デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅<br />インドって興味あるけど、ちょっと・・・って思ってる人多いと思います。<br />私もそうでした。<br />そこで、ちょこっとインドに触れてみるにはちょうどいいツアーを見つけたので友達誘って行っちゃいました!<br />1日目成田~デリー<br />2日目デリー観光~ジャイプール<br />3日目ジャイプール観光~アグラ<br />4日目アグラ観光~デリー 出国<br />5日目~成田<br /><br />

8つの世界遺産を訪れるインド5日間 1

2020/01/17 - 2020/01/21

旅行記グループ インド2020

ころちゃん

ころちゃんさん

○○ピクスツアー参加 弾丸インドの旅
私もそうでした。
1日目成田~デリー
2日目デリー観光~ジャイプール
3日目ジャイプール観光~アグラ
4日目アグラ観光~デリー 出国
5日目~成田

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

成田空港から11:00発デリー行きのJL749便に乗る
    集合時間は9:00

旅行会社のカウンターで手続きを済ませ、Jal発券機へ
    友人とは離れた座席だった

仕方ないので、乗ってから隣の人に声をかけてみよう!ということに。

機内食までに小腹が空きそうなのでおにぎり一個を買って出国

搭乗口付近のお店でお茶も買い、イスに座って一服する。
    インド人率かなり高めの待合・・・
    隣が日本人ならいいけど・・・

隣は日本紳士のお一人様。
    お願いしてみると、笑顔で「いいですよ。僕は何でもいいんだから!」って気持ちよく隣の席を譲っていただいた。
    往きは10時間のフライトだ。
    大変助かった。

離陸後、スナックと飲み物が配られ最初の機内食がコレ。
    HPでは「料理コンペティション「RED U-35」の上位入賞者6名による機内食をご用意いたしました。」とある。
    最後の日本食は、なかなか美味しかった。

外は明るく太陽がまぶしくて、ブラインドはスモークのままだった。
    映画を3本も見た。

お尻が痛くなってきたころ2度目の軽食
    サラダにレモンがうれしい。

5:22 デリー到着
    イミグレを通り、バゲージエリアにはいろんな国の人がいて、並んで座りお祈りをするグループも・・・

ロビーに出るとすぐに「○○ピクス」の看板を持ったガイドさんがいて、お互いに手を振りホッと笑顔になった。
    これから5日間お世話になる25年のベテランガイド”CP”さん。

「空港の写真は撮ってはいけません。」って言われたけど、バスを待つ駐車場ならだれも見てないよね。

両替はツアーなので、”CP”が5000円パックを作って両替してくれた。
    5000円=2950ルピー
    1ルピー = 約1.7円

観光客向けの土産屋ではカード&米ドル&日本円での支払いも可能だ。

夕食を食べにショッピングモールの中にある高級レストランへ
    ビルに入るのにセキュリティーチェックがある。
    ホテルでもそうだった。

デリーでは警備が厳重だ。

最初のマンゴーラッシー 250ルピー
    高級店なので本当の値段は400ルピーだったが、”CP”が25年間で初めて値段を間違えた!
    私達みんなで彼が最初に言った250ルピーという値段を聞いていたし、彼も自分の間違いを認め、社に電話して結果オーライの250ルピー。

その後、食事で彼がドリンクオーダーを取るときに「マンゴーラッシー250ルピー」と言う度に笑いが起こった。

いろんなカレーやタンドリーチキンを食べて、ホテルへと向かう。
    この日は終了。

インドのホテルではパスポートのコピーを取るので、一度集める。
    その日に戻ってくる場合と翌朝戻ってくる場合がある。

★★★2日目★★★
    霧が出ている
    北インドの1月は霧が多いそうだ。
    ホテルで朝食を済ませ、
    7:30出発
    街はこんなかんじ

この日、26日に迎える共和国記念日のパレードリハーサルでデリーの中心部は通行止めがあった。
    しかもこの霧で視界も悪い・・・

インド門は通行止めと霧で全く見られず・・・
    大統領官邸は塀だけ見られたが、中はダメ・・・
    国会議事堂も霧の中・・・
    「車窓から見学」となっていた3つの建物は見ていない。

ついでに道路事情は、かなり激しい。
    バスの前を走る黄色い屋根に緑の車体はリキシャというオート3輪で、車と同じ道を走る。そこへバイクも割り込んでくるし、車やトラックも・・・
    人も牛や犬もその間を縫って歩いてる。
    ルールがあってもないようなインドでは、運転したくないし、絶対できない。と思った。

最初の世界遺産 <レッドフォード>は下車観光 8:40

ガイドブックには「赤砂岩が美しいムガル文化の集大成」とある。

霧の中に浮かぶ姿もまんざらじゃないね!

という事にしておこう。

すごくきれいな建物だが、軍事施設だ。
    ムガル帝国5代皇帝が要塞として作り、イギリス統治時代や現在も軍が使っているそうだ。

初日はまだ野良犬が珍しかった・・・

次の世界遺産は<フマユーン廟>

世界遺産の観光地はどこでもセキュリティーゲートやチェックがあるけど、みんな形式的な感じ。

あのタージマハルのモデルになったと言われる

インドのカラスも「カァ~!」と鳴く

小ぶりでしかも黒だけじゃないし!

内部も見事だ

ムガル帝国2代皇帝フマユーンのお墓

王妃のハージー・ベーガムが9年かけて作らせた。
    周りには彼女や子孫の墓もある。

少しづつ霧が晴れてきた

2階テラスから庭園の眺めはステキ。

遠景を撮るとシンメトリーの美しい廟のが際立つね

霧は濃くなったり薄くなったりして私たちを悩ませる

晴れておくれ~~

2につづく

• gontaraさん 2020/01/23 19:29:43
    ころちゃんのイメージじゃない
    ころちゃんがインドですか。
    GONTARAは好きですが、ころちゃんがインドとは?
    魔が差した?
    いえ、そんなこと無いですよね。
    興味深いディスとネーションだと思います。
    ガスってるのが残念ですね。
    インドの運転事情、日本人には運転絶対む~り~

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2020/01/25 11:13:08
    RE: ころちゃんのイメージじゃない
    私がインド!?

確かに、魔がさしたかもしれないです(笑)
    タージマハルには昔から憧れていたんですよ。
    で、今しかないかも?って思って
    行っちゃった・・・

1月は霧の日が多いんだって。
    予習が足りませんでしたね☆

あの運転で酔う人がいました。
    かなりクイックでスリルありますよね!

ころちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る