長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島・長崎  4泊5日の旅<br />2019  04/29ー05/03<br />04/29  中部国際空港ー福岡空港ー福岡市内散策ー博多港ー(船内泊)<br />04/30  ー福江港ー堂崎教会ー福江港ー観光歴史資料館・石田城・武家屋敷通りー福江(泊)<br />05/01  福江ー水ノ浦教会ー貝津教会ー道の駅三井楽ー大瀬崎、及び井持浦教会ー福江(泊)<br />05/02  福江港ー長崎港ー出島ー崇福寺ー長崎市電ー長崎(泊)<br />05/03  グラバー園ー大浦天主堂ー長崎駅ー大村駅ー長崎空港ー羽田空港

五島・長崎 4泊5日の旅(その5)

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 五島・長崎 4泊5日の旅

fumiato24

fumiato24さん

五島・長崎 4泊5日の旅
2019 04/29ー05/03
04/29 中部国際空港ー福岡空港ー福岡市内散策ー博多港ー(船内泊)
04/30 ー福江港ー堂崎教会ー福江港ー観光歴史資料館・石田城・武家屋敷通りー福江(泊)
05/01 福江ー水ノ浦教会ー貝津教会ー道の駅三井楽ー大瀬崎、及び井持浦教会ー福江(泊)
05/02 福江港ー長崎港ー出島ー崇福寺ー長崎市電ー長崎(泊)
05/03 グラバー園ー大浦天主堂ー長崎駅ー大村駅ー長崎空港ー羽田空港

長崎旅行最終日。今日も市電で出発。

市電さまざまその1

市電さまざまその2

市電さまざまその3

グラバー園最寄りの停留所。

この配管みたいなグラバースカイロード乗っていく。

グラバー園内。

長崎湾とその対岸見える。天気も良い。

造船地帯?

グラバー園内その2。

確か最初の舗装とかそういう展示。

グラバー園内グラバー邸…は整備中で覆いがかけられ外側からのみ。

グラバー園出て、隣の大浦天主堂。

今回の旅のラストは「信徒発見」のこの天主堂で終わる。展示その他の中では、高山右近(一昨年列福、一時前田家の客将として能登にもいたらしい)と千々石ミゲル(天正遣欧少年使節の中で唯一棄教したとされているが、近年ではイエズス会などの矛盾を直視した行動なのではと評価が変わっているらしい)がちょっと気になる。

長崎中華街。横浜と比べるとかなりコンパクト。

市電停留所からはみ出してる観光客。

いよいよ長崎駅から空港へ向かう。15:09発長与経由竹松行きで大村へ。

大村線乗って。

海岸線近く通って大村駅へ。

大村駅外観。洋館建築?
    駅前から空港へ路線バス。大村駅前から長崎空港へ。240円。

長崎空港から対岸。元々は箕島という小さな有人島だったのを移転させて空港島を作ったのだという。空港に渡る橋はここでは歩行者、自転車OK。

夕景の長崎空港。また旅が終わっていく…
    空港の中華屋で皿うどん食べて、18:55長崎発。

長崎市の人気ホテルランキング