2019/12/28 - 2020/01/03
HIDEさん
太魯閣渓谷、清水断崖と三仙台を一度は見てみたいのと、台湾の温泉にも浸かりたいと思い計画してみました。
12/28 羽田空港→【EVA AIR】→台北松山空港→【UNI AIR】→花蓮空港→花蓮泊
12/29 【タクシーチャーター】ホテル→七星潭→清水断崖→砂卡礑?道→燕 子口歩道→九曲洞→長春祠→花蓮泊
12/30 花蓮→【台鉄】→知本→知本温泉泊
12/31 知本温泉→台東→三仙台→台東→知本温泉泊
1/1 知本温泉→東台飯店【日帰り入浴】→知本温泉泊
1/2 知本温泉→台東空港→【UNI AIR】→台北松山空港→台北泊
1/3 台北→台北松山空港→【EVA AIR】→羽田空港
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
今日は2020年の元旦です。しかし台湾では春節が正月なのであまり実感がわかなかった。今日はゆっくりしようと思い、特に観光予定を入れませんでした。朝食を食べた後、ゆっくりして9時頃に東台飯店の日帰り入浴に行くことにしました。昨日と違い良い天気でテンションUPです!。
森林遊楽区行きバスで東台飯店で下車してすぐです。
車内はおばちゃんのグループが乗っていて、皆ここで下車しました。皆日帰り温泉目当の客でした。日帰り温泉で入浴しました。 by HIDEさんドン ター SPA ホテル ホテル
日帰り温泉で入浴しました。 by HIDEさん
ドン ター SPA ホテル ホテル
受付のおばちゃんに入浴したいと翻訳文を見せたら、日本語が堪能な方で助かりました。親切な方で、入浴の流れなど教えて頂きました。日本語がお上手ですねと言ったら、照れた表情でそんなことないよと謙遜していました。
料金は大人300元
ロッカー利用料20元
デポジットとして100元
脱衣所入口です。
ロッカーキーを貰い、地下にある脱衣所にあるロッカーに貴重品を預け、更に奥にある脱衣所で着替えます。脱衣所に衣類カゴがあるので、そのまま、シャワールームで身体を洗い流しました。シャワールーム入口には、無料で使用できる脱水機があり、助かりました。
手前が温泉、沖撃(打せ湯)ゾーン、奥がプールです。
台湾南部でも、正月はさすがにプールに入るには肌寒く、長く入っていられませんでした。日帰り温泉で入浴しました。 by HIDEさんドン ター SPA ホテル ホテル
沖撃(打せ湯)はボタンを押すと(ボタンには日本語で押すと書いてありました)数分間出るようになっていました。跳ね飛ばされるほどの勢いでした。
SPAゾーン。右奥に日本の露天風呂風の浴場があります。
地元の方はロッカーを借りずに、脱衣カゴに荷物を入れたまま持ち歩いて、入浴の際ベンチに無造作に置いていました。日本と同様治安が良いんだなと思いました。
奥の露天風呂は大量のお湯が掛け流されていて、3種類の温度の浴槽がありました。水風呂も併設されていて、地元の方は、交互浴をしている方が多かったです。
隣で入浴していたおばちゃんが湯守らしきスタッフと言い争いをしていました。多分湯温が高すぎたので苦情を言っていたのだと思う。かなり熱かったので助かった^^
そのおばちゃんが片言の英語で話しかけてきて、どこから来たの?妻の水着を見て日本製の水着はデザインが良いと褒めていただきました。照れちゃうね。日帰り温泉で入浴しました。 by HIDEさんドン ター SPA ホテル ホテル
温泉玉子も作れます。売店で生卵が売っていました。
2時間程滞在したあと、先程のおばちゃんにロッカーキーを返却しました。帰り間際に”バイバイまたきてね”と流暢な日本語で仰ってくれ優しい方でした。
受付前の池には錦鯉が。日本にいるみたい。
ホテルの前に移動販売のトラックが釈迦頭(バンレイシ)を売っていました。長期の保存が出来ず、実が柔らかいので運搬に向かないので日本では馴染みのないフルーツです。最近、急速冷凍による輸送技術が確立され日本にも輸出されるようになったそうです。
何かのどかだなぁ。
プールに入った際冷えたのか、ホテルに戻ると寒気がして、夕方まで仮眠しました。
妻がお腹が減ったので夕食を摂りに行こうというので、バスで昨日の先仔頭バス停で下車。昨日のお店に行ったらお休みでした。台湾も新暦の元旦は祝日との事。しかたなく近くの小吃店で摂ることにしました。 -
入口に調理場がありました。
ビールは自分で取り出すとの事です。
小皿、箸、コップ等はすべてセルフサービスでした。
蛤蠣(ハマグリ炒め)
昨日のお店がレベルが高すぎたのか、これぐらいが普通なのかなという印象でした。 -
A菜。台湾チシャ(萵仔菜)というレタスの仲間です。台湾ではポピュラーな食材で、葉っぱの形がアルファベットの”A"ににている、台湾での萵仔菜の発音が”Aツァイ”に似ていることからこのように呼ばれているそうです。
炒飯
招牌羊肉(お勧め山羊肉炒め)
旨味があまりない。妻も無言・・この後焼麺が来て食べたけどベチャーっとした食感で無言・・。早々と切り上げました。
店主も無愛想で次は無いかな。 -
帰る際、スマホに台湾大車隊というタクシー迎車、予約アプリを入れていたので、迎車をした所、周りには全くタクシーがいませんでした。セブンイレブンのi-bon(マルチメディア端末)でも呼ぶことができますが同様でした。しかたなく、バスが来るまで40分近く待つことに。ホテルに帰ってから熱が出て寒気が増したので、日本から持ってきた風邪薬を飲んで早々就寝しました。テンションだだ下がりです・・。
翌朝、目が覚めると熱は下がっていました。よかった。
センチュリー ホテル ホテル
朝食を食べ、チェックアウトの際、現金を出そうとすると、フロントスタッフの方が既にクレジットカードで支払い済みとの事。チェックインの際、会計の事を全く聞いて来なかったのでおかしいな?と思ったら、予約時Expediaで現金決済を指定したのですが、チェックイン時ホテル側が、予約した際登録したクレジットカードで決済していた。支払う予定だったNT$を日本円に再両替するのに多く無駄金を払う事に・・。外国でコミュニュケーションを取るのは難しいです。
センチュリー ホテル ホテル
フロントでタクシーを呼んでもらい、台東空港へ向かいました。
運転手はかなり飛ばし怖いレベルでした。台湾東部アクセスに便利です by HIDEさん台東空港 空港
大きな喫煙所があったのでとりあえず一服。
台湾東部アクセスに便利です by HIDEさん
台東空港 空港
喫煙所の隣にはオシャレなカフェがありました。
静かで鳥の囀りか聞こえてきて、のどかな空港でした。
就航しているのが小型プロペラ機のみのローカル空港なのでお客さんが疎らです。
立栄(ユニ)航空のカウンターにある自動チェックイン機で搭乗券を発券しました。
台湾東部アクセスに便利です by HIDEさん
台東空港 空港
手荷物預け入れは、チェックインカウンターではなく、少し離れた行李託運カウンターで預け入れします。搭乗券、パスポート、帰りのエバー航空のeチケット(ユニ航空はエバー航空の系列会社なので、提示すると(国内線預け入れ手荷物制限10kgまでのところ、国際線チケット記載の重さまで無料になります。)を提示して、手荷物を預け入れしようとしたら、職員の方が中国語で質問してきたので、意味が解らず困っていたら、職員さんが立栄航空カウンターまで行って女性職員を連れてきてその方が通訳してくれました。簡単な英語で今日エバー航空に搭乗するのか?と言っていると説明してくれました。明日搭乗すると訳してもらったら、行李託運の職員の方は納得して荷物を引き受けてくれました。
空港内には小さなカフェが有りました。
保安検査場は出発30分前に開きました。
こちらの待合室には誰もいませんでした。
搭乗口は出発15分前に開きました。ずいぶんノンビリしているな~。
沖止めなので、エスカレーターで1階に降りて歩いて飛行機まで向かいます。
機内は満席でした。
大型ジェット旅客機に比べ離陸の加速が凄く妻が悲鳴をあげていました^^ -
あっという間に台北市内です。
無事台北松山空港に到着。
ここも沖止めなので徒歩で移動です。台北松山空港 (TSA) 空港
手荷物を受取りタクシーでホテルへ向かいます。
台北松山空港 (TSA) 空港
15分ほどで今日宿泊する阿樹國際旅店に到着。タクシーの運転手さんは別れ際気さくにバイバーイと手を振ってくれました。
入口にいたドアマンの方は、自分たちを見ただけで流暢な日本語でいらっしゃいませと挨拶してくれました。
ちなみに右隣の銀色のビルに、YOUTUBER制作会社CAPSULEが入っています。日本人YOUTUBERも活躍していて、台湾の情報を日本語で発信しているチャンネルもあります。松山空港からも近く買い物にも便利 by HIDEさんアーツリー ホテル ホテル
フロントは4階にあります。変わったデザインです。
アーリーチェックインが出来ますかと翻訳文を見せたら、追加料金無しでチェックインさせて頂けました。感謝です。松山空港からも近く買い物にも便利 by HIDEさんアーツリー ホテル ホテル
客室。広さはビジネスホテルレベルでした。
ベッド、枕は快適で快眠できました。松山空港からも近く買い物にも便利 by HIDEさんアーツリー ホテル ホテル
ウェルカムフルーツが置いてありました。
バスルーム、洗面台。
シャワーブースは独立式。
トイレは自動開閉機能付きウォシュレットでした。
レストランは4階フロント隣に有ります。ここも森をテーマにしているそうです。
レストランを通り抜けると、テラスが有り、椅子、テーブルが有り灰皿もあり喫煙可でした。
フロント前には飲み物、菓子、コーヒーが有り、宿泊客は無料でした。
荷物を置き、タクシーでカルフール 東興店までバラマキ菓子を購入しに行きました。運転手さんが日本語が堪能な方で面白い方でした。余談ですがカルフールはフランス資本のスーパーで、日本にも以前進出しましたが、商習慣が合わなかったのか、業績悪化のため撤退しました。
買物も終わり、スマホの台湾大車隊アプリでタクシーを呼びました。
ホテルに戻った後、調子が悪いのでホテルに戻り仮眠しました。旅行で風邪を引くとは楽しみ半減です。カルフール (東興店) スーパー・コンビニ
妻に夕食何食べたい?と聞くと火鍋が食べたいというので、自分的には焼肉口だったので、両方頂ける天外天精緻火鍋無煙燒肉に行くことにしました。タクシーの運転手に場所を告げ向かいました。
天外天 (民権一店) アジア料理
店員がメニューを持って来てくれて、簡単な英語でわかりやすくシステムを説明してくれました。スープを3種類まで選べるそうです。あとは自分で好きな食材を取りに行くだけです。でも焼肉屋なのにメニューにも陳列している食材に焼肉が無い???と思ったら、タクシーの運転手さんが間違えて、手前の系列店である鍋専門店の天外天精緻麻辣火鍋に連れて来られていると気づいたのは、ホテルに帰ってからでした。道理で焼肉が無いはずです。
天外天 (民権一店) アジア料理
気を取り直して、鍋モードに切り替えました。火鍋はスープが美味かったです。肉は冷凍で味が抜けてました。他にも食材が沢山あったのでそれなりに楽しめました。ビールもフィリピンビールが飲み放題でした。アイスがハーゲンダッツと謳っているので、食後に食べたら黒蜜の味で甘ったるい・・。日本のハーゲンダッツと味付けが全然違いました。
天外天 (民権一店) アジア料理
客層は若い方が多いようでした。
タクシーを呼び、ホテルに帰りました。天外天 (民権一店) アジア料理
お土産用に万能薬の萬應白花油を買いに、近くのドラッグストアの屈臣氏(ワトソンズ)に寄り購入。また余談ですがワトソンズは香港資本です。
ついでにホテル周辺を散策してみました。裏手には結構庶民的なお店が多かったです。臭豆腐の匂いが充満していました。
ホテルの2階に中崙市場のフードコートが有るので覗いてみました。
地元專の美食街 by HIDEさん中崙市場美食街 市場
凄い熱気でした。美味しそうな食べ物屋が沢山あり、こちらで夕食採ったほうがよかったかな?と少し後悔しました。
地元專の美食街 by HIDEさん中崙市場美食街 市場
細い通路にもテーブルが。
このホテルが出来る前には中崙市場がこの場所に有り、再開発で立ち退き、一部のお店がテナントとして入ったそうです。出店料が高く店主たちが悲鳴を上げていると台湾のニュースで取り上げられていました。以下がニュースです。
https://www.youtube.com/watch?v=JvSFmco4s1w地元專の美食街 by HIDEさん中崙市場美食街 市場
1階には食材を扱うお店が入っているとの事です。
地元專の美食街 by HIDEさん中崙市場美食街 市場
翌日昼食に小籠包を食べたいと妻が言ったので、ホテルの朝食を抜きにしてゆっくりと休み11時にチェックアウトしました。
昼食を採ったら空港に直行なので、スーツケースを引いて近くにある冠京華に伺いました。
冠京華(クワンチンホア) 中華
店内に入るとすぐ店員の方が注文票を置いて行きます。メニューは日本語併記なので頼み易いです。注文票に数を記入して店員に渡すだけです。
ビールは注文票に記入すると店員さんが持ってきてくれます。冠京華(クワンチンホア) 中華
川味牛肉麵(四川風牛肉麺)。味は普通であまり辛くありませんでした。
冠京華(クワンチンホア) 中華
蝦仁蛋炒飯(海老卵チャーハン)。鼎泰豐のチャーハンも美味しいけどここの炒飯も負けずに美味しいです。
冠京華(クワンチンホア) 中華
小籠蝦餃(エビ蒸し餃子)熱々で美味しい!
冠京華(クワンチンホア) 中華
小籠包。これも熱々で美味い!
冠京華(クワンチンホア) 中華
蝦肉餛飩細粉(エビワンタン春雨)妻が春雨が食べたいと追加注文。妻はこれが一番美味しかったと大絶賛していました。少し味見しましたが確かに美味しい!
冠京華(クワンチンホア) 中華
(店内の写真を撮り忘れたので、前回訪れた際の写真です。)
店員の方は機転の効く方で食べた皿をすぐに下げに来て常に動き回っていました。まだ残っているビール瓶を持ち上げ中身を確認したので、私がまだ飲んでるよとビール瓶を手でスーッと奥くに押しやったら、いつもは怖い顔をしている店員さんがニコっと笑顔をみせました。もう少し笑顔をみせれば良いのにといつも思います。文化の違いだから仕方ないけど。冠京華(クワンチンホア) 中華
タクシーを呼び松山空港へ。冬は台北は雨が多いと聞いていましたが、今回の旅は皮肉なことに初日と最終日共に台北は快晴に恵まれ小春日和。花蓮はずっと雨で少し肌寒く、冬は乾季の台東も雨が降ったりやんだりとあまりはっきりしない天気でした。
台北松山空港 (TSA) 空港
銀行で日本円に再両替しました。臺灣銀行と兆豐銀行でレートを比べたら、兆豐銀行の方が少し良かったのでこちらにしました。
台北松山空港 (TSA) 空港
チェックインカウンターで搭乗券を発券、手荷物を預け手ぶらで楽ちんです。松山空港は本当にあまり並ばないで済むので楽ちんです。
台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港制限エリアにも喫煙所が出来たので愛煙者としては嬉しいです。
台北松山空港 (TSA) 空港
制限エリアは一部改装されていて、リフレシュ休憩所というエリアがありました。
台北松山空港 (TSA) 空港
他の待合所は結構人が多かったのにここはなぜかガラガラ。
台北松山空港 (TSA) 空港
飛行機が遅延して出発は定刻から約50分遅れでした。
台北松山空港 (TSA) 空港
帰りの機内食はパスタでした。結構美味しかった^^
無事羽田空港に到着。今回は渡航前あれもこれもと計画していたのに、途中で風邪を引いてしまって、自宅に帰ったら寝込むはめに・・。後半はあまり観光も出来なくてつまらない旅行記になってしまいました。長々と閲覧していただきありがとうございました。