ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行 4日目 ドロミテスキー 「セラロンダ」に備えて休息日!

④コルチナスキー (ドロミテ スーパー スキー エリア)  「セラロンダ」に備えて休息日!

2020/01/10 - 2020/01/20

りりか

りりかさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

おはよう、4日目の朝。ホテルベルリアのベランダから見える景色です。
    朝焼けが山に反射してとても美しい。
    コルティーナ・ダンペッツォの晴天率は9割と高くて、滞在中は晴天ばかり。

今朝も朝食もりもり食べつくし隊です。
    テーブルパンは日本のパンとちがって、もちもちしてないからサクサク食べられる。

恒例、夕食のメニューのアンケートに答える。今夜は何にしようかな♪

●前菜

バターとセイジ風味ポークステーキ
    スクランブルエッグとチーズ
    ブレザオラ(生ハム)をオイルとレモンで

●デザート
    りんごとココナッツのケーキ
    フルーツコンポート
    フルーツのサラダ
    アイスのアソート

2年前にイタリアスキーで連続5日間滑ったら、股間接が非常に痛くなり帰国後は外科に行ったので今回は、事前にフィットネスのEXPAで足腰を鍛えていたのが幸いし、全く筋肉痛がない。

それでも、やはりセラロンダに行く前に痛みが発症したら怖いので、中一日にお休みを入れました。

ホテルから近いスケート場にいったり(スケートはやりません!)、
    うろうろ歩いて景色をみて英気を養う?

途中から巡回バスに乗って、街中心街へ。
    スキー場に行くバスは大型が多いのですが、スキー場に行かないバスはこんな小型バスが走っています。

コルティーナ・ダンペッツォのローマ広場。大抵のバスはここに停車。
    木の赤い飾りつけは夜になるとイルミネーションがついて、この赤いものはりんごに化します。

右下の青い飾りつけの店が観光案内所。夏は日本語ができる人がいるらしいのですが、冬は通訳がいないので英語かイタリア語が必要。結構、多くの人が相談に来ています。

その横が、サン・フィリッポ・エ・ジャコモ大聖堂。
    18 世紀に建てられたもの。教会の鐘楼が街の中心にそびえ、ミサが行われています。中には無料で自由に入れますが、皆さんお祈りに来ているため写真撮影は不可とです。たまに撮影している人がいるのでなんだかな...

観光案内所の掲示板には翌日、翌々日の天気予報が張られています。
    明日は晴れる、絶好のセラロンダ日和。

La Cooperativa di Cortinaは、コルティナ・ダンペッツォの唯一のデパート。
    このデパートは、なんでも揃っていて便利です。
    営業時間は午前中と、午後15:00~19:30まで。日曜は休みです。

スキーウェア売場に直行。
    イタリアのEA7、そうエンポリオ アルマーニのウェアが販売されていて人気なのです。

日本でもイタリアでも10万は優に超えるスキージャケット。
    最新はこの毛皮がふわふわについているジャケットかな。
    なかなか手出しできない値段。

実は日本のデサントも人気です。
    ジャケットだけでもユーロ仕立てで8万位します。
    ユーロは今高いので日本の価格として6万位かもしれませんね。
    スキー場でもデサントを着ている人を見かけたので、まずまず名が浸透しているのでは。ライセンス契約をしていないのが私が着ているフェニックスは見かけずでした。

こちら特産のサンダルなんだそう。
    知らなくてベネチアでも買うことができるかなぁと思って買わなかったのが失敗。
    見かけたら、可愛いのが多いので買っちゃいましょう!

チーズ削り器...心が惹かれました。
    横に包丁が売られていて、日本・新潟の包丁がズラリと並んでたのも目に焼きついています。

デパートの食料品売場でみかけた、KUSAMI TEA。
    日本じゃ高い、缶も可愛い。欲しいけど、わざわざイタリアまで来てロシアティー買う?ってことで止めて、エスプレッソをメインにしてお買い物。

正月の福袋で当てた5000円のスパーリングワインが、ここでは1000円。
    人生そんなもんさ。

街をぶらつくと、ふと目にはいる趣味の釣り道具。
    どうやら雪がない時期に川、湖でやれるらしいのだけど、店自体は冬期間クローズしてました。日本製の釣道具もあって、興奮^^

お腹がすいたので、トリップアドバイザを頼りに行ってみたのが、LP26 Cortina という店。

お洒落なカウンターです。
    プロシュートが名物、窓際にこれでもかというほど飾ってあるの。

パン。初めてこのパンの提供を見たときに「もちろん食べかけを戻したらあかんよね」っと思ってたんだけど、これは正解。残ったパンはまた他の人にだすので、食べるなら出して食べ、決して戻さないこと。

食べないなら食べない、でかまわないのだけど、テーブルチャージに含まれているのでお金が戻ってくることはありません。
    ここの店のテーブルチャージは一人2ユーロ。

テーブルは小さいけど、テーブルセンターとかフォーク・ナイフの入れ物が、お洒落です。12:00~15:00はレストラン以外の店が休憩にはいるので、ゆっくりランチしたほうがいいので、ここで腰を下ろしてゆっくり食事することにしました。

白ワインIllivio Livio Felluga 6ユーロ。赤ワインはred angel jermann 5ユーロ。
    どちらもフルーティーで飲みやすいです。日本にも輸入されています。
    白がすっきりしていて美味しかった。

オーダーは、ハムにチーズの普通のピザ 10ユーロ。
    このハム、あぁ、プロシュートなんですね。シンプルだけど美味しい。
    けどけど、厚みがあるピザが苦手かな。もう少し耳が薄くてもいいなと思う。

もうひとつは、プロシュート入りオムレツ。
    本当はどこかで読んだのが郷土料理「こけももジャム入りオムレツ」。
    スタッフに聞いてみたら「こけももジャム入りオムレツ」は特にドロミテの郷土料理ではないので作っていないという話でした。
    なので、その代わりにプロシュート入りを作りましょうとなって、コレになった。

オススメすぎる! やっぱりイタリアの生ハムって絶品だよね、日本でも食べているけどやっぱり違うんだ。ご馳走様でした。合計36ユーロ(4,500円位)

午後15時になるとまた各店が営業開始。
    スキー客もそろそろスキーを止めて帰ってくる時間です。
    散歩していると、こんなものが。

裏を返せばこれがイス!! イタリアらしいデザインですね^^

この日はデパートで乾燥フンギや、トリュフ塩など買い込んでホテルベルリアへ戻ります。一休みしてから、ディナータイム。
    昨日の残りのワインはテーブルの上にキチンと置いてあります。

私の前菜は、レクラソースのリコッタダンプリング。
    毎日色々なパスタの種類を使ってくれるので、アキが来ないんです!!
    日本で言えば、白米、混ぜご飯、炊き込みご飯、というのと同じ感覚なのかな。

旦那さんの前菜は、ラディッシュとベーコンソースの田舎風パスタ。
    真ん中に切り込みが入っているパスタで、味が染み込みやすくなってますね。

私のメインは、ローズマリー風味のチキン。
    ど、どうやって切り込みいれればいいのかと思ったら半分切ってあったわ。

旦那さんのメインは、バターとセイジ風味ポークステーキ。

デザートは共に、りんごとココナッツのケーキ。
    ココナッツのパサパサとりんごのしっとりさの組み合わせが面白いケーキでした。

明日はいよいよ、念願のセラロンダ。早寝しなくっちゃ!!

この日の詳しい内容はこちら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る