2019/12/28 - 2020/01/03
HIDEさん
太魯閣渓谷、清水断崖と三仙台を一度は見てみたいのと、台湾の温泉にも浸かりたいと思い計画してみました。
12/28 羽田空港→【EVA AIR】→台北松山空港→【UNI AIR】→花蓮空港→花蓮泊
12/29 【タクシーチャーター】ホテル→七星潭→清水断崖→砂卡礑歩道→燕 子口歩道→九曲洞→長春祠→花蓮泊
12/30 花蓮→【台鉄】→知本→知本温泉泊
12/31 知本温泉→台東→三仙台→台東→知本温泉泊
1/1 知本温泉→東台飯店【日帰り入浴】→知本温泉泊
1/2 知本温泉→台東空港→【UNI AIR】→台北松山空港→台北泊
1/3 台北→台北松山空港→【EVA AIR】→羽田空港
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
台湾への飛行機は羽田発のエバー航空を利用しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エバー航空はKカウンターです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェックインカウンターはスムーズに処理され、あまり待たないで済みました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国審査はスムーズで、あっという間に終わりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回は出国審査場から近いゲートでした。あまり歩かないで済んだので良かった。
待ち時間にスマホを見ていたら、事前に明日予約を入れていた台湾の旅行会社kkday太魯閣タクシーチャーターツアーの運転手さんから、LINEが入っていたので事前打ち合わせをしました。中国語で書いてありましたが、翻訳機能を使いどうにかコミュニュケーションが出来ました。燕子口歩道が工事中で観光出来ないので代わりのプランを提案してくれて、事前に伝えてあった時間延長や待ち合わせ時間の確認、下車する場所の確認などをしました。律儀な方で良かった。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内は満席で日本人旅行客が多かったです。キャビンアテンダントさんは以前に比べると笑顔が増えたような気がする。
今回の飛行ルートは山梨県富士吉田附近を飛行したので、富士山が綺麗に見えました。
機内食は思ったより美味しかった。完食しました。
今回は台湾ビールも結構冷えていて美味しかった。 -
台湾付近は途中厚い雲に覆われていて下が全く見えなかったけど、台北付近で急に雲が途切れて台北市内が見えてきた。
ボーディングブリッジを過ぎると、なぜか招き猫でのお迎え^^
入国審査場へ向かいます。工事中で通路が狭くなっていました。
入国審査はスムーズでしたが、税関で韓国ソウルからの飛行機のお客さんと被ってしまい結構待たされました。
両替所も混雑していたので、花蓮までの飛行機には余裕があったので、とりあえず空港右端にある喫煙所で一服しました。
空港の銀行職員はフレンドリーで、少額紙幣を多めにしてくださいとメモを見せると、快く対応してくれました。国内線乗り継ぎも便利 by HIDEさん台北松山空港 (TSA) 空港
今日の台北は暖かく、上に羽織っていたけど結構蒸し暑かった。
下準備として、花蓮から知本までの台鉄莒光号(急行相当)指定券を予めネット予約していたので、松山空港内のセブンイレブンのi-bon(マルチメディア端末)で発券しました。手数料1枚8NT$でした。コンビニの他に郵便局でも受け取りができるそうです。こういうの台湾の方が進んでると実感。JRも出来ないかな~。
MRT松山機場駅まで行って、きっぷ券売機で悠遊カードのチャージを済ませておきました。
松山機場駅 駅
立栄(ユニ)航空で花蓮に行くので、国内線に乗り換えます。
国際線ターミナルと直結しているので楽ちんです。
チケットは予め立栄航空ホームページから予約購入しました。
予約成立時eチケット控えは発行されませんので、念のため予約画面を印刷して持っていきましたがパスポートだけでOKでした。予約画面には決済したクレジットカードが必要と記載されていましたが、それも不要でした。国内線乗り継ぎも便利 by HIDEさん台北松山空港 (TSA) 空港
事前に下調べした所、オンラインチェックイン機にパスポート読み取り機能がついていないので、外国人は使えないとの事なので職員の方にパスポートを渡すと、自動チェックイン機を使って搭乗券を発券してくれました。(外国人にも対応されていたのね・・知らなかった。)
預け入れ手荷物は、チェックインカウンターではなく”行李託運”という所で預け入れします。エバー航空からの乗継の場合、使用済み航空券を提示すると制限10kgまでの所、国際線チケットに記載されている規定の重さまでの預け入れ手荷物料金が無料になります。職員の方が中国語で質問してきたけど意味が解らなく困っていたら、”バッテリー”と言ったので、リチウムイオン電池は入っていないかと質問している事がわかり、”No”と言ったら納得してくれました。結構緊張した~。
荷物を預けた後、先程のの喫煙所へ。夕焼けが綺麗でした。
保安検査も無事通過して搭乗を待ちます。搭乗待合室は空いていました。中には売店などもありました。
搭乗口前カウンターは無人でしが、出発30分程前に職員の方が詰めて案内してくれました。
班次: B7-8977です。
搭乗口カウンターでパスポートと搭乗券を提示して、エスカレーターで1Fに降りるとランプバスが止まっていたので乗り込みました。中が異常に広いバスでした。
搭乗前に職員の方に搭乗券を提示して乗り込みます。
片側2列席の小型機でしたが、窮屈な感じはありませんでした。
離陸は大型ジェット旅客機より加速が凄く、妻が少し悲鳴をあげていました。
台北、新北市の夜景が綺麗でした。水平飛行になると、キャビンアテンダントさんが紙パックのジュースを乗客に配りました。 -
あっという間に花蓮空港に到着しました。着陸も減速が凄く結構スリルがありました。タラップから降りて、妻がスマホで飛行機を前面から撮影しようとしたら、女性の地上職員から”不要、不要!”と走ってきて撮影を阻止され怒られました。花蓮空港は軍民共用空港なので滑走路回りの撮影が禁止されているそうです。
花蓮空港 (HUN) 空港
徒歩で到着ロビーへ向かいます。
花蓮空港 (HUN) 空港
預け入れ手荷物受取もスムーズで、到着から20分以内で外に出れました。
花蓮空港 (HUN) 空港
他の乗客は迎えに来ている車があったようで早々と空港からいなくなり、ガランとしていて少し不気味でした。
花蓮空港 (HUN) 空港
旅客サービスセンターも営業が終了していて無人でした。
花蓮空港 (HUN) 空港
総大理石貼で豪華な空港です。
花蓮空港 (HUN) 空港
花蓮空港からはタクシーを利用しました。
花蓮駅行きのバス(花蓮客運1123系統 現在は統聯客運に運行会社が変更)も飛行機到着40分後に1便あります。
タクシーの運転手さんは運転が荒く怖いレベルでした。途中コンビニに寄って欲しいと中国語のメモを見せましたが、ちゃんと読んでいなかったらしく無視されホテルに直行でした。花蓮空港 (HUN) 空港
ホテルに到着すると、ホテルのドアマンがすぐ出てきて荷物をすぐ降ろしてくれました。運賃215元で300元を出した所、お釣りをだすのに手間取っていて、ドアマンが運転手に対して早くしろオーラをビンビンに出していたので、運転手さんは癇癪おこして、100元を返してまけてくれました。”謝謝”と言ったら、運転手さんが手で払うような態度で少し怒っている感じでした。チップで渡せば良かったかな?可哀想なことをしました。
チェックイン時、フロントスタッフの方が日本語が喋れなかったので、日本語がネイティブレベルの女性コンシェルジュさんが隣で通訳してくれました。帰りの花蓮駅までの無料送迎バスの予約もこちらが聞かなくても提案してくれたりと、非常に感じが良かったです。4人部屋なので朝食券が4枚有りますが、朝一番と10時前2回朝食が摂れますよと冗談を言ったり親切で面白い方でした。
客室は高層階のシーサイドビューのキングサイズダブルベッド4人部屋をExpediaで予約しました。一応渡航前に中国語で予約確認メールを送った所、丁寧な返信がありました。
部屋は綺麗で心地よい滞在が出来ました。
しかし、部屋に入ると先程のドアマンが下ろしてくれたスーツケースは既に部屋に届けられていると思っていたのですが、無い!。フロントに連絡すると先程のコンシェルジュさんが持ってきてくれました。台湾だから大丈夫だったけど、他の国だったら無くなっていたかも。危ない危ない^^花蓮中心部から外れていますが居心地の良いホテルです by HIDEさんレイクショア ホテル ファーリェン ホテル
バスルームはシャワーブースと別れていました。湯船が少し浅いので肩まで浸かれないのが少し難点でした。
シャワーブースは湯量が豊富でした。但し床が排水口に対して逆勾配になっているので、排水が溜まり少し不快でした。(台湾あるあるですね。)
トイレはウォシュレット無しで、トイレットペーパーは流せませんでした。
冷蔵庫は結構冷えました。
セキュリティBOXもテンキー式のが有りました。(写真撮り忘れました)花蓮中心部から外れていますが居心地の良いホテルです by HIDEさんレイクショア ホテル ファーリェン ホテル
ミネラルウォーターは2本サービスで、翌日も補充されていました。
レイクショア ホテル ファーリェン ホテル
クローゼット内には使い捨てスリッパとフェースタオルがありました。
客室からの眺望(少し海が見えました)
喫煙所は玄関を出て右手にありました。
日本人も何組か宿泊されていて、喫煙所で少しお話をしました。
私達と同じく台北から花蓮まで飛行機を乗継いできて今着いたばかりだという事、次の日に台東に移動して、台湾の友人に会うと言っていました。花蓮中心部から外れていますが居心地の良いホテルです by HIDEさんレイクショア ホテル ファーリェン ホテル
客室階廊下
エレベーターは3基あるのですが、時間帯により1基が団体用に貸切りにして利用できないので、結構待たされました。
先程のコンシェルジュさんに徒歩圏で食事出来る所は無いかと訪ねたら、沢山ありますよと言っていたので、荷解きをして遅い夕食を摂りに行きましたが、どこも閉まっていました。妻にタクシーで繁華街に出る?と訪ねたら疲れたので嫌だと言うので、近くのセブンイレブンで購入して食べることにしました。店員の若い女の子は日本語が上手くすごく明るい子で、”謝謝”と言ったら発音上手いと褒めてくれました。
香腸(台湾ソーセージ)の入った弁当。結構八角が効いていたけど、台湾に何回も来ていると、不思議と慣れてしまいました。八角の香りを嗅ぐと胃が動き始めます。これが結構美味しかった。
乾麺。山椒が効いていて、結構病みつきになります。
台湾のコンビニ弁当恐るべし。
ビールを飲むと睡魔が襲ってきたので今日は就寝しました。 -
今日は朝8時にkkday太魯閣タクシーツアーに乗るので、6時に起床して朝食を6時半から摂りました。
レイクショア ホテル ファーリェン ホテル
通りすがりにスタッフの方は皆”早你好~(おはよう)”と声を掛けてくれて、非常に感じが良かったです。
レストランは落ち着いた配色で回りのお客さんも静かで雰囲気が良かったです。
何故か日本風の冷やし中華あったので(と思ったのですが、日本に帰って調べたら涼麺だそうです)食べてみました。結構美味しかった。
ここの朝食の売りは花蓮の有名店公正包子の小籠包が食べれる事です。食べてみましたが、食感は肉まんといった感じでしたが美味しかった。
一度客室に戻り、約束の8時少し前にフロント前で待っていると、8時ぴったりに予約していたタクシーが来ました。
kkday太魯閣タクシーチャーター4時間プランを申し込む際に4箇所まで観光地を指定できるので、七星潭→清水断崖、燕子口→九曲洞をリクエストしました。清水断崖のみ離れた場所にあるので、1時間延長の申込みもしました。延長料金はツアー終了後運転手さんに手渡しで良いとのことでした。前日に運転手さんから確認の電話があると書いてありましたが、サポートに中国語でのコミュニケーションが出来ないと記入したところ、申込時に登録したLINE ID宛に連絡してくれるとのことなので安心しました。
前日の朝にタクシーの運転手さんからLINEで連絡があり、燕子口は工事のため通行できないから、代わりに砂卡礑歩道はどうかと提案されたので、OKおまかせしますと返信しました。現地のエージェント(タクシー運転手を派遣している会社のようです)からもLINEでの連絡があり、運転手の名前とナンバープレートが記載されていました。サポートが手厚くて良かった!
運転手さんは、若い女性の方で宜蘭縣から来ていると言っていました。(出稼ぎなのかな?)。全く日本語は喋れませんでしが、ニコニコして感じの良い方でした。妻がスマホの翻訳機能を使って台湾は良い所ですと喋らせたら運転手さんがすごく喜んでいました。花蓮中心部から外れていますが居心地の良いホテルです by HIDEさんレイクショア ホテル ファーリェン ホテル
最初のリクエストポイント七星潭に到着。
海の色が美しい by HIDEさん七星潭風景区 ビーチ
あいにくの雨でしたが海の青さが綺麗で、朝早い為なのか、他の観光客は数名しかいませんでした。
海の色が美しい by HIDEさん七星潭風景区 ビーチ
引波の際、大理石が混じった砂利の”ザー”と言う音が響きしばらく見とれてしまいました。ここの石は持ち帰り禁止だそうです。急に深くなっているので、遊泳も禁止だそうです。
海の色が美しい by HIDEさん七星潭風景区 ビーチ
海の色が美しい by HIDEさん
七星潭風景区 ビーチ
タクシーに乗り込み、次の目的地清水断崖に到着しました。
運転手さんは直線は飛ばすけど、カーブになるとかなり失速して後ろの車に煽られるほどでしたが、こちらもカーブでスピード出されると堪らないので安心しました。蘇花公路かっての難所 by HIDEさん清水断崖 山・渓谷
山の傾斜が凄い。交通の難所だったことがわかります。
蘇花公路かっての難所 by HIDEさん清水断崖 山・渓谷
海の色がエメラルドグリーンで綺麗だった。
日本統治時代蘇花公路(蘇澳、花蓮間の道路)が完成するまで、蘇澳から花蓮までは船でないと行けない場所だったそうです。この断崖をみたら納得です。蘇花公路かっての難所 by HIDEさん清水断崖 山・渓谷
素掘りの旧道の隧道があった。凄い所に道路を作ったんだなと思った。
蘇花公路かっての難所 by HIDEさん清水断崖 山・渓谷
観光客は疎らな感じでした。写真を撮っていたら、運転手さんも観光していて、スマホで花の写真をパチパチ撮っていました。こちらに来て気を遣ってくれて私達の写真を撮ってくれました。
蘇花公路かっての難所 by HIDEさん清水断崖 山・渓谷
次の場所に移動。砂卡礑大橋で降ろしてくれて、運転手さんが見学時間は1時間、自分は橋を渡った所のトンネル入口で待っているとスマホで翻訳した文を見せてくれました。橋から階段を降り、砂卡礑歩道を見学します。
砂卡礑歩道 滝・河川・湖
砂卡礑歩道は日本統治時代、発電所建設の為に開削された道だそうです。
2024年4月追記
花蓮地震に伴い砂卡礑歩道で大きな崖崩れのため、観光客が巻き込まれ亡くなり、災害救助犬やトルコからドローン専門隊を動員して行方不明者の捜索を継続中です。
亡くなられた方達には心から御冥福をお祈りします。
訪れた際にも太魯閣渓谷は風化した岩による落石事故で毎年死者が出ていることは認識していました。(訪れた前年にも日本人サイクリストが落石で亡くなっています。)
花蓮観光のドル箱である太魯閣渓谷の安全に対して、台湾政府が小手先の改修に終始して抜本的な対策を講じなかった人災かなと思っています。この際徹底的な安全対策を取らなければこの観光地の未来は無いかなと思います。砂卡礑歩道 滝・河川・湖
川の色は綺麗でした。空気が綺麗で森林の良い香りがしました。
砂卡礑歩道 滝・河川・湖
何の鳥だろう?調べてみると、
ルリチョウ(瑠璃鳥)という台湾固有種の鳥で大型のツグミだそうです。
海抜0~2,200mの主に渓流沿いの広葉樹林に生息し、一見黒に見えますが名前のとおり光に当たるときれいな瑠璃色に見えるそうです。砂卡礑歩道 滝・河川・湖
30分歩いたので、そろそろ引き返します。
砂卡礑歩道 滝・河川・湖
タクシーはトンネルの中で待っていました。
砂卡礑歩道 滝・河川・湖
次の目的地九曲洞に行く前に、タクシーの運転手さんが、遊歩道が工事のため閉鎖されている燕子口歩道入口に立ち寄ってくれて写真撮る時間をくれました。
地元の観光客が、簡単な英語で今日は入れないよと親切に教えてくれました。燕子口 洞穴・鍾乳洞
錐麓吊橋です。錐麓古道の入口で、1日あたりの入山人数も決められているそうです。
燕子口 洞穴・鍾乳洞
山月吊橋です。高さ152mだそうです。渡橋したい場合は太魯閣国家公園のwebサイトから予約できるそうです。
運転手さんが、ここから空を見上げると台湾の形に見えると教えてくれました。燕子口 洞穴・鍾乳洞
次は流芳橋に移動して、写真を撮る時間をくれました。
流芳橋の袂に展望台がありました。
結構雨脚が強くなってきたのですが、タクシーの運転手さんが、傘もささずに車から降りてきて、インディアンの酋長岩と言われているという事を教えてくれました。横顔ですね。ここでも写真を撮ってくれました。運転手さん優しいね。
太魯閣峡谷 山・渓谷
次は九曲洞に移動してここから遊歩道を歩いて見学する。見学時間は30分。見学が終わったらLINEで連絡して欲しい。この場所に迎えに行くと運転手さんのスマホ翻訳文を見て遊歩道を散策に行きました。
九曲洞 自然・景勝地
九曲洞遊歩道は長い間閉鎖されていましたが、覆道工事などの安全対策が講じられて、去年開通しました。水洗トイレも完備されています。
九曲洞 自然・景勝地
このあたりから、引き返してLINEで運転手さんに連絡しようと思ったら、電波が圏外で使えない・・。
どうしようかと思案していると、運転手さんが猛ダッシュでこちらまで来てくれて、車を降ろしてくれた場所と反対方向を指さして、そちらに歩いて行きました。
車をトンネル内で停めているので(トンネル途中で遊歩道と途中で繋がっている)降ろした所まで行くからそこで待っていてくれと言うことだと分かり安心しました。
多分運転手さんも、スマホの電波が圏外だと気づいてわざわざ教えにきてくれたのだと思います。九曲洞 自然・景勝地
来てよかったと思った!
九曲洞 自然・景勝地
タクシーを待っているとデコバスが停まっている(派手だな~)
そうしている間に無事タクシーが迎えに来てくれました。九曲洞 自然・景勝地
次は、時間がまだ少しあったので長春祠手前の駐車場まで連れて行ってくれて、写真を撮る時間をくれました。
中横公路の建設工事で亡くなった労働者の霊を祭っているそうです。凄い所に道路を作った先人に感謝です。長春祠 建造物
長春祠 建造物
帰る途中太魯閣牌樓をくぐりました。東西横貫公路入口の門だと教えてくれました。
4時間チャータープランに1時間延長をしたのですが、ホテルに到着したのが時間切れ10分前!運転手さんお見事な時間配分でした。予約時に更に1時間延長して6時間にしてもう少しゆっくり見学できたらと思い少し後悔。楽しく観光できたので少しばかりの心付けを渡したら大変喜んでいました。妻が”感謝你”と言ったら運転手さんが満面の笑みでグッジョブしてくれました。春節にはLINEで年賀状が来ました。本当に親切で良い方でした!太魯閣国家公園 国立公園
ホテルで一休みした後、昼食を摂っていなかったので、早めの夕食を食べに行きました。初めて台湾大車隊55688というタクシー予約、迎車アプリを使ってみましたが、数分で迎車されて大変便利でした。
ガチョウ料理で有名な鵝肉先生です。中山路本店ではなく、林森店の方に伺いました。
鵝肉先生 地元の料理
16:30分の開店と同時にシャッターが開き、店員さんに入るよう促されました。
鵝肉先生 地元の料理
2階にも座席があるのですが、1階にしました。店員さんが注文票をもってきてくれたのですが、メニューを持って来てくれませんでした。カウンターの上にメニューが積み重ねてあったので、自分で取りに行きました。
メニューは日本語が併記してあるので、注文の難易度は低いと思います。
注文票に記入後店員さんに手渡しする際、ビールはショーケースから自分で取ってよいかスマホの翻訳文をみせたら”OK”とジェスチャーしてくれました。皿、箸、コップ、栓抜きなどは、ショーケースの左にある棚に置いてありました。
前払いと聞いていましたが、何故か会計を促されませんでした。追加注文の度に支払うのも面倒なので助かりました。鵝肉先生 地元の料理
陽春麺(スープだけで具を入れない麺料理。日本で言えばかけうどん?)あっさりとしていて優しい味でした。
鵝肉先生 地元の料理
鵝鳥は胸、腿のハーフを注文しようとしたのですが、店員さんに鶏、鵝鳥ミックスハーフを勧められたのでそちらにしました。
鵝肉先生 地元の料理
炒龍鬚菜(ロンシューツァイ)という佛手瓜(ハヤトウリ)の葉部分で瓜がなる前の15センチから20センチの部位だそうです。つるが龍のヒゲに見えるのでこの名がついたそうです。大蒜が効いて美味しかったです。
鵝肉先生 地元の料理
炒豆鼓蚵仔(牡蠣豆腐炒め)。豆チがアクセントになっていて、牡蠣は小ぶりだけど新鮮で美味しかった。
鵝肉先生 地元の料理
炒蛤蜊(はまぐり炒め)。身がプリプリしていて生姜が効いていてこれも美味しかった。ビールが進みます。
鵝肉先生 地元の料理
炒中巻(ヤリイカ炒め)。セロリがアクセントになっていて、これも美味しかった。
鵝肉先生 地元の料理
炸肥腸(豚モツのフライ)熱炒という台湾風居酒屋の定番メニュー。下処理がしっかりしてあり臭みがなく、香ばしい。
鵝肉先生 地元の料理
会計の際、若い女性店員の方が日本語が上手で”美味しかった?、台湾ビールプレミアムどうだった?これ新製品なの!”と言って、端数をまけてくれました。外にでると持ち帰りのお客さんがひっきりなしに来ていて忙しそうでした。
鵝肉先生 地元の料理
外にもイートインスペースがあり、地元のお客さんで賑わっていました。
鵝肉先生 地元の料理
ホテルへの帰りも台湾大車隊アプリで呼びました。すぐ来てくれたので助かりました。ホテルに戻り、最上階の大浴場に入りました。大浴場は結構地元のお客さんで賑わっていたけど、皆入浴マナーが良かった。