デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅<br />インドって興味あるけど、ちょっと・・・って思ってる人多いと思います。<br />私もそうでした。<br />そこで、ちょこっとインドに触れてみるにはちょうどいいツアーを見つけたので友達誘って行っちゃいました!<br />1日目成田~デリー<br />2日目デリー観光~ジャイプール<br />3日目ジャイプール観光~アグラ<br />4日目アグラ観光~デリー 出国<br />5日目~成田

8つの世界遺産を訪れるインド5日間 2

2020/01/17 - 2020/01/21

旅行記グループ インド2020

ころちゃん

ころちゃんさん

○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅
私もそうでした。
1日目成田~デリー
2日目デリー観光~ジャイプール
3日目ジャイプール観光~アグラ
4日目アグラ観光~デリー 出国
5日目~成田

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

とてもスリリングなドライブで
    渋滞だらけのデリー喧噪を味わう

クラクションは鳴りっぱなし!

1軒目の土産店到着 10:30

いろんなものがあった。
    ゆっくり見たかったが、店員がずっと後をついてきて売りこみをするのでうるさくて・・・
    何も買わずに終了。

3つ目の世界遺産<クトゥブミナール> 11:10
    いろんな学校の制服姿の学生たちが遠足。
    定番スポットらしい。

「ハロー!」とあいさつを交わして国際交流★

未完のアライミナール

まずはトイレの日本人
    写真を撮りながら待つ

基本、観光地のトイレは無料

あの高いミナレットが有名だが周りの建築群も世界遺産できれいな公園になっている。

誰かがカリン塔のようだ!と言っていたが、本当に高くてそんなイメージがする。

高さは72.5m
    インドで1番

イマーム・ザミン廟

こうして崩れた所もたくさん見た。
    修復してあるところはずごい!って思った。
    往時の姿を想像すると、インド最初のイスラム王朝の持つ権力はどれほどだったことか。

周囲の整備された公園には人懐っこいリスの姿も。

この時間にはすっかり霧も晴れて青空に建物が映える

昼食 「インド名物のタンドリーチキンをお召し上がりください」
    とある。

店の前に立ってると少女がクルクルと曲芸を見せてチップをねだる。
    持っていた飴を彼女の小さな手にそっと置いた。
    悲しかった・・・

さすがにカメラを向けるのははばかられたが、
    学校へ行かず路上で暮らす裸足の子供たちも多く見かけた。

タンドリーチキン
    *かじってから「あっ、写真忘れた!」バージョン

そして数種類のカレーとナンやライス
    食事は全てツアー代に入ってるけど、
    ラッシーは250ルピー

2軒目の土産屋は紅茶専門店

紅茶の種類や特徴の説明を受けて、試飲をしてからお買い物。
    カード、日本円、ルピー、米ドルで購入可能。

13:50デリーを出発

車窓から街をながめる

ローカルな暮らしは我々観光客の過ごすインドとは全く別の場所

ガソリンスタンドで長旅の為の給油★

料金所に人は、いるが時々不具合でゲートが開かない。
    そんな列の後ろに並んでしまうと何分も待たされる・・・
    バックして違う列に割り込む。
    それが当たり前の光景。

トイレ休憩は2時間おき。

男性の青空トイレも1回有。

バスを降り、長い移動で固まった体をほぐす。
    菜種油を取るのだろうか?
    きれいな景色だった

こんな景色が延々と続き夜の8:00ジャイプールのホテルに到着

ラマダホテルは日本人ツアー客の多いホテルだった。

ホテルのレストランで夕食

チャイをサービスしてくれている。
    ホッとする味だ

ホテルの土産屋はセンスもいい感じで買いやすい。
    くじゃくの置物を購入した。

(*コンデジの調子が悪く、ピンボケ写真が多い事をお詫びします。)

★★★3日目★★★

の朝食。
    他の旅行社で来ている日本人ツアー客と席が一緒になり情報交換。
    やはりかなりタイトなスケジュールで移動しているとのこと。
    ツアーでインドは、だいたい似たり寄ったりと感じる。

朝7:30出発

毎日元気に早起き。
    幸い体調に変化なし。すこぶる快調。

ジャイプール観光スタート!

• くろねこだりゅんさん 2020/01/28 17:10:28
    インド~♪
    初日の観光は霧が深くて如何なることかと心配しちゃいましたが、この日は晴れて良かった(*^_^*)
    霧のイメージが全くなかったので情報ありがとうございます。

ん、確かにインドは敷居が高いですよね…いろいろな意味で(笑)
    電車も大変、バスの移動も大変だからツアーが正解かも?食事も安心して食べられるし。

行きは10時間か…結構遠い距離にビックリです。
    ジャイプールは行って見たい都市ですので次回に期待☆

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2020/02/02 20:42:40
    RE: インド?♪
    だりゅんさん、ありがとうございます。
    ジャイプールはきれいでしたよ。
    1月は霧の確率高いみたいです。時期を選ばれるといいかもしれません。
    いきなり個人旅行が出来る国ではなさそうだったのでツアーにしましたが、次回があったらやはり、やりたいことや見たい場所を盛り込んで希望の叶うパッケージを利用するでしょう。
    市民の暮らしと観光客目線はかなりかけ離れているように感じました。
    何度も通う人がいる一方で二度と行かないという人もいるというインドのいろんな一面をみました。
    飛行機は気流の関係ですね。帰りは7時間でした。
    安いし、面白いし、一度は行ってみるべきと思います。

ころちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る