嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬で湯豆腐を頂くには寒さが足りず、新型コロナウィルスの影響もあり京都に行くにはどうかな~?と心配していましたが、お互いこの日を逃したら今年はもうない…と思い切って京都に行って来ました。<br /><br />昨年はちょうど旧正月の季節で大混雑していましたが、今年は大陸からの団体さんもいなくて静かでした。<br /><br />私達の学生時代はこんなのだったよね~と(世代間ギャップがあるものの)まだ外国からの観光客が少なかったころを思い出しながら散策してきました。これぞ本来の京都の姿です!<br /><br />でも反対に、観光で成り立っている京都は今大変な苦労をされているのでは?と考えさせられる日でもありました。<br /><br /><br />11時前には京都へ到着、16時には京都出発、一か所集中型の京都小旅行でした。

静寂の嵯峨野紀行

2020/02/07 - 2020/02/07

パディントンさん

京都駅から嵯峨野線に乗り替え20分ほどで”嵐山”へ

昨年は電車の中も押し合いへし合いでしたがもうガラガラ状態でした。

駅舎からはトロッコ列車が停車しており、まだ乗ったことがないので、乗ってみようか?と近づいてみると…

どうやら3月1日から運行とあり、まだ動いていませんでした。

きっと桜の頃、また紅葉の頃は車窓から眺められてきれいでしょうね。

10分程で天龍寺へ

御朱印帖を持って(天龍寺は判子を押すだけ。200円,速いです)押印してもらいましたが、何と昨年も同じところで押してもらっていました。
    1年経つともう忘れています(笑)

いつもはものすごく混雑している嵐山界隈

今年はこんな状態です。
    お土産やさんの店員さんも手持無沙汰のようでした。

渡月橋の辺りは河岸工事中。
    いつも行列している”アラビカ京都”もガラガラ、
    暫く歩くとこんな藁ぶき屋根のおうちが現れ…

”パンとエスプレッソと”というカフェ

京都府指定文化財の旧小林家住宅を移築・改装して昨年オープンしたそうです。
    こちらもいつもはすごい行列らしいです。

桜の頃は縁側で頂くのもいいでしょうね。次はぜひ!

あちらの見える建物ではパンなどが買えます。

今年はこの湯豆腐”嵯峨野”へ

入口で椅子席か座敷どちらがよろしいですかと聞かれ、座敷席でお願いします、と伝えると
    広いお庭が見える奥の建物に案内されました。

入口には甲冑などが置いてあったり、中はこんなつくばいがしつらえてあったり、
    籠にお花が活けてあったりと日本旅館に来たようです。

お庭が見える明るい部屋に案内されました。

確か以前来たときは満席で2階に案内されたのを思い出します。
    それだけ人が少ないです。

床には琵琶と山本五十六の掛け軸が…。

京都の湯豆腐屋さんはお店によって、色々とメニューが工夫されていますね。

こちらでは、”ごり”の甘露煮や生麩の佃煮が他とは違うメニューかな~

湯豆腐はどこもこんな感じ。

こちらのお豆腐はきっと”森嘉”のお豆腐
    口当たりがなめらかで、絹ごし豆腐だと思っていましたが、木綿豆腐らしいです。

最後は天ぷらとご飯、お漬物が出てきました。
    お味噌汁は白みそ仕立てです。

豆乳のプリン

3800円。
    人も少なく(店員さんの方が多いくらい)、ゆっくりと頂きました。

振り返って一枚

大きな陶器がたくさん並べてありました。

きっと桜の頃、紅葉の頃、雪がちらつく頃がまた風情があっていいでしょうね。

お腹がいっぱいになったところで、竹林の散歩

人でごった返している例年と違い、竹が風になびく音まで聞こえます。

天竜寺境内

参道には紅梅、白梅が植えられています。

竹林を抜けて…

大河内山荘にやってきました。

昔の時代劇スターの大河内傅次郎が昭和9年に造った回遊式の庭園です。

山荘の造営はまずここから出発したそうです。

傅次郎自ら設計し、出演料のほとんどをかけて30年の年月をかけて造ったとありました
    庭の上からは、嵐山の大悲閣なども眺めることができます。

遠くに比叡山、東山、京都タワー、仁和寺の五重の塔など京都市内を見渡せます。

紅葉の頃はさぞ綺麗でしょう。

今回は入りませんでしたが、入り口近くには記念館もあります。

入場料はお抹茶券も付いて1000円

最中とお薄、美味しかったです。

この後もしばらく嵯峨野散歩

「常寂光寺」紅葉の頃は見事ですよ!
    もうこの辺りは何回も来ているので、中には入らず写真だけ。

殆ど人もいません。

• 蝋梅<br />いい匂いがしていました。

蝋梅
    いい匂いがしていました。

松尾芭蕉の弟子の向井去来が閑居した草庵
    「落柿舎」

由来は一夜にして周りの柿がすべて落ちたことによるらしいのですが、
    こちらは柿が実を付けている方が似合うような…と思うのは素人の考えですよね。

地図も持たずに、散策しているとこの「清凉寺」にぶつかりました。

この紅梅が見事で”ふくいくとした香り” とはまさにこれだ!と感じました。

丁度境内を通ってにぎやかに下校する小学生の姿があり…

「ほな、さいなら~!」はんなりとした京都弁とお寺の境内がぴったりで、
    京都の子ども達は身近にお寺があっていいな~と思いました。

お寺がかけ離れた存在ではないのですね。

清凉寺のお隣に豆腐の”森嘉”を発見!

偶然通りかかり、二人とも”こんな所にあったのね~”とびっくり!
    みなさん自転車で買いに来られていました。

いくつか売り切れの物もあり…

中では大きな釜?お鍋?でずっと油揚げを作っておられました。
    ここから勘を頼りにJR嵐山駅まで戻り、京都駅で京都でしか買えないお菓子を買ったりして、学生たちで混まない前に滑り込みセーフの帰宅です。

せっかくなので、お豆腐を一丁(500円だったかな)長い飛竜頭、湯豆腐のたれなどを買いました。

夕食にまた湯豆腐をいただきましたが、おうちでゆっくり食べるのもまた美味しい~!
    ご近所の方は毎日食べられて幸せですよね。
    私達も幸せのおすそ分けを頂いた気分になり、湯豆腐を食べながら”かんぱ~い!”しました。
    お付き合い頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2020/02/18 14:50:46
    お供のパディントンちゃん
    パディントンさん、こんにちは。

京都が賑わっていない風景、なんだか新鮮ですね。
    私は修学旅行に行ったきりで、なかなか再訪かなわない京都です。
    テレビで拝見すると観光客が多くて、舞妓さんが困ってる様子とか最近みました。
    でもコロナウイルスの影響もあるのでしょうね。
    早く終わってほしいです。
    パディントンさんをフォローしてたはずなのですが、先ほど見たらフォローになってない?不思議です。
    メールに「fuzzさんがパディントンさんをフォローしました【フォートラベル】」って件名で届くと思いますが、気になさらないで下さい(#^.^#)

fuzz

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/02/18 16:47:19
    Re: お供のパディントンちゃん
    fuzzさん、こんにちは。
    コメント&フォローありがとうございます。
    私もとっくの昔にfuzzさんをフォローしている、と思っていました。今見たらアレレ? 遅ればせながらこれからもどうぞよろしくお願い致します。

今日は寒くて金閣寺も雪景色で綺麗だったそうです。
    こういう日に湯豆腐を頂くのが最高でしょうね!

先斗町でお稽古帰りの舞妓さんを見かけたことがありますが、日本人は比較的
    ”あ~今お稽古帰りだったのね^^とおとなしくそっと見守るという感じでしたが、外国人がわっと走って追いかけて写真を撮ったり、着物をひっぱたりしているのを見かけて、舞妓さんも大変だなぁ、と思いました。

コロナウイルスが落ち着いて、まだ空いている頃に一度京都にお越しやす~!

パディントン

• ピンクパインさん 2020/02/16 20:53:43
    静かな京都はいいですね。

パディントンさん  こんばんは~!

あらっ…嵐山も竹林も空いてますねぇ~
    空いている理由はとても心配な事ですが、
    静かな京都をのんびり散策されてて、羨ましいで~す。
    なんかちょっと行ってみたくなりましたよ。(笑)
    以前行った京都はここは外国なの?って位YOUの皆さんがいましたからね。(笑)

梅が満開で、なんかいい香りがしてきそうです。
    梅を見ながらの抹茶に最中…合いますねぇ~
    先日近くの梅林に行く予定でしたが、まだ3分咲きだったのでやめました。
    東京の方がやはり開花が遅いですね。

京都の湯豆腐はお水が良いので美味しいのでしょうね。
    食べてみたいです。ゴクリ…(笑)

ピンクパイン

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/02/17 10:51:49
    Re: 静かな京都はいいですね。
    ピンクパインさん、おはようございます。

嵯峨野小旅行へのコメントありがとうございます。
    昨年は2月9日に同じ場所に行ったところ、赤い春節祭の飾りやら、餅花やらいっぱいあり、中国語の明けましておめでとう!の看板ありでしたが、今年は全く見かけませんでした。

今更ながら日本の観光産業は外国人観光客でなりたっているのだなぁ、、と思った次第です。
    それはさておき、静かな京都はやはりいいものです。
    お水!そうかもしれません、山崎の蒸留所や伏見のお酒も美味しいお水があるからこそですものね!
    少し落ち着いたらまた京都散策に行って下さいませね~。

• ぎっちゃんさん 2020/02/16 17:15:59
    今こそ 京都へ
    コロナの影響で 観光客激減の京都ですが
    今こそ 本来の静かな京都の姿が楽しめるんですよね。
    聞こえてくる言葉が外国語だらけで どこの国?と言われる京都ですが
    今なら はんなりとした京ことばも耳に入って来ることでしょうね。
    よう お越しくださいました。
    私も 娘と今のうちに久しぶりに わらび餅食べにいこかと
    計画してるところです。

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/02/16 20:00:36
    Re: 今こそ 京都へ
    ぎっちゃんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。意識していませんでしたが、そうですね、嵯峨野線の電車の中も日本語が90%でした。
    嵐山もとても静かで”ディスカバ―ジャパ~ン!”と思いましたよ。
    それにしても京都は美味しいものがいっぱいでうらやましいです。
    私も わらび餅が久しぶりに食べたくなりましたヨ

新型コロナウイルス、どうかお気を付けて!

パディントンさんのトラベラーページ