フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋前になると、エティハド航空が安くなる。という事で、今回はモロッコ便が安かったので、行ってきましたよ。<br /><br />12/2 (木) 成田(17:10PM)→アブダビ(00:40AM)<br />12/3 (金) アブダビ(02:45AM)→カサブランカ (08:00AM)<br />12/10 (水) カサブランカ (10:00AM)→アブダビ(8:00PM)<br />12/11 (水) アブダビ(10:25PM)→成田(00:30PM)<br />78,780 円<br /><br />2日目。この日は1日フェズ滞在。<br />やはり、迷宮年に紛れ込んでは、同じ場所を3回ほど回ったり、そして、気づかぬうちにタンネリ工場に彷徨っていたり。

2019・秋のモロッコ旅行 その2-1、念入りにタンネリ、丹念にタンネリ

2019/12/05 - 2019/12/05

旅行記グループ 2019 秋のモロッコ旅行

DJ tama

DJ tamaさん

78,780 円

2日目。この日は1日フェズ滞在。

徒歩

おはようございますの2日目。食事は9時より。

宿泊者が集まっては、テーブルを囲むように朝ごはんが始まります。

テーブルの上の、タジンがまた、カラフルなこと。

パンケーキやクロワッサン、オレンジジュースやミントティーなどを食べました。

ちなみに、カラフルタジンは、中にジャムやバター、オリーブなどが入っている。
    要は小物用の器なわけで。

上を見上げると、吹き抜け。これがリヤドの特徴ですね。

光がさしては気持ちが良い。

ということで、

DAR EL MATHAF。こんな感じの外観です。

そして、街ブラです。

早速、映えを収集している人には鮮やかに映るバブーシュの数々。
    フェズは皮ものがお土産にうわってているけれど、バブーシュもいい生地を使っていればそれなりの値段なんでしょう。

突如狭くなる道。

これがフェズの魅力でもあります。しかし、どこへ通じているのやら。

フェズの路地は狭い。その中を、ロバが闊歩してゆく。

これが日常なんだろうな。驚きだ。

そして、とにかくどこもかしこも、猫がいっぱい。

フェズ、いやモロッコ全体、猫の国かもね。

• 猫。

猫。

ねこ。

ネコ。

ネコネコ。

ぬこ。

そんな感じで、ズンズンと進んで行ったら、迷った。

この迷い、がまた面白い。どこへ通じているのかな。
    どこへたどり着くのかな。

google mapやGPSもあまり頼りにならない。

気づいた時には、また同じところに戻っていたりもする。
    ミラクル。

またまたネコ。

またまた猫。

そんな感じで、彷徨いながらもメインストリート的な道に出てきました。

フェズの旧市街メディナ、市場スークは所狭しと色々なものを売っているわけで。

しかし、お店の人はやる気があるのか、これが普通なのか。

寝ていても、全然大丈夫な商売なんでしょうね。

ペイントされた路地もあって、見ているだけでも楽しい。

実際にそこにいても本当に楽しい。

ん、なんかやって来たぞ。

押しぐるまにオレンジが大量に。

いい香りも漂いました。

さて、今日のメインはタンネリショアラ、皮なめし工場の見学です。

ネットなどで事前に調べて行ったんですが、あまりよくわからず。
    ひとまず、基本はテラスから眺めるようです。

近くまで来ると、色々と声をかけられるが、なんかどれも怪しくて不安になって無視して先へと進んだ。

でもって、ズンズンと進んで行ったら、何だか下へと続く道。

あれ、もしかしたら迷ったか?

いや、違った。

何と、タンネリ工場その中へと入ってしまった。

これは、確かにすごい匂いだ。

ひとまず、親分的な人がやって来ては、お金を払えと。

いくらだと。交渉ですよ。
    でもって、20ディルハムで結。
    ミントをくれとたんだよ、すごい匂いだ。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

フェズを代表する観光地、ただし匂いに注意 by DJ tamaさん

近くて見るとそりゃ、すごいのなんのって。

この環境下の中での仕事ですよ。

すごい匂い、水も冷たかろう。

一生懸命の皮仕事。

恐れ入ります。

見守るロバ。

落ちたら、たまったもんじゃない。

慎重にそばを歩く。

地元の人たちはやはり慣れていて、ひょいひょい動いていた。

真っ赤な染料で染めあげる。大変なお仕事。

いくつもの槽。

ここで皮を丹念に、念入りに染めて仕上げていくのでしょう。

大体、胸の辺りまので深さなのでしょうね。

中はこんな感じで。

空の槽もあれば、ほぼギリギリまで溜まっているものも。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

地元の人も上の乗っては、移動しまくり写真撮りまくり。

やはり、基本はテラスからの見学なのでしょうが、

物足りなさそうだ。

でもって、ちょっとしたテラスへ移動。

一般観光客のテラスよりかは低いけれども、こちらも眺めが良い。

白いエリアは、鳩のふんを含んだもの出そうで。アンモニアで、まずは消毒を。

ちなみに、テラスでは、皮の天日干し。

上からの眺めも本当に良いね。

全体的に作業光景が見渡せる。

でもって、実は工場は段々になっている。

白と茶色のコントラスト。

多くの人たちが、過酷な状況での労働です。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

別のテラスで見学する観光客もいました。

ちなみに、先ほどのちょっとしたテラスに上がる時も、さらに料金を迫られたので、
    10ディルハムで。

再び工場エリアに戻って、見学。

インスタ映えを狙っているのか、ポーズや衣装を決めて写真撮影する観光客も。

訪れたのはお昼ごろでしたが、

とにかく一生懸命皆さん作業をしていたので、邪魔にならないように注意しなければなりません。

なんか、この世の終わりのような赤い色だな。
    これが鮮やかな色の皮製品に変身するのでしょう。

上のテラスから見学する人々。

柵のない場所から見学する人もいました。

勇気を振り絞ってオケへと近づく。

ヒョコヒョコっと縁を移動。滑らないようにしないと。

そんなこんなで時間となりました。

時間になったというか、親分的な人が、もういいだろと、退出を促して来た。

約1時間、まぁ、もう十分見たかな。

ミントの葉。

これがなかったら、早々とギブアップしていただろう。
    ということで、次なる場所へと行きましょうか。

続く。

2019 秋のモロッコ旅行