ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(大晦日)からは、パークプラザ・ウエストミンスターブリッジ(Park Plaza Westminster Bridge)へ移動します。カウントダウンの花火を観るために予約したホテルです。

2019年12月-2020年1月イギリス旅行記 3日目

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019-2020イギリス旅行記

パキラ☆

パキラ☆さん

パークプラザは、地下鉄ウォータルー駅かウエストミンスター駅が最寄りです。

ウエストミンスター橋やビッグベンの側にある大規模ホテルです。

お昼ちょっと前に着いたのですが、お部屋の準備ができており、早めにチェックインできました^_^。ビューにはこだわらなかったので、こんな感じです。

ロンドンアイも近くです。カウントダウンダウンの花火に備えて、フロントでは宿泊客専用のリストバンドをつけてくれます(詳細は下記)。

大晦日のホテルアクセスについての注意書です。カウントダウン花火の準備として、19時以降、ホテルの敷地には宿泊客(リストバンドを着けた人)しか入れなくなりますと。リストバンドは防水なので、付けたままシャワーを浴びることができます。
    ちなみに数年前の旅行記では、宿泊客はウエストミンスターブリッジに入ることができたようですが、2019年末現在は観覧チケットを購入しないと入れません(当日コンシェルジュに聞いた価格は1万円以上だったのであきらめて、ホテルの敷地内で観ることに決めました)。公式サイトで前もって購入すると10ポンド(約1400円)だったようです。

気を取り直してランチに出かけます。ウエストミンスター橋の手前には、サウスバンクライオンがいますね。

ライオンが見つめる方向にある聖トーマス病院。ナイチンゲールが世界最初の看護学校を創設した場所だそうです。

大晦日のロンドンということで、パブやレストランがとても混んでいます。やっと入れたパブはシルバークロス。

私はローストチキンとフライドポテト、夫はソーセージアンドマッシュ。美味でした^_^。

ランチ後はホテルに戻る夫と別行動。オックスフォードサーカス~ボンドストリート周辺でショッピング……と思ったのですが、あまりほしいものが見つからず。相当な距離を歩いたので、よい運動になったと思いましょう^_^;。

ウエストミンスターブリッジは閉鎖されているので、ウォータルー駅からホテルにもどります。敷地内やホテル入口で警備員さんがリストバンドのチェックをしています。

外に出かけるのが億劫になり、ルームサービスをとりました。大晦日の特別価格(!)ではありましたが、美味しいカレーとハンバーガーでした。

23時半過ぎ、ホテル横の敷地に出て、スタンバイ。ロンドンアイの後ろから花火が見えるようです。敷地内に宿泊客が集まってきます。ホテルスタッフの方も隣の区域で観れるようです。世界中から集まった人々と迎える新年、楽しみです(^。^)。

スリー、トゥ、ワン……始まりました!

ロンドンアイのライトアップとの競演。

あけまして

おめでとう

ございます。
    よい1年になりますように!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る