2023/04/03 - 2023/04/03
しげぞーさん
日本史の授業で最初に登場するのは縄文時代。というわけで、我が家の3世代有志が大森駅周辺を散策しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
旅の起点はJR京浜東北線の大森駅
駅番号はJK18(←"間もなく女子高生卒業"と読めなくもない…)大森駅 (東京都) 駅
駅のホームには「日本考古学発祥の地」の碑が建てられています。
明治10年(1877)6月、アメリカの動物学者エドワード・S・モースが文部省に向かうため、横浜駅から新橋駅へ向かう途中、大森駅発車直後の左車窓に貝塚を発見。JR東日本ホテルメッツ大森 宿・ホテル
というわけで、我が家の3世代(今回も有志)も現地へ。
駅の北口改札を出て左、都道421号東品川下丸子線を北へ数分で、大森貝塚へ到着。大森貝塚商店街 市場・商店街
が、都道沿いの石碑はレプリカで、本物はNTTデータの裏にあるそうです。
季節料理 こばやし グルメ・レストラン
案内に従い、階段を下ります。
ホテルモントレ山王 宿・ホテル
大森貝塚の石碑へ到着。
実は東海道線より京浜東北線の方が石碑に近い。大森貝塚の碑 (大田区) 名所・史跡
電電公社がモース博士について説明しています。
(3公社5現業の1つですな)大森貝塚の碑 (大田区) 名所・史跡
スマホで画角に納めるには、これが限界でした。
大森貝塚の碑 (大田区) 名所・史跡
手前の植え込み、花が咲けば幻想的な映像になるかも(^^)
ホテルモントレ山王 宿・ホテル
駅に設置された周辺地図によると、大森貝塚の石碑はもう1つあるようなので、都道を更に北へ進み、大田区から品川区へ入りました。
レンドルフ 大森店 グルメ・レストラン
大森貝塚遺跡庭園に到着。品川区立の公園です。
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
モース博士が縄文土器を見つめています。
ちなみに、縄文土器の「縄文」は、モース博士の「コードマーク」を「縄紋」と訳し、やがて「縄文」と記されるようになったようです。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031395大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
そんな縁で、品川区はモース博士の生まれ故郷、メイン州ポートランドと姉妹都市。
品川区にある大森貝塚の石碑
訪問時は柵の外が生い茂り、電車が見えませんでした。恐らく車窓から貝塚も…大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
公園の一角に、モース博士がダーウィンの進化論から研究対象とした腕足動物のような構造物が!
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
屋根の下は、貝塚の解説と地層のサンプルでした。
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
モース博士は、これを鉄道の車窓から見付けたんですね。
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
公園には、ここが海岸線だったことを示すオブジェもあります。
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
実は東海道線より京浜東北線の方が近い。
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
E257系も通過。
大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園
公園の隣は、東急バスの大森操車所が1階に陣取るマンション。
大森駅西口にロータリーがないので、こちらに折り返し待機場所を設けたようです。 -
都道を大森駅方面へ南下しました。
大森山王日枝神社 寺・神社・教会
途中、日枝神社へお参り。
(4トラ式に、パンパン.礼。)
ポスターには、木戸孝允が遺した「人の巧を取って我が拙を捨て 人の長をとって我が短を補う」と記されています。大森山王日枝神社 寺・神社・教会
境内では、合気道の練習が行われていました。
大森山王日枝神社 寺・神社・教会
ランチは魚べいさんで頂きました。
魚べい 大森駅山王北口店 グルメ・レストラン
特急レーン2段のお店です。
訪問時、レーン走行音がノイジー。注油またはベアリング交換が必要と思われる。魚べい 大森駅山王北口店 グルメ・レストラン
鯵のにぎり
身は大きくてプリプリだが、水っぽい。塩を振る等、ひと手間かけて欲しい。魚べい 大森駅山王北口店 グルメ・レストラン
まぐろとサーモンの合い盛りなど、小食の方を意識したメニューも幾つかあり。
奥のえび天巻、ゴマがアクセントになってて、うまし。魚べい 大森駅山王北口店 グルメ・レストラン
アジフライのにぎり(笑)
申し訳程度のシャリで、見た目はアンバランスですが、アジフライはフワフワでジューシー。結構待たされるので、最初に注文することをお勧めします。
もちろん、再訪決定!!魚べい 大森駅山王北口店 グルメ・レストラン
満腹で、大森駅へ到着。
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。キリンシティ 大森店 グルメ・レストラン
おまけ
中央改札前のパン屋さんでシフォンケーキをお買い上げ。
甘いものは別腹(笑)いろり庵 きらく 大森西口店 グルメ・レストラン
都内さんぽ
都内さんぽ ~恵比寿点描~
2019/11/29~
恵比寿・代官山
都内さんぽ ~日本橋点描~
2019/11/29~
日本橋
生活の維持に必要な屋外での運動3 ~連絡を受け、急きょ虎ノ門へ~
2021/01/22~
霞ヶ関・永田町
いま、ふたたびのトラへ
2021/03/26~
新橋
生活の維持に必要な屋外での運動5 ~皆既月食 × 旅客機~
2021/05/26~
羽田
生活の維持に必要な屋外での運動7 ~紙にできること~
2021/06/24~
王子・十条
都内さんぽ ~渋谷点描~
2021/11/19~
渋谷
都内さんぽ ~GINZA点描~
2021/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
都内さんぽ ~青山点描を後日補完~
2022/05/11~
渋谷
都内さんぽ 〜東京ビッグサイト点描〜
2022/06/16~
お台場
都内さんぽ 〜高田馬場点描〜
2022/08/07~
早稲田・高田馬場
都内さんぽ 〜大森点描〜
2023/04/03~
大森・大井町
都内さんぽ カプセル初体験!
2023/12/30~
市ヶ谷
都内さんぽ 東京メトロ千代田線を行く
2024/02/02~
北千住・南千住
旅行記グループをもっと見る