2019/09/02 - 2019/11/30
hakusan66さん
- hakusan66さんTOP
大連に三か月、短じかい期間ですが、二学期制のなかで、ほぼ一学期弱の間中国語を学びました。キャンパスは広大です。でも、私の教室は、宿舎の中で、便利でした。食事がやや大変で、食堂はあまり美味しくなく、しかも唐辛子がかかっていて辛いものも多く、腹を壊しました。中国語学習の成果ですか?一番上のクラスに入りましたので、先生はナチュラルスピードで話します。自己評価としては、まあ、まあ、向上したかなといったところです。
ここでは、旅行記として、大連の風景、食べた料理などを中心に紹介します。大学は、歩いていけるところに、海があります。代表の写真は、小山に登り、上から見た、風景で、星海湾大橋。向こうに行くと動物園がある公園につながります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
向こうの小山は、公園。先が尖っていて、横に広がった建物は、ホテル。前に来たとき泊まった高級ホテル。
大橋の一方は、新しいビル群につながる
大連の博物館を紹介します
これ何だと思いますか?大連駅の構内に椅子です。丸い所に座るわけですね
満州福紡の紡織機。大連の産業発展の象徴ですね
日本統治時代の市街図
日本統治時代に発展した青泥洼という街の模型。今もこのあたりは、商業の中心地で、日本料理、居酒屋も多くあります。
近代の街になった大連の雰囲気
南満州鉄道の会社跡
日本統治時代に造られた大連ヤマトホテル。
戦後、大連賓館として営業されるも、2017年に休業に入り、改修にはいりました。
2019年10月に訪れて中に入ったところ、喫茶店が開いていました。
中にいた従業員に尋ねたところ、2020年春に客室がオープンする予定とのこと。
ここは、西安路と黄河路の交差点。マイカルがあり、丸亀製麺があります
私が住んだ宿舎。大学の敷地の中にあり、教室もこの中にありました。便利ですね。
大学のなかは、緑も豊富
構内の露天で本を売っていました。東野 圭吾などの日本の作家の翻訳もありました。
大学の食堂で昼食。コーン入りご飯、カレイのフライ、じゃがいもと牛肉の炒め物。これはうまかった
この食堂では、東北料理の水餃子が食べられる。これはとっても美味しい。
大連には、吉野家がいくつかあります。日本円で冷たいお茶とで450円。
豚チャーシューと大豆と青物の煮もの。これが大連にいたとき、一番美味しかった。
旅行記グループ アジア旅行