マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋前になると、エティハド航空が安くなる。という事で、今回はモロッコ便が安かったので、行ってきましたよ。<br /><br />12/2 (木) 成田(17:10PM)→アブダビ(00:40AM)<br />12/3 (金) アブダビ(02:45AM)→カサブランカ (08:00AM)<br />12/10 (水) カサブランカ (10:00AM)→アブダビ(8:00PM)<br />12/11 (水) アブダビ(10:25PM)→成田(00:30PM)<br />78,780 円<br /><br />5日目後半。マラケシュの夜を堪能。フナ広場の熱気、恐るべし。

2019・秋のモロッコ旅行 その5-2、マラケシュの夜

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ 2019 秋のモロッコ旅行

DJ tama

DJ tamaさん

78,780 円

徒歩

さて、早速メインのフナ広場にでも行きますか。
    スークをぶらぶらと抜けてゆく。

迷う感じでワクワクするマラケシュ のスーク。

でも、フナ広場までほぼ1本の道なので、わかりやすいな。

ちょっと寄り道して、Souk cherifia。
    様々なショップが入ったショッピングモール。

ここで色々と調査をして、また後からこようと思った。

さて、フナ広場への道は続く。

入れ物がおしゃれ。

いろいろな小物のデザインに魅了されてしまう。

買いたいけど、はやる気持ちを抑えて。

どこからか、ランプの魔人が出てきそう。

やってきました。ジャマ エル フナ広場。

もうすでに多くの人で賑わっています。
    この熱狂の渦に揉まれそう。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

広場に来て早々、両替をする。なかなか街中で見かけなかったので、ここで日本円からモロッコディルハムへと両替。

できるもんだね。

でもって、フナ広場といえばやっぱりエスカルゴでしょうか。

早速いただくことにしましたよ。

一番小さいサイズで5ディルハムです。

でもって、ポンと目の前に出されましたが、
    意外と、いけるかも。

スープがちょっとクセがあるかな。

ニュルニュル。

サザエや巻貝と思えばね、ハムハム。

ちなみに、この屋台を含めて、5件くらい、エスカルゴ屋台が並んでいます。

この店にした理由は、なんとなく。

腹ごしらえというか、エスカルゴで小腹を埋めた後は、少々広場をぶらぶらと。

兎にも角にも、人、人、人のフナ広場。

雰囲気だけでも楽しい。

建物の上に上がって広場の様子を見ている人たち。

大抵こういう場所はカフェだったりホテルだったりですよね。

釣りゲームに興じる人たち。楽しそうだね。

それぞれお店には番号が振り分けられていて、
    どの店が何番かなど、下調べにはもってこいでしょう。

そして、フナ広場といえばもう1つ、ジュース屋さんです。

新鮮なオレンジジュースが4ディルハムから。

ジューススタンドもいっぱいあって、どこにしようか迷います。

覗いていると、味見をさせてくれたりも。

オレンジジュース、たっぷりビッグサイズのテイクアウトで10ディルハム。搾りたて。

こちらを飲みながら、ぶらぶらを続けます。

グルメに大道芸に、盛り上がっていますが、

夜を迎えるとまだまだ盛り上がることでしょう。夕方だと、まだまだな感じ。

だいぶ広場をつかめたところで、一度リヤドへ戻ることに。

来た道とは別の道を使って。

こちらの道は、あまり人が少なくて、のんびりと歩けた。

Souk cherifiaに再びやってきました。

ということで、お買い物を。

2買いにあるこちらのお店から。

「five O'CLOCK」

たまたま目についたお店で、ミントティーを購入。
    40ディルハム。

そして、モロッコといえばアルガンオイルでしょう。

こちらのお店「arganino」で購入。

こちらのお店の評価がなかなか良かったもので、

大きいサイズのノーマルアルガンオイルとと小さなバラの香りのするアルガンオイルを。

一応お土産用として。カードも使えました。

でもって、1買いにある焼き物屋へ。

こちらでも購入を。

色々と悩んだ挙句のタジン鍋。

ここには映っていませんが、大小2つのタジン鍋を購入。
    でも、火にかけられない小物入れを。
    もちろん値段交渉ですが、面倒で言い値で。

そして、夕食は、こちらのお店へ。

「Café Caravane」

評価も良かったし、雰囲気も良さそうだったのでチョイス。

ということで、夕方過ぎの夜ご飯。

まずは前菜の登場。
    付け合わせみたいな感じだけれども、これだけでも美味しかった。

メインはクスクスです。
    ビジタブルクスクス。
    見た感じはヴォリューミー。

世界一小さなパスタ、だっけか。

スパイスも聞いて美味しかった。

食べてる途中に、厨房でトラブルがあったみたいで、

周りの客に料理が行き渡らないなんてこともありましたが、
    そんな雰囲気も肴に。

味は美味しかったです。
    クスクスは30ディルハム。

食べ終わったのでいちどリヤドに戻るにゃー。

にゃー。

ホテルで小休憩して、夜の9時ごろだったかな。

再びフナ広場へと向かおう。
    でもね、スークのお店はほとんど閉まっておりまして。

シャッター街よろしく、ものすごく寂しいです。

なので、ちょっと注意が必要となります。

それでも猫は堂々としています。

猫との戯れで、すっかり時間を忘れてしまった。

さて、フナ広場へ向かおう。

フナ広場の夜は眠らない。

午後10時近くになってもこの人、人、人。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

ランプ売りもいて、なんだか楽しそうな雰囲気です。

いやぁ、綺麗なランプだ。

持って帰りたいが、これはかなり高度。

今宵の月は、程よく明るく。

料理系屋台は店じまいをするところが多かった感じかな。

室内のところには、またまた猫がいました。

見ているだけで癒される可愛さ。

そして、ついつい時間を忘れてしまう。

もう1匹登場でノックアウトです。

さて、そろそろリヤドにもりますか。
    最後にジュースをもう一度買って帰ろう。

でジューススタンドはまだまだ元気に営業していました。

どれにしようかな、な感じで28番をチョイス。

お兄さんもおすすめ、オレンジジュース。

問いいうことで、オレンジジュースを飲みながら、
    誰もいないシャッター街を通ってリヤドへと戻ります。

リヤド前の通り。これまた寂しげで人の気配がないので怖いかも。

でも、猫はいた。

おやすみにゃー。