2019/10/10 - 2019/10/13
hakusan66さん
- hakusan66さんTOP
中国には、世界遺産が2019年現在、首位のイタリアと並ぶ54件ある。私は、中国の明・清時代の街や建物、絵画・工芸品に関心があるので、山西省の平遥にはぜひ行ってみたいと思っていたので、希望がかなったのである。
平遥は、山西省の平遥商人が創業し、省内外に活発に商業活動をした拠点があります。商家として、建物がよく保存され、展示物が並んでいます。
全てではありませんが、主な建物等に入るには、入場券が必要です。クレジットカードは使えないようでした。現金または、中国の支付宝、微信というスマホ決済を使います。
- 鉄道 飛行機
- 海南航空
日昇昌記という名の中国票号博物館。案内板の解説によると1824年(清の道光4年)に創業した中国最初の票号で、いわば私的な金融機関です。
票号とは銀行の前身と考えられます。
中は、こんな感じ。票号の歴史がわかるようになっている。手前の椅子のようなものは、決済に使われた秤量貨幣の銀錠の形をしている。
日昇昌の創業以降、平遥や周辺都市では次々に票号を起業する。
部屋の奥には、経営者である商人の写真が掲げられている。
オンドルになっている。
票号は、日本の両替商といったところでしょうか。商売をする場所であり、家族、従業員が住むところです。江戸時代の商家に似ていますね。
台所に関する展示物ーかまど、なべ、食器が展示されています。
ここは中庁と呼ばれ、顧客の接待や商売をする部屋です。
匯武林という名の家に入ります。匯武林は、平遥と中国武術の展示館になっています。
似たような建築物があるなかで、ここの建物は、昔の雰囲気がよく出ていて、建物も美しく、わりと気に入りました。
武器が展示してあります。
屋根の形が立派です。芸術的ですね。
武術というと武骨な感じがしますが、清末から民国初期、八卦掌という武術の拳師王倫先生の旧居です。
蔚泰厚票号博物館です。
先の日昇昌に続いて、二つ目の票号だそうである。
この建物は、いい感じですね。
陶磁器が好きなので、価値があるものかどうか気になりました。
日昇昌の競争相手として、競争して、平遥以外に拡大し、山西省を超えて活発に活動しました。
1826(道光六年)に創業したようです。
日昇昌の隣にあります。建物内の施設は、よく似ています。
蔚盛長は、同じく票号として、金融機関です。
1826(道光6)年に開業しています。
ここは、字画、書籍、陶磁器などが展示されています。
道のなかにある、市楼。
天吉祥博物館。蔚盛長が保有した建物で、明代の形式にて、清代に建てられた。
ここは、人形で商売の様子を展示しているので、面白かった。
昼食です。ごく普通ですかね。徳盛楼というレストランで、有名な店のようです。
路地を中に入ったところ、おばあさんが店を開いていました。
焼いた月餅を買いました。美味しいですね。
夕食です。左の短いのは、山西省の麺です。ペンネかニョッキみたい。
平遙(中国) の旅行記
旅行記グループ アジア旅行