平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山西省にある平遥には、日本から来る場合、北京まで来て、高速鉄道により、平遥駅まで乗り、そこからタクシー利用がよいかと思います。私は、大連に住んでいたので、大連から平遥に近い太源に飛行機で飛び、高速鉄道を使って平遥に行きました。平遥は、城郭に囲まれてた古城内は広くはありませんが、最低二泊三日が必要です。<br />平遥古城の印象です。<br />第一に、路地は一般の車は入れない。歩行者は、安心して歩けるようだが、商用と観光用の電気自動車が走っているので、十分気を付ける必要がある。<br />第二に、観光客は、中国人のほか、外国人は、多くは西洋人である。日本語は聞いたことはない。訪れた時期が夏であれば、日本人を見かけることはあるだろうが、それにしても皆無であるのは驚く。

ついに実現ー世界遺産平遥の旅②

2019/10/10 - 2019/10/13

旅行記グループ アジア旅行

hakusan66

hakusan66さん

平遥古城の印象です。

鉄道 タクシー 飛行機

ここは、南門です。北門と南門に、このような城楼が置かれています。

城郭の上に、城楼があります。日本の城とはかなり印象が違います。

長い壁の上にあるので、堂々としています。

南門の近くを散歩。広場に、詩が書かれているのを発見。杜牧の有名な江南の春。千里鶯啼いて、緑紅に映ず。

肯徳基は、発音は、ken de ji カンダーチー。ケンタッキーですな。鶏肉のハンバーガーを食べました。美味しいですよ。

同興公鏢局博物館です。

鏢というのは、鏢局(ひょうきょく)、鏢行(ひょうこう)と呼ばれ、運送業と警備業と保険業を兼ねた商業と言える。ここでは、ボディーガードの業務を展示しています。この写真は、運搬車です。

事務所です。大切な貨幣などを運ぶので、それを守る護衛が重要な役割を果たすわけです。

平遥の街並み。中心となる地域を除くと、静かです。

楼の扁額に萬姓帲幪と書かれています。萬姓はすべての民、帲幪は、保護するの意味でしょう。万民保護の意味でしょうか。

城隍廟は、道教の寺院です

北門に登ってみる街並み

北の方角は割と殺風景

北門の城壁の上にある城楼。手前に大砲が陳列されています。

城壁が延々と続く

永慶祥という建物は、貴重な新聞を展示しています。

1911年の辛亥革命の年11月に発行された新聞。宣統帝溥儀がまだ在位している。加藤洋行の広告が面白い。工作器具から、軍用品まで幅広く扱う商社らしい。旧満州(現東北)のいくつかの日本の領事館を建てている。

民国元年に発行。宣統帝は、退位し、袁世凱が臨時大総統になっている時期です。

私が泊まった客桟と呼ばれるホテル。四合院という中庭がある。雰囲気は良いですよ。

ボリュウム感がある食事でした。

公園があったので、のんびりと散歩。その門です。華林園と書かれてます。

平遥県を治めていた県知事の館。平遥県署。

政治だけではなく警察から納税、裁判までを行っていた屋敷で

二堂。県知事が執務し、また民事の調停を行ったところです。

ちょうどイベントの劇が開催されていました。民衆が訴えて、県知事(あるいは部下かも)が裁くというシーンを演じています。多くの人が集まってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る