マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋前になると、エティハド航空が安くなる。という事で、今回はモロッコ便が安かったので、行ってきましたよ。<br /><br />12/2 (木) 成田(17:10PM)→アブダビ(00:40AM)<br />12/3 (金) アブダビ(02:45AM)→カサブランカ (08:00AM)<br />12/10 (水) カサブランカ (10:00AM)→アブダビ(8:00PM)<br />12/11 (水) アブダビ(10:25PM)→成田(00:30PM)<br />78,780 円<br /><br />5日目。この日はまたまた移動日。タンジェから、なんとカサブランカを越えてマラケシュまで一気に南下です。<br />モロッコ初の高速列車にも乗車しましたよ。

2019・秋のモロッコ旅行 その5-1、北から南へ大移動 モロッコ高速鉄道に乗車

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ 2019 秋のモロッコ旅行

DJ tama

DJ tamaさん

78,780 円

モロッコ初の高速列車にも乗車しましたよ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございますのタンジェ。

朝ごはんは屋上のテラスでいただきます。

パンにヨーグルトに卵にオレンジジュースに、ミントティーもついていて、
    とにかくお腹が膨らみます。

しかし冬の屋外、これが朝はまだ寒いんだな。
    厚着必須の朝食でした。

そんなこんなで、リヤドをチェックアウト。

今日は移動日、タンジェから一気に南下してマラケシュ を目指します。

朝の広場。さすがに日曜日だから、人の動きはそこまで多くないかな。

バス停です。ここで駅の方向へ行くバスを待ちます。

が、待てど暮らせどバスは来ず。休日ダイヤなのかどうかもよくわからない。

まぁ、これが異国ってもんよ。

結局タクりまして。タンジェ駅へと向かうわけです。

やはりタクシーは早いし心地よい。

街並みを見ながら。新市街あたりは一切触れなかったタンジェの町だったな。

10分もかからないで、タンジェ駅に到着です。
    でかいなぁ、きれいだなぁ。

タンジェ駅

モロッコ鉄道、北の玄関口 by DJ tamaさん

中は普通に駅舎です。

さて、ここで切符を購入。窓口は激混みだったので、自動券売機でマラケシュ行きを購入。

モロッコの鉄道切符は、購入すると列車の時間や乗り場まで書いているから親切。

ということで、高速鉄道と普通列車を乗り継ぐ形でマラケシュ を目指します。
    479ディルハム。

駅構内に椰子の木。

さて、何気に時間がないんだ、すぐさまホームへ。

タンジェとカサブランカ を結ぶ高速鉄道。
    最近できたばかりということもあり、きれいです。

11時発の列車です。

基本2階建ての列車。

こちらが先頭車両。

なだらかな車体は、ヨーロッパ的な形ですね。

基本的には指定席で、1等車の2階が割り振られていました。

カサブランカまではあっという間なんだろうな。

いざ出発。

高速列車は、しばらくは専用移動を走ります。

川を渡り、南下。

大地を一気に通り過ぎます。

しばらくしたら、急に霧に包まれたりも。

そんなこんなでラバトに到着し、高速列車はまだまだ南下する。

天気も回復。まもなくカサブランカに到着です。

ラバトあたりからは、通常の線路を共有。

タンジェを発って2時間ちょっと、高速列車は終点のカサブランカに到着。

ここで特急列車に乗り換えて、今度はまだまだなんかしてマラケシュへと向かいます。

カサ ヴォヤジャー駅

カサブランカの鉄道の中心駅 by DJ tamaさん

乗り換えまで少し時間があるので、駅構内をぶらぶら。

きれいです、Wi-Fiも飛んでいます。

カーサ・ヴォヤージュ駅。

カサブランカ の交通の要。

そんなこんなで、お時間を迎えました。

今度はマラケシュへ。

こちらがマラケシュ行きの列車。

年季が入っていますね。

今回も一等車を選択。

6人のコンパートメントですが、寛げました。

出発直後はいかにもな街並みなんですが、

しばらく走ると、周りの様子が変わってきました。

荒涼と言いますか、茶色が多くなってきた景色。

それでも列車は爆走して南下していきます。

土というか岩というか、砂利というかなんというか。

とにかく、植物っぽいものもだんだんと少なくなってきた。

砂漠の山のような、とにかく物凄い光景が広がる大地を駆け抜けてゆく列車。

小腹が空いたので、プリンスワッフルを。

さくっと美味しくいただけます。

砂漠の方面に向かっているのかと思いきや、やっぱり岩岩しているところをメインに走り抜けてゆく。

茶色、時々、緑。

意外とこういった光景もよく目にした。

途中駅のベンゲリルに到着。

まだまだ先は長いぞ。

特急列車の如く、ほとんど駅には止まらずに駆け抜けてゆく。

ただ、それでも相当の時間がかかっているわけで。

時々主要駅に止まっては、都市部な光景も見せてくれるモロッコです。

ようやく到着、マラケシュです。

カサブランカを出発して3時間で到着です。長かった。

マラケシュ駅

長い旅路を終えた人々が駅に向かいます。

お疲れ列車。

マラケシュ駅構内。

とにかく、人、人、人。なんだこの様相は。

ということで、真っ直ぐ突き抜けて外に出る。

マラケシュ駅の外観。

これがまた、見事なまでにイスラムデザインで美しい。

さて、ここから本日の宿がある中心部へと目指します。

マラケシュ駅

駅前からバスに乗って、途中の広場まで移動。

4ディルハム。

そこからはひたすら地図を頼りに歩いていきます。

舗装されているのかいないのか、とにかく埃っぽい道もあって、ちょっと大変だった。

それよりも、意外と暑いんだな。

そうこうしているに、本日のお宿に到着。

こちらもリヤドなホテル。
    「L'arbre bleu Hotel」

Riad Arbre Bleu ホテル

マラケシュでリーズナブルなリヤド by DJ tamaさん

開放感おある天井、まさしくこれがリヤドですな。

ウェルカムなミントティーも、大変嬉しいサービスです。

目の前にはプールもありますが、入れるのか、入れないのか。

あまり入ろうとは思わないな、見ているだけで十分な感じ。

そんなわけで、1泊だけ。

本当に1泊だけなんて、もったいないよな。
    470ディルハム。

ダブルベットを1人で使用。のびのび。

シャワーもあるし、一応湯船にもなる。

ただ、ネットがつながりにくかったのが難。

でも、言うことなしですよ。

屋上もありますが、特にこれといったものもなし。

そんな感じで、いよいよマラケシュの街へと繰り出します。

2019 秋のモロッコ旅行