旅行記】
・埼玉の旅2021〈1〉秩父まつり会館、SL見学、秩父神社、パリー食堂、そば処入船など
・埼玉の旅2021〈2〉阿左美冷蔵のかき氷、長瀞散策(岩畳)など
・埼玉の旅2021〈3〉三峯神社、もみじ湖、野さかのみそ豚丼など
・おまけ旅:東京ドイツ村でのんびり♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
3日目。本日もよい天気です。この日は朝はやくに起きて、標高約1100mにある「三峯神社」に向かいました。涼し~☆
-----------------------
三峯神社の由緒は古く、当山大縁起によると日本武尊(やまとたけるのみこと)が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉册尊(いざなみのみこと)をお祀りしたのが始まりと伝わります。
-----------------------
※三峯神社公式サイトから引用
https://www.mitsuminejinja.or.jp/道の駅 大滝温泉 道の駅
こちらが、「三峯神社」の鳥居。三ツ鳥居というもので大変めずらしいですって。確かにこういった形のを見るのは初めてかも。
三峯神社 寺・神社・教会
狼が守護神とされていて、狛犬の代わりに狼がいます。
狼さん♪
三峯神社 寺・神社・教会
随身門が見えてきました。昔は「仁王門」だったそうですが、神仏分離令で「随身門」になったんだとか。
三峯神社 寺・神社・教会
狛犬ならぬ狛狼………(違)
三峯神社 寺・神社・教会
拝殿へ。主祭神は、伊弉諾尊 (いざなぎのみこと)と伊弉册尊 (いざなみのみこと)です。日本神話において有名なお二方ですね♪
三峯神社 寺・神社・教会
こちら、なにかに見えませんか?!
三峯神社 寺・神社・教会
正解は、龍です。
見えますよね?!こちらは、2012年、辰年に、拝殿の石畳に突如浮き出たんだそうです。水をかけると現れるそうですよ。ありがたや~三峯神社 寺・神社・教会
御神木。近くまで行って気をいただきます。
少し前までは触れたようですが、このご時世だからか駄目になっていました。三峯神社 寺・神社・教会
御朱印をいただこうかと思っていましたが、まだ開いていなかったので、少し奥の方まで行ってみました。写っているピンクの花はツツジの一種なんだそうです。散った花びらが道をピンクに染めていてきれいでした(*´▽`*)
三峯神社 寺・神社・教会
シャクナゲがたくさん咲いていました。少し見頃過ぎでしたが、まだまだきれいです。
ただ、シャクナゲのある辺りは熊の目撃情報があるとかで、見に行かれる際にはお気をつけください。三峯神社 寺・神社・教会
御朱印をいただいて、売店をみたりしている際に目に入った自動販売機。三峯神社ver.
三峯神社ver.の自動販売機
ヤマトタケルノミコトの銅像
三峯神社 寺・神社・教会
奥院遥拝殿から見た風景。奥の院は多分見えてません(笑)
三峯神社の奥の院は、片道1時間程度のコースとのことですが、結構険しいのでトレッキングシューズなどがおすすめとのことでした(スニーカーでも行けるけど…)。また熊も出ます…とのこと(;´Д`)
ということで、行きませんでした(笑)いつか…いつか…三峯神社 寺・神社・教会
そして、三ツ鳥居まで戻ってきました。
所要時間:約2時間でした。三峯神社 寺・神社・教会
三ツ鳥居のお向かいにある「大島屋」で、焼きしいたけを。
「美味しかったー!!!」そうですw 家族が食べてました。私もしいたけは好きなのですが、アレルギー持ちなので旅行中は避けているのです。しいたけアレルギー珍しい…よね…きっと…(;・∀・) -
それから「山麓亭」で「いもでんがく」をいただきます。里芋かジャガイモか…といった見た目ですが、「中津川いも」という種類なんだそうです。奥秩父だけで栽培されている芋なんだとか。味はジャガイモに近いなか?
三峯神社を後にして、「奥秩父もみじ湖(滝沢ダム)」へ。
滝沢ダム 名所・史跡
水がめちゃくちゃきれいです!
滝沢ダム 名所・史跡
奥秩父もみじ湖(滝沢ダム)
滝沢ダム 名所・史跡
家族「天端だ、天端だぁあああーー!!!(踊)」
(STV「ブギウギ専務」を見てる方ならきっとわかるw)滝沢ダム 名所・史跡
奥秩父もみじ湖(滝沢ダム)
滝沢ダム 名所・史跡
きれいな色…吸い込まれそう…
滝沢ダム 名所・史跡
天端からループ橋が見えました。
何やら不思議な光景だ…!
そして、奥秩父を後にして、秩父の市街地へど戻ってきました。滝沢ダム 名所・史跡
せっかくなら秩父名物の豚肉の味噌漬をいただきたいなー(^q^)と、お店を探して向かったのが「野さか」です。
繁忙日だからかもしれませんが、お弁当一種類のテイクアウトのみとのことでした。「道の駅ちちぶ」に行って、車内でいただきましたよ~♪野さか グルメ・レストラン
じゃじゃん!炭火焼き豚みそ丼。
めさめさうまぁあああ(^q^) 炭火で焼かれた豚(特に脂w)のうまさよ!!!
というわけで、秩父よありがとう!楽しかったよぉ。野さか グルメ・レストラン
通り道だったので、寄居町に立ち寄りました(笑)母の実家があった町です。懐かしくて…。
さて、移動移動。今話題の深谷市にある「道の駅かわもと」へ。
(※埼玉県深谷市は渋沢栄一の生まれた場所です)
食堂の「もつ煮製作所」で単品をオーダー。臭みゼロ!うまっ。お酒呑みたくなりますよね(´∀`*)ウフフ道の駅 かわもと 道の駅
深谷市のご当地グルメ???「ネギフライ」を発見!(*°∀°)=3
購入する際に店員さんが「フライっていってもコレですよ?!?!」と現物を指して何度も確認されましたww 知らないと、ビックリしちゃいますよね。
その昔、テレビ東京系列「アド街ック天国」の深谷回で見た、このネギのお好み焼き的なモノを食べてみたくて探していたのですが、なかなか情報がなくて「???」と思っていたのでした。
「フライ」は、どうやら埼玉県行田市のご当地グルメのようです。それを深谷市のとあるネギ農園がネギをたっぷり入れて「ネギフライ」として販売し人気になったようでして。深谷市のご当地グルメとして認定はされていないようでした。そりゃ、なかなか見つからないはずだぁ(;・∀・)
そのネギ農園は、GoogleMapには登録されておらず、「深谷消防署 南側」に直売所があるというので行ってみたのですよ。時間が遅かったからか、このご時世だからなのか、シーズンではないからかわかりませんが、閉まっていました(T_T) 残念。いつか食べてみたいです。
道の駅で買ったネギフライ、美味しくいただきましたよ。子供の頃、母が作っていたお好み焼きと近いものでした(笑)懐かしい味がしました♪道の駅 かわもと 道の駅
最後に「富ばあちゃんのいなり本舗」に立ち寄り、夕飯用にお稲荷さんをテイクアウト。真ん中のは深谷らしく、ネギもりもりのお稲荷さんです。美味しかったです。
以上、埼玉県の旅でした。
…埼玉県は終わりですが、この旅はまだ続くのでありました(笑)富ばあちゃんのいなり本舗 グルメ・レストラン
- たらよろさん 2021/07/11 22:31:16
- 秩父グルメ
- こんばんは、さやえんどうさん
秩父グルメの数々、、、、
ご紹介いただいてありがとう。
ネギフライは、確かに知らないでネーミングからオーダーしたら、
えっ、フライ?ってなっちゃうやつですね。
でも、ソースの感じがネギと合いそうで美味しそう。
特に豚みそどんを食べてみたいよー♪
脂の乗った豚とみそダレ♪
食欲そそること間違いないやつですね。
たらよろ
- さやえんどうさん からの返信 2021/07/12 16:40:28
- Re: 秩父グルメ
- たらよろさん、こんにちは。
いつもコメントを下さりありがとうございます(*^_^*)
B級グルメ、ご当地グルメが好物なので、
ついついあれこれと食べてしまいます。
毎回毎回お腹いっぱいで(笑)
埼玉県にはフライ文化があるのかな。
同じフライでも、ゼリーフライってのもあるんです。
食べたことがないのですが、コロッケの中身??パン粉をつけずに素揚げしたものなんだとか。面白いですよね!(´∀`*)ウフフ
豚の味噌漬けを炭火でやいたら、もうサイコーですよね(^q^)
思い出していたらまた食べたくなってきましたーーー