フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋前になると、エティハド航空が安くなる。という事で、今回はモロッコ便が安かったので、行ってきましたよ。<br /><br />12/2 (木) 成田(17:10PM)→アブダビ(00:40AM)<br />12/3 (金) アブダビ(02:45AM)→カサブランカ (08:00AM)<br />12/10 (水) カサブランカ (10:00AM)→アブダビ(8:00PM)<br />12/11 (水) アブダビ(10:25PM)→成田(00:30PM)<br />78,780 円<br /><br />2日目。タンネリ工場を見学した後は、街ブラ。異国情緒を感じながら。<br />さらには、町の南側、北側それぞれの高台から、街を眺める。いやぁ、足が疲れたね。

2019・秋のモロッコ旅行 その2-2、北から南からフェズの街

2019/12/05 - 2019/12/05

旅行記グループ 2019 秋のモロッコ旅行

DJ tama

DJ tamaさん

78,780 円

徒歩

タンネリ工場を後にして、次なる場所へと。
    と言っても、ただ街をぶらぶらするだけですが。

ちょっとした、再開発された地区に出て来ました。

用水路。

生活用水やタンネリ工場の水も、ここにたどり着くんでしょう。

用水路そばで作業する人たち。

この辺りも、タンネリ工場みたいで、皮を鞣している感じでしたね。

開けた場所にやって来た。

随分と広い空。

階段が多い地区。

子供たちも元気に駆け巡る。

丘の上からの眺め。

でも、町がどのようなのかはよくわからない。

ちなみに手前の土地は、再開発で駐車場になるみたいです。

再び旧市街へと潜り込む。

お昼過ぎ。いい感じに光が差しては幻想的な光景を生み出す。

ハイハイ、ロバが通りますよ。

Al-Attarine Madrasaにやって来ました。

入場料は20ディルハム。

アッタリーン マドラサ 史跡・遺跡

幾何学模様の美しいイスラム建築。

あまり期待はしていなかったけれども、なぜか見入ってしまう不思議な魅力。

神学校だったそうで、なんか荘厳な雰囲気が漂います。

建物やドアや、壁のデザインがとにかく逸材。

中庭の広々とした空間、それを取り囲むようなデザイン。

中心の噴水もまた、おしゃれ。

奥の部屋には豪華な照明。

そして、ステンドグラスも飾られている。

不思議なデザイン。虜になる。

目がチカチかしそうだけれども、それでも美しさは伝わってくる。

中庭から見上げる青空。

今日のこの時間は雲がなくて気持ちがよかった。

どうやら、上に窓がある。

そして、上にも上がれるみたいだ。入り口の脇に上へと上がる階段があった。

上の階もまた、おしゃれだ。

窓から外を見てみると、フェズの街の屋根が見える。

緑色の屋根なんだね。へー。

蕎麦を行き交う人々。

上の会から覗くとこんな感じ。

しかし、窓が小さいので、注意。

その後も街中をぶらぶらとしました。

鍛冶屋の広場、サファリーン広場にやって来ました。

鉄分が多いですな。

鍛冶屋の広場 (サファリーン広場) 広場・公園

その後も、街を彷徨いながら楽しむ。

いろいろな風景を見ることができて、楽しいな。

市場のような場所に出て来ました。

フェズの台所かな。

オレンジが美味しそう。

ちなみに、この鶏も売り物でして。

さらに、フリーマーケットのような場所に出てきた。

そういや、お昼ご飯を食べていなかったな。

と言っても、そこまでガッツリと食べる気はしない。
    そんな感じで通りかかったお店が美味しそうだったので立ち寄る。

Snack, Restaurant Hanafi。

地元の人も観光客も、気軽に立ち寄れるお店です。

メニューも色々。

数あるメニューの中から、
    ミンチミートサンドイッチをチョイス。20ディルハム。

なかなか食べ応えがあります。

その後も街をぶらぶら。

肉屋の衝撃的光景。なかなか日本じゃ見られないよね。

野菜も色々と売っていました。

サイズもなんだかでかい気がする。

ブー・ジュルード門近くの広場までやって来ました。

蚤の市的な感じで、多くの人で賑わっていました。
    服が多かったかな。

ブー・ジュルード門。ここにくると、自分が今どこにいるのかが本当にわかりやす。

さて、今度はフェズの街を遠くから見てみよう。
    まずは南の方面へ。

ブー ジュルード門 建造物

目指すは南の砦跡、Borj Sud。

フェズの旧市街から、うまくいけば徒歩30分前後。

もちろん、タクシーなどで行ったほうが楽っちゃ楽。

でも、時間に余裕もあったので、ぶらぶらお散歩。

で、ようやく到着のBorj Sud。

ここまでの茂憲は、結構ハードだった。
    何せ坂道。

ただ、いざ到着してみると、いい景色が広がるんだ。
    おまけにこの天気です、気持ちが良いです。

旧市街と新市街の方面。

旧市街をピックアップ。
    やはり、よくみると町全体がなだらかになっているね。

そして、町全体が塀で囲まれていたりする。

これが旧市街の歴史を物語っているのでしょう。

一応は、観光スポットにもなっているので、説明文が書いてありました。

Borj Sud。

どんと、砦。
    しかし、中には入れないのが残念です。

猫もいます。自由ですな。

そんなこんなで、20分、30分くらい過ごして、戻ろうかと。

来た道を戻るのはつまらないけれども、まぁそれが無難。

さて、戻ってまいりました旧市街。ブー・ジュルード門近くの広場です。

時間が時間、夕方をみんなしてのんびり過ごしている光景に出会しました。
    まもなく陽が沈むね。

さて、続いては来たの方向へ。
    これまた、30分近くかかるみたいです。
    途中丘の上から見る旧市街のバスターミナル。

長距離バスターミナル (旧市街) バス系

でもって、北の砦のBorj Nord。

こちらは、時間外で敷地に入れなかった。外から眺めるのみ。
    でも、目的はここではないので通り過ぎる。

ボルジノール 博物館・美術館・ギャラリー

でもって、えっちらおっちら、先へ進んでやって来ました。

Marinid Tombs

マリーン朝の墓地 史跡・遺跡

フェズの絶景ポイントならここ! by DJ tamaさん

マリーン朝の墓地問いことですが、そこまで墓地墓地した雰囲気ではありません。

遺跡も少々あって、市民の憩いの場と化しています。

歴史を感じさせる建物ですね。

でもって、一番の目玉はやはり、この丘の上からの眺め。
    実に気持ちがいいくらいに旧市街を見渡すことができます。

夕暮れに包まれるフェズの街々。

やっぱり、さっきの南側からに比べると、町全体が見やすいですね。

墓地墓地している部分は、敷地の東側部分。

でも、随分と放置されている感じで。

北側を望むと、さらに高い山がどんと構えている。

みんな、夕暮れが見たいのか、人が結構多く来ています。

そこまで危なさや危険な雰囲気はなかったかな。

そろそろ陽が暮れて来ました。

こちらはブー・ジュルード門の方面。

旧市街のほうも、ポツポツと明かりが点き始めた感じかな。

次第に暗くなる。あたりも少々寒くなる。

でも、見入ってしまう、丘の上からの風景。

月と街。

完全に真っ暗になる前に、帰りましょうか。
    ということで、墓地を後にして旧市街へ。

さて、腹ごしらえタイムです。

どこで何を食べようか、ぶらぶらさ迷うけれども、なかなかいいところが見つからない。

そんな中で、見つけたのがこちらのお店。

Made in M。

実は日中に通り過ぎて気になっていたお店。

コーヒー ショップ メイド イン M カフェ

おしゃれ雑貨屋併設のカフェレストラン by DJ tamaさん

欧米カフェスタイルのお店。

もちろん食事もできます。

何にしようかな。結構お値段はいいですね。

でもって、やっぱりこちら、タジン。

今回は、ベジタブルタジンにしました。

インゲンやニンジン、ナスや大根とともに。
    柔らかくてホクホクで、美味しいな。

オレンジジュースとともに。80ディルハム。

店内はおしゃれな雑貨屋お菓子なども売っていて、

ちょろっと覗くのもいい感じ。

腹いっぱいになって、最後のフェズの夜。

野菜を売っている場所で、ジロジロ見たり。

ものすごく甘そうなお菓子をみたり。

ということで、リヤドに戻って、就寝です。
    そして、明日は朝早くの移動です。

続く。

2019 秋のモロッコ旅行