2025/05/18 - 2025/05/20
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
5月中旬、秩父(埼玉県)と老神温泉(群馬県)に出かけてきました
【旅程】
◇1日目(日)
・道の駅果樹公園あしがくぼ
・長瀞岩畳
・宝登山神社
・喫茶 山草
・宝登山神社 奥宮
・ほんとのインド料理とカレーの店
・天然自家源泉 星音の湯
・道の駅ちちぶ(泊)
◇2日目(月)
・今井屋
・道の駅かわもと
・エクスパーサ羽生(下り)
・忠治茶屋本舗
・道の駅 川場田園プラザ
・老神温泉 東明館(泊)
◇3日目(火)
・老神温泉散策&朝市
・食の駅 沼田店
・道の駅あぐりーむ昭和
・上州・村の駅
・コストコ前橋倉庫店(ガスステ)
・帰宅
【旅行記】
・〈前編〉秩父エリアから群馬へ。なんだかんだオモウマい旅になっちゃったような…?笑
・〈後編〉3割うまい!!ぎょうざの満洲 東明館に泊まる♪老神温泉散策も
- 自家用車 徒歩
前回の旅行記、最後におまけで乗せた調布の続きです
調布から埼玉方面に車を走らせて、「道の駅果樹公園あしがくぼ」にて仮眠しました。
そして、おはようございます!道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
モヤとともにちょっと幻想的に映りました(^◇^)
8時頃、目的地の長瀞に到着。1日500円の駐車場に停めました。「長瀞養蜂園」の駐車場みたいです。
駐車場は無人なので、封筒に車のナンバーを書いてポストに投函して利用します。
この周辺には何箇所も駐車場があって、500円が相場でした。もっと安い駐車場もありましたよ~(細い道の先だったけど100円とかも)。
まずは長瀞岩畳に向かいます。
駐車場からまっすぐ行けば徒歩10分くらい -
テキトーに歩いてきたら、踏切にでました。遮断機のない音の鳴らないタイプだ!見通しはいいから左右を確認して気を付けて渡りました
てくてく歩いて、岩畳に到着!
名の通り、岩が畳を敷き詰めたかの様に広がっています
岩畳
この岩畳付近で青く淀んだ瀞(流れが緩やかなところ)となり、美しい風景を見せてくれます。そこから「長瀞」と名づけられたんですって。
この辺りは「長瀞ラインくだり」の乗り場になっています。今回は乗らなかったけど、楽しいですよね(*´▽`*)
リフレクション(^o^)
穏やかだな~
岩畳通り
秩父鉄道秩父本線「長瀞駅」が見えてきました
長瀞駅舎と駅前広場
見えているのは、宝登山神社 一の鳥居です
今度は「宝登山(ほどざん)神社」に行ってみます♪
三峯神社、秩父神社と並ぶ埼玉三大神社のひとつとされています宝登山神社 寺・神社・教会
ヤマトタケルノミコトにまつわる神社なんだそうです。
詳細はこちら(↓)でどうぞ
紙芝居風にお話が紹介されていていました -
主祭神は、神武天皇:神日本磐余彦尊 (かんやまといわれひこのみこと)、大山祗神 (おおやまづみのかみ)、火産霊神 (ほむすびのかみ)です。
暑くなってきたので、ひんやりタイム(*´▽`*)長瀞というと天然氷を作っている「阿左美冷蔵」が有名で、この辺りはこちらの氷を使ってかき氷を提供している店が多いです。
【前回の旅行記】
埼玉の旅2021〈2〉阿左美冷蔵のかき氷、長瀞散策(岩畳)など
今回は、「喫茶 山草」へ。
天然氷は使っていませんが、自家製シロップで作るかき氷が食べられるとか♪山草 グルメ・レストラン
入店してすぐに、つけられたナニカが(笑)これがシロップか?!と思ったら、自家製のお酒ですって。これらの知識を駆使してかき氷のシロップ作りをしているんだってー
店内は素敵な雰囲気♪
こちらが、このお店のかき氷
生いちご(1100円)
9種類の生苺を使ってシロップが作られています。苺それぞれに特性があるので、そのいいところを引き出すようにブレンドして作り上げているんだとか。香りが最高によくって、口の中が苺苺苺っ!めちゃくちゃおいしい~ -
マンゴー(1100円)
こちらもフルーツ感たっぷり
季節によってメニューが変わるそうで、お話を聞いた中では、梅と桃が気になりました。こちらでかき氷をいただくために長瀞に行くのもありかも!夏場は寝られないけどな…流石に暑いわ… -
お次は宝登山神社の奥宮に行ってみましょー
の奥宮は、宝登山(標高468.8m)の頂上にあるので「宝登山ロープウェイ」を利用しました。休日は15分間隔でロープウェイが動いていました。
ちなみに登山の場合1時間くらいかかるみたいですよー宝登山ロープウェイ 乗り物
もんきー号に乗り込んで
山頂駅まで全長832mを約5分間で結んでいます
中間地点でばんび号とすれ違い
山頂駅に到着
頂上駅から5分くらい歩いた場所に「宝登山神社」の奥宮があります。御祭神は一緒みたいですね~。ってお社撮影してないみたいだ(笑)暑かったからバテバテでぼんやりです(;^ω^)
神様の使いはお犬さま♪
他に、「宝登山小動物公園」がありました。また梅やツツジがきれいに咲くそうです。ちょうどツツジ祭開催中でしたが、見頃過ぎでした( ;∀;)
ランチにオモウマいカレー屋に行ってみる???と向かったら、駐車場がいっぱいでは入れず。と、とりあえず、買い物にいこうぜーとスーパーに行ってから戻ってくると、1台分空いてる!!!(о´∀`о)
「ほんとのインド料理とカレーの店」です。
満席だったので外にあるノートに記帳するように言われましたが、待っているのが数組だったからか、実際には使われている形跡なし(笑)大丈夫か?!そのうちトラブルになりそう(;^ω^)ほんとのインド料理とカレーの店 グルメ・レストラン
待っている間店内をチェック。私は「オモウマい店」で知ったけど、各種メディアに登場しているようです。店主が個性的でなー
※詳細はこちら↑の「公式YouTubeチャンネル」でどうぞ -
次は「相席食堂」にでるよーって(もう放送は終わってる)
店主「みどりさん」の顔ハメが店内にあります。この日はいらっしゃったので、あれこれお話させていただき楽しかったです(*´▽`*)
「亜生とナダルがゆるーく釣り旅やっちゃってる」でナダルさんが来て顔をハメてたそーで。まぁ、私もハメたよねwww
15分くらい待って着席しました
セットを頼むと着いてくる漬物とスープ。漬物は1グループ1個っぽい。そして、みどりさんからゼリーもろた(^◇^)
カライチキン&ナン(1100円)
トマトベースの無水カレーみたいな感じっぽい。味が濃くっておいしい~
〈辛いチキン〉かな?って思ったけど違いました(笑)チキンカラヒ、カダイチキンとも呼ばれるカレーらしく、インド半島やパキスタンでよく食べられているそうで、カライ(カラヒ)と呼ばれる中華鍋のような深めのフライパンで料理したものなんですって。
辛さは選べたけど、辛味は控えめかと思います。一番辛い〈大辛〉でも私でも食べられたので。 -
私はこちらのセットを。1620円。カレーはメニューから選べるのでダルチキンにしました。ダルカレーが好きなので、基本的にはコレ一択(笑)
カレーはめちゃくちゃ濃厚、ペーストまんま食べてるみたいΣ(´∀`;)
ナンはほんのり甘くてモッチリタイプ。うま。
お腹いっぱいになったのに、ついハーフナンをおかわりする阿呆(;^ω^)ごちそうさまでしたーーー! -
この後は、「天然自家源泉 星音の湯」で日帰り温泉に入浴しました。
フェイスタオル・バスタオル・館内着が付いて時間無制限で1,030円(休日料金)でした。お湯も良くって快適に過ごせましたよ(о´∀`о)星音の湯 温泉
それから「道の駅ちちぶ」へ。今夜はこちらでお世話になります♪ 夕飯はお隣にあるスーパーヤオコーにて。お昼食べすぎちゃったので控えめに(笑)
道の駅 ちちぶ 道の駅
そして、おはようございます!
朝イチで「今井屋」へ。
こちらも「オモウマい店」で取り上げられていたお店ですが、アド街や旅サラダなんかにも出ています。90代のおばあちゃんが営んでいるお店。
近くの薬局で家族が買い物をしている間に、私はひとり歩いてやってきました。おばあちゃんは右側の出入り口の方にいたけど、耳が遠いみたいで無反応。それでも、無理せずに頑張ってくださいねーと声だけかけさせていただきました(^o^) -
味噌ポテと焼きそば。それぞれ300円を1パックずつゲット!
ポテトフリッターに甘しょっぱい味噌ダレがかかっています。味噌ダレがうまいねっ!衣はしっとりしちゃってたけど。温かいの食べてみたいぞ(^q^)
昔ながらの焼きそばって感じですね~。ごちそうさまでした。
下道で「EXPASA羽生(下り)」にやってきました。下道からも利用できるパーキングエリアです。
こちらが外駐車場羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅
関係者用の通路ですね~(笑)
オモウマーー(笑)こちらを購入するためにやってきたのでありました。冷凍です。1000円くらいだったような…なかなか良きお値段。いつか「味のイサム」の店舗で食べてみたいですねー。結構イベント参加が多くって、店舗営業をやっている日が少ないんですよね~
すでに揚げてあるので、レンチンやオーブンで温めれば食べられます。私はノンフライヤーで温めました。豚カラの豚はバラ肉なのですねー。なかなかにコッテリでした
お次はいよいよ群馬県、「忠治茶屋本舗」へ。久しぶりに焼きまんじゅうが食べたくなって(^q^)
雰囲気ある店構えですね(*´▽`*)席を取ってから、カウンターに行って注文します。テイクアウトの方も多いですね忠治茶屋 グルメ・レストラン
囲炉裏席でいただきまーす♪ 4個がスタンダードな焼きまんじゅう(155円)。3個のがこし餡入りの焼きまんじゅう(280円)です。お茶はセルフ
味噌ダレたっぷりつけて♪ 濃いめの味。炭火で焼かれたまんじゅうの香ばしさが最高。表面はパリというかサクというか硬めで、中がふわふわふわ~。うまー(^q^) あん入りもコレはコレでうまし。
テイクアウトで買った炭酸まんじゅう。あんこではなくしょっぱい系。高菜、切り干し大根、ねぎみそ。1個145円。ふわふわふわふわ~もちっ。具も美味しくってサイコー好き
ここからは高速で移動、そして「道の駅 川場田園プラザ」へ。大人気な道の駅で土日は混雑しすぎて近寄れないけど、平日だったので余裕がありました。めちゃくちゃ久しぶりに来たなー
今回の旅行では、こちらで車中泊の予定でいたのですが、直前で泊まってみたかったお宿が空いていたのでポチっとね(´∀`*)ウフフ道の駅 川場田園プラザ 道の駅
やっぱり「ミート工房」の山賊焼食べなくっちゃ!オーダーして待っている間、店員おっちゃんの愚痴相手になっていた私(笑)お疲れ様です。お体に気をつけて頑張ってくださいませ
ミート工房かわば グルメ・レストラン
山賊焼き(500円)
ビールを飲みたくなりますね(^◇^)
つづく
埼玉県