バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの旅行記で見つけた『クアンシーの滝』に一目惚れして、機会があったら是非訪れてみたいとずっと思っていました。<br />2017年夏頃に「次の年末年始をどうしようか…」と考えていた時、「そうだ、ラオス行こう!」と決め、バンコク経由でルアンパバーンまでの航空券を予約しました。<br />往路;伊丹~成田~バンコク、復路;バンコク~羽田~伊丹という経路でJAL、バンコク~ルアンパバーンはエクスペディアで往路;ラオス国営航空、復路;タイスマイル航空の航空券をGET。<br />宿泊は『ルアンパバーンビューホテル』で3泊の予約を入れました。<br />ラオスは初めてだし、念願の『クアンシーの滝』にも行けるということで、予約を入れた時点から出発の日を心待ちにしていました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11317576<br /><br />《その12》<br />帰路も往路と同様に、バンコク(スワンナプーム)&羽田経由です。<br />バンコク(スワンナプーム)~羽田~伊丹間の帰路はもちろんJALです!

帰路編(JALでバンコク→羽田→伊丹)◆ラオス/ルアンパバーンで滝めぐり&街歩き《その13・最終章》

2017/12/31 - 2018/01/01

JOECOOL

JOECOOLさん

《その12》

飛行機
JAL

バッゲージを受け取ってスワンナプーム空港のロビーに出たのが17時頃。
    私たちが搭乗するJAL便は22:05発なのでたっぷりと時間はあります。
    ボードにもまだ表示されていないようですね。

とりあえずチェックインカウンターに行ってみようっと...

日付は大晦日ですが、クリスマスのデコレーションがまだ残っています。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

チェックインカウンター前には大きな花壇が!
    チェックインは19時から開始するらしいので、しばらくどこかで時間を潰さないといけないですね。

19時になったのでチェックインを済ませましょう。

チェックインを済ませ、中に入ります。

wifeが「JIM THOMPSON」で何かお土産を買ったようです。

広い空港内を歩きます。

搭乗ゲートはG3でした。

座席は26F&26Gでした。

席はエコノミーですが、JALのエコノミー席は若干広いと感じます。
    LCCに乗ることが多くなっちゃったので、余計にそう感じるのかも(笑)

離陸後約1時間、機内食が配られました。
    帰路は二人とも"フルーツ食"を事前に予約してありました。
    パン以外は全てフルーツ!

深夜便なので、機内食を食べてウトウトしていたら、もう日本が近づいていました。

ほぼ定刻に羽田空港に降り立ちました。

そのまま国内線に乗り継ぎます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

長~いエスカレーターを下りて...

大阪(伊丹)行きの便を待ちます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗口で待っている間に外の風景を見ていると...

私たちが乗る機体の遥か向こうに富士山が見えているではありませんか!!

HND 7:30--(JL103)→8:40 ITA

日付は2018年の元旦。
    一年の最初に見た風景が富士山だなんて、嬉しいなっ♪

富士山をズーム!

JOECOOLのカメラで精一杯のズーム。
    朝日が当たって淡いピンクに染まった山頂の雪、美しいですね~☆

• 風景に感動したので、何枚も写真を撮ってしまいました(笑)。

風景に感動したので、何枚も写真を撮ってしまいました(笑)。

風景に感動したので、何枚も写真を撮ってしまいました(笑)。

何だかお腹が空いたので、こちらの蕎麦屋さんで朝食をとることにしました。
    『石臼挽き蕎麦 あずみ野』というお店です。

石臼挽き蕎麦 あずみ野 グルメ・レストラン

かけそば&おにぎりをオーダーしました。
    かけそば(普通サイズ;700円、ミニサイズ;500円)、おにぎり;160円でした。

お腹が空いていることもありますが、かなり美味しかったです♪

羽田→伊丹便の座席は47A&47Bでした。

ほぼ定刻に駐機場を離れました。

間もなく離陸です。

• 東京の街並みが一望できました。

東京の街並みが一望できました。

三崎半島の上空を通過中。

渥美半島の上空を通過中。

左に見えるのは志摩半島。

大阪平野に入ると降下開始。

おっ!
    八尾空港が見えていますね。

「あべのハルカス」はやっぱり目立ちますね~!

大阪城上空辺りだとかなり低空になっていて、はっきりと見えます。

梅田周辺のビル群。

伊丹空港に着陸しました。

伊丹空港のマスコットキャラクター「そらやん」がデコレーションされています。
    クリスマス~新年のデコレーションなのでしょう!

4泊6日の旅程でしたが、予定していたところにはほぼ訪れることができ、楽しい旅でした。

『ラオス/ルアンパバーンで滝めぐり&街歩き」旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

"The End"

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港