アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅<br />インドって興味あるけど、ちょっと・・・って思ってる人多いと思います。<br />私もそうでした。<br />そこで、ちょこっとインドに触れてみるにはちょうどいいツアーを見つけたので友達誘って行っちゃいました!<br />1日目成田~デリー<br />2日目デリー観光~ジャイプール<br />3日目ジャイプール観光~アグラ<br />4日目アグラ観光~デリー 出国<br />5日目~成田

8つの世界遺産を訪れるインド5日間 5

2020/01/17 - 2020/01/21

旅行記グループ インド2020

ころちゃんさん

○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅
私もそうでした。
1日目成田~デリー
2日目デリー観光~ジャイプール
3日目ジャイプール観光~アグラ
4日目アグラ観光~デリー 出国
5日目~成田

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

18:30本日の宿は
    ラクシュミーヴィラスパレス
    という宮殿ホテル

迷子になりそうだ。
    案内された部屋の鍵は南京錠。

ベッドが高い

エアコンは冷房のみ。
    夜は冷えるので電気のヒーターを全力回転

シャワー&トイレ&洗面所
    ひろ~い!

部屋の内装は全てがアンティーク
    シャンデリアもステキ

部屋の前は中庭になっており、暖炉に火がくべてある。
    くつろぐには最高だ。

夕食はこんな食堂でバイキング

今までのホテルでカットフルーツは大丈夫だった。
    ここでも平気だろう!と皿に取って食べた。

部屋に戻り、ベッドに入るころ、、、
    寒くて眠れない。胃もたれぎみ。
    カイロや靴下下着を着て、風邪薬や胃薬を飲んでやっと眠りについた。

★★★4日目★★★

朝食バイキング
    お粥があったので少し食べてみたら、水道水で作ってる・・・
    (私のお腹は水道水が匂うとやばいのだ)
    そっか、だから昨晩は薬の世話になっちゃったのね。
    バナナやゆで卵は平気だろう。

今日は憧れのタージマハルへ行くのだ!
    何とか持ちこたえなければ・・・

7:00にホテル出発
    1時間半でタージマハルがあるアグラへやってきた。
    あいにくの霧・・・

バスはゲート前までしか入れない。
    そこからチケット売り場までは電動カートで送ってくれる。
    歩いてる人もいたが、かなりの距離。

バイクに乗るサルや、野生のくじゃくも見た!

霧の中を快調に進むが・・・
    とにかく寒い・・・
    たぶん気温は一桁だったに違いない。

サルたちも寒そうだ!

チケットブース到着
    こんなに人が来てたんだね!

水と足カバーとチケットコインを渡される。

セキュリティーチェックの後、中へ
    <タージマハル持ち込み禁止リスト>
    食べ物・飲み物・化粧品・充電器・キーホルダー
    <持ち込み可能なもの>
    パスポート・E-チケット・カメラ・携帯・ハンカチ・ティッシュ・ボールペン(1本だけ)

入口から大楼門へ
    相変わらずの濃い霧だ

庭園に出た。
    普段なら遠景に美しい姿が見られる場所・・

水路や通路で4つに分けられた幾何学的なデザインの庭園
    その奥にうっすらみえているのが世界遺産<タージマハル>

ちょっと近づくがうっすら度合いは変わらず・・

かなり近づくが・・・

あ~~ぁ・・・

”サリー姿でタージマハル観光”なんていう人気のOPもあるようだった。
    寒いし、見えないし、誰も着ないよね。

霊廟横のモスクも霞んでる

霊廟前の入口で持っていた靴カバーを履いて入場だ

何とか廟の全景

てっぺんは微妙に見えない

入口近くまでくるとさすがに見事な装飾だ

大理石にこれだけの装飾は大変な作業だったことだろう

廟の内部は撮影禁止なのだが、内部の装飾はもっと素晴らしい。
    CP曰く、
    「日本人は撮影禁止と言うと、みんな撮らないが○国人はお構いなしに撮りまくる。皆さんもノーフラッシュで撮って来てください!」と送り込まれた廟の中。
    係員がいない裏側の方でこっそり撮らせてもらった貴重な一枚だ。

廟の外をぐるりと廻ってみんなで写真を撮り合いっこして、集合写真も撮ってもらって、

美しい装飾をしっかり目に焼き付けて。
    やっぱり楽しかった!

霧のタージマハルでも嬉しかった。
    だって、教科書で見てから何十年もずっと憧れていたんだもん。

だから、何枚も・何枚も・

何枚も・何枚も・・・

似たような写真を何枚も撮りながら

後ろ髪を引かれるように廟を後にする

がっかりしている私たちにCPが撮ったいいショットの写真を何枚かくれた。
    ついでにラインで友達になった。

いい人だ・・・
    またインドに来ることがあったらCPに連絡しよう!

ここで足カバーを脱ぐの。
    脱いだらこの箱に入れるの。

シンメトリーになってる塔も近くのものしか見えなかった

シンメトリーになってるこの迎賓館とモスクの姿も一緒には見ることが出来なかった

残念だな。

また見に来れるかな?
    でも暑い時期はいやだな・・・
    何月がオススメなのかな?

大楼門に戻ってきた。
    ここで待ち合わせだ。
    トイレも近い有料と無料があり、有料がオススメだ。
    二人で10ルピー

キレイなインコが飛んで行った先
    カワイイ、シンメトリーが出来ていた♪
    落ちかけていた気持ちがホッコリした瞬間だ!

みんなと合流し、切り替えて

出口に向かう

さっき電動カートを降りた所で小型バスに全員が乗り込んで、アグラ城へ向かう。
    こういう時の移動は手際がいいね。

6につづく

• pannaさん 2020/02/04 12:38:54
    はじめまして。
    はじめまして。今月、同じツアーで行ってきます!1からブログ読ませていただきました。本日大使館に行って無事にビザも取得でき、少しずつ実感が湧いてきたところです♪
    霧は凄そうですが、憧れの景色を目に焼き付けてきたいと思います。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2020/02/04 13:44:09
    Re: はじめまして。
    ありがとうございます!
    インドのビザは写真で結構跳ねられるようですが、無事取得★
    おめでとうございます。
    同じツアー?
    デリー空港からバスに乗るとすぐに日本とは全く違う運転事情の洗礼です(笑)
    様々な文化や習慣の違いも是非楽しんで下さいね。
    気を付けていってらっしゃい~♪
  • ほいみさん 2020/02/03 08:49:12
    ついにインド!?
    暑くないインドって、らしくないでしょ。
    次回はぜひ暑い時期に!
    ビールもラッシーもカレーもより美味いで~

ただ、しつこいインド人に余計イライラするけどね。

タージマハルって凄いよね。
    私の「本当の世界遺産ベスト10」に入ってます。
    青空に映えるタージマハルに再挑戦して下さいな・・・満月の夜も神秘的。

これからバラナシに行くのかな?

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2020/02/03 09:23:29
    Re: ついにインド!?
    ついに、ほいみさんが大好きなインドを踏みました☆
    タージマハルを見たい!ってインドに行くことを決めたのに、残念!
    本当の世界遺産って言われるとまた行きたくなります♪

暑い時期??移動が大変ですよね。体力勝負ですよね。
    ほいみさんのように安宿?を渡りながら列車や長距離バスやリキシャを使って数週間かけてローカルな旅を楽しめる年齢はとっくに過ぎました・・・
    一応女だし・・

バラナシ?ガンジス河も魅力的ですが、西や南インドの遺跡巡りも興味あります
    2度目のインドがあれば、タージマハルへのリベンジは必ず組み込みます!

ころちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る