アルヘシラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋前になると、エティハド航空が安くなる。という事で、今回はモロッコ便が安かったので、行ってきましたよ。<br /><br />12/2 (木) 成田(17:10PM)→アブダビ(00:40AM)<br />12/3 (金) アブダビ(02:45AM)→カサブランカ (08:00AM)<br />12/10 (水) カサブランカ (10:00AM)→アブダビ(8:00PM)<br />12/11 (水) アブダビ(10:25PM)→成田(00:30PM)<br />78,780 円<br /><br />4日目。タンジェからフェリーに乗船。ジブラルタル海峡を越えて、スペインへ。砂漠と迷って選んだのは、ヨーロッパへ海での渡航。<br />でも、スペインは立ち寄り程度です。次なる目的地へ。

2019・秋のモロッコ旅行 その4-1、海を越えてスペインへ

2019/12/07 - 2019/12/07

旅行記グループ 2019 秋のモロッコ旅行

DJ tama

DJ tamaさん

78,780 円

でも、スペインは立ち寄り程度です。次なる目的地へ。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

おはようございます。

ということで、朝も早よから移動開始。
    本日は、ショートトリップで、海ごえ。タンジェにあるフェリーターミナル、旧市街港へ向かいます。

旧市街リヤドから、旧市街港へ、細い路地をうねうね歩く。

朝早いからか、と言っても8時過ぎだけれども、
    人通りが少ないのが気になりますね。

旧市街から港まではとほで10分くらいかな。

城壁を抜けて、港へ向かう。

城壁の迫力がありますね。

港町として栄えて来た歴史を感じさせます。

旧市街港のフェリーチケット売り場。
    随分と簡素。

でもって、往復チケットを購入。意外と高い、900ディルハム。大体1万円くらい。

ターミナルも随分と簡素なものです。

上に上がって、セキュリティを受けて、パスポートコントロール。

こちらが今回乗るフェリーです。

行き先はスペインのタリファです。

フェリーないは意外と過ごしやすい。

大きめの船内、どこに座ることもできる。

ちなみに船内での現金はユーロのみ使用化。

なけなしのユーロを叩いて、クロワッサン。意外と高いんだな。

そんなこんなで船は9時20分に出航。

意外と船のスピードが早くって、しぶきも受けたり。

さすがはジブラルタル海峡。

いろいろな船が通っていますね。

後方デッキに出たり、船内で寛いだり。

1時間弱の船旅です。

朝が早いから、朝日も眩しい。

キラキラと海が光ります。

スペインの港町、タリファが見えて来ました。

もう少しで着岸。

港や海を守る銅像でしょうか。Punta del Santoだそうです。

通り抜けて港へと向かいます。

そんな感じで、10時25分、タリファに到着しました。

お疲れ様のフェリー。

そして、FRSのフェリーを利用した人は、
    アルヘシラス行きのシャトルバスを無料で利用することができます。

ということで、こちらのバスにすぐに乗車しました。

タリファの街をささっと抜けてゆくバス。

ちなみにバスの窓は遮光仕様でちょっと色付き。

タリファからアルヘシラスへの道は、山道。

モロッコよりは走りやすい道です。

美しい橋に山に風力発電。

この辺りは風が強いのかな。

風力発電を多く見かけました。

約30分でアルヘシラスのフェリーターミナルへ到着。

そう、市内ではなくてフェリーターミナルん到着するシャトルバスなので注意が必要なんですよ。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

FRSのマークのついた看板があるので、乗り場もわかりやすいのです。

そんなこんなで、ちょっとフェリーターミナルをぶらり。
    ちなみに、両替所みたいなものはありませんでした。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

こちらアルヘシラスの駅。
    意外とこじんまりとした駅でした。

アルへシラス駅

アルヘシラスへの鉄道の玄関、だけど寂しい by DJ tamaさん

そんなこんなで、アルヘシラスから、その先へ進むためのバス探し。

いやあ、実は駅の斜め前だったとはね、バスターミナル。

そうとは知らず、街の中をぶらり。

アルヘシラス、何があるのかはわからない街。

意外と坂が多い街。

市場っぽいところに遭遇。

威勢の良い声が飛びます。

バレンシアオレンジ、かな。

アルヘシラスも典型的ヨーロッパ、スペインな感じの街なみ。

旧市街地にある広場。アルタ広場。

みんなのんびりしています。

アルタ広場 広場・公園

アルタ広場の噴水。

周りにスピーカーがあるのか、音楽も流れていて、居心地が良い広場ですね。

周りにあるベンチもおしゃれだし、オレンジとの組み合わせもGoodです。

さて、いい加減に次の場所へ行けるバスを探さないとね。

目抜き通りっぽいところは人が閑散としている、これが土曜日の力。

そんなわけで、無料のWi-Fiを拾って色々と調べる。

なるほど、駅前のバスターミナルね。

こちらがバスターミナル。

入り口間違えた。ここで、ジブラルタルの手前まで行けるバスを乗る。
    ただ、運悪く、バスが行ったばかりだった。

Estacion De Autobuses バス系

結局、バスターミナル内にあるバルで時間潰し。
    そういや、お昼ご飯を食べていなかった。

ハモン・セラーノのパニーニ。

ということで、ハムハム食べた。

さて、バスに乗ってジブラルタルへと向かいますか。

La Línea行きのバス、2.45ユーロでした。

2019 秋のモロッコ旅行