アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅<br />インドって興味あるけど、ちょっと・・・って思ってる人多いと思います。<br />私もそうでした。<br />そこで、ちょこっとインドに触れてみるにはちょうどいいツアーを見つけたので友達誘って行っちゃいました!<br />1日目成田~デリー<br />2日目デリー観光~ジャイプール<br />3日目ジャイプール観光~アグラ<br />4日目アグラ観光~デリー 出国<br />5日目~成田

8つの世界遺産を訪れるインド5日間 6

2020/01/17 - 2020/01/21

旅行記グループ インド2020

ころちゃん

ころちゃんさん

○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅
私もそうでした。
1日目成田~デリー
2日目デリー観光~ジャイプール
3日目ジャイプール観光~アグラ
4日目アグラ観光~デリー 出国
5日目~成田

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

コンデジの調子が悪いのか?私の腕が悪いのか?はたまた霧のせいなのか?
    ピンボケですが、お許しを・・・

タージマハルの無料送迎カートの駐車場
    ココから、アグラ城へは調度15名程が定員の古びた小型のバスで向かう。

世界遺産<アグラ城>
    めちゃくちゃ人混みで、迷子になりそう★

すったっもんだあったけど、何とか入場してホッとする
    ココはムガール帝国3代皇帝のアクバルが建てた城塞だ。

しかしシャー・ジャハーンが愛妃ムムタズの為にタージマハルを作り、息子によって幽閉されたことで有名な城。

カース・マハールは大理石で出来たシャー・ジャハーン帝の居室
    ヤムナー川やタージマハルがみえるらしい。

見どころがいっぱいあって広いのだが、あまり覚えていない・・・

カースマハール内部の装飾

天井や壁を埋め尽くしているのは象嵌細工だ

もともとは金を埋め込んでおり、今は天井の一部に当時の金細工を再現してある(るるぶより抜粋)

ムサンマン・ブルジュ
    は、シャー・ジャハーン帝が幽閉されていた場所

結構狭い

全部の柱や壁がいちいちこんな感じの細工を施してある。
    花の模様は妃の部屋だったかな?

右手のティワニ・アームは一般市民との謁見の間

赤砂岩の城壁は20mの高さで2.5キロに及ぶ

アグラ城って・・・?!
    と思っていたけど、訪れた後は
    「アグラ城を見ずしてタージマハルを語るなかれ!」に変わる場所だった。

アグラの街は観光で支えられているようだ。

大理石のお店でお買い物タイム

何も買わず。。。

最後の昼ご飯。
    ツアー向けのレストランでバイキング
    「昼食は、”ビリヤニ”をお楽しみください。」とあった。
    ”ビリヤニ”はカレー味のピラフ
    しかしカレー味には飽きてしまった。
    ビーフンが美味しかった。

アグラから200キロ走ってデリーに戻った。

ゴミ捨て場のような汚れた川があり、そのたもとにテントのような小屋で暮らす人々がいる

広くて掃除の行き届いた美しい公園があり、たくさんの鳩たちが餌をもらっている。

激しい渋滞と、クラクションの嵐。
    北京と並ぶ大気汚染深刻な都市・・・デリー

空港で見送る人々の笑顔は力強い。

入場のセキュリティーチェックの前でガイドのCPとお別れ。
    最後までガラス越しに我々を気遣ってくれた。
    「CP、みんな無事にチェックインできましたよ。ありがとう!」

通関のチェックも時間がかかるので、のんびりするのは免税エリアに入ってからがオススメだ。
    また、”ルピーは持ち出せない”と何かに書いてあったが、観光客が余らせた小銭くらいは何もお咎めはない。
    免税店ではルピーを使い切りたいと言えば、残りの分だけカード払いにしてもらえる。
    免税店エリアのオススメはドラッグストアー。
    欲しかったインドのコスメが手に入った。
    余ったルピーで自動販売機を使ってみるのも楽しい。
    20ルピーでジュースのペットボトルが買えるよ。

(CPがくれたタージマハルの写真1)

20:20発 JL740便
    (復路は7時間程で到着&ずっと寝てたので写真もない)
    ★★★5日目★★★
    7:10 成田着

お疲れさまでした!

(CPがくれたタージマハルの写真2)

この旅行記を書き始める前は”2度目のインドはないかな?”って思っていた。

(CPがくれたタージマハルの写真3)

書き終えようとしてる今は”2度目のインドはあるかも?”に変わっている。

インドは不思議で面白い国だった。
    まだわからないことだらけだ・・・

• ほいみさん 2020/02/04 21:02:31
    ピンボケ写真
    横長なのはスマホ?

だとしたら、コンデジで撮ったのはピントが合ってないってことかな?
    でも時々ちゃんと写ってるのもあるから難しい。機種によってはフォーカスが「マクロモード(🌷マーク)」になってると、こんな写真を連発することもあるけど。

とりあえずは「インドをそんなに嫌いにならなくて」良かったです。インドっていうと、とかくデリー・ジャイプール・アグラなんですが、観光客が集中するので「悪い奴ら」も集まってます。インドも、ず~っと北とか、ずーっと南まで行っちゃうと素朴で平和なんだけど、それってインドっぽくないから難しいところだね。

インドでお腹壊さなきゃ、たいていのところは大丈夫らしいですよ。

ほいみ

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2020/02/05 08:38:15
    RE: ピンボケ写真
    ほいみ様
    とりあえず、銀座7丁目のニコンへ行って相談したら、カメラの不具合はとりあえずなくて・・・
    おっしゃる通りの設定ミスが大きく、また撮り方の問題も・・
    基本ちゅうの基本「シャッターを半押しして、枠が緑ならピントが合ってるのでしっかり押していただき・・・・」なんて、小学生みたいな説明を受け、設定をオートに変えてもらい、メニュー画面でよくあるシーンごとのいろんな説明も一応受けてきました。
    スマホの写真がホントに綺麗に撮れるようになったので、コンデジいらないかも?っておもう時があるけど、電池切れが早いから不安だし、、、
    しっかり勉強しなおします!

今回「悪い奴ら」には全く遭遇せず・・・でも、何となく物足りない。って贅沢ですよね。

北や南のインドを歩く旅、CPという強い味方がいるので、数年後には行ってるかもしれません。

ころちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る