ベルファスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
** 英国一周クルーズ 6日目(9/29)です **<br /><br />ベルファスト港に到着(*^-^*)!!<br /><br />今日は朝から雨が降っていました・・・(&gt;_&lt;) 10~14℃くらい。<br />降水量の比較的高いイギリスだけど、この15日間で傘をさしたのは今日だけだったから<br />まぁよしとしよう!(笑)<br /><br />何と言っても今日の楽しみは「ジャイアンツコーズウェイ」☆<br />六角形の岩が連なる不思議な場所!<br />巨人が住んでいたとか、ファンタジー感がすごいです(&gt;_&lt;)!!<br /><br />【全体スケジュール】<br /><br />①5/24 成田発(12:55) ブリティッシュエアウェイズ直行便にて <br />     ロンドン(ヒースロー空港)着  ロンドン市内のホテル泊<br />②5/25 サザンプトン港よりカリビアンプリンセスに乗船<br />③5/26 セントピーターポート入港・ガーンジー島(英国領)<br />④5/27 コーブ入港(アイルランド)<br />⑤5/28 ダン・レアリー入港・ダブリン(アイルランド)<br />★★⑥5/29 ベルファスト入港(北アイルランド)<br />⑦5/30 グリーノック入港・グラスゴー(スコットランド)<br />⑧5/31 終日クルージング<br />⑨6/1   カークウォール入港(スコットランド)<br />⑩6/2   インバーゴードン入港(スコットランド)<br />⑪6/3   サウスクイーンズフェリー入港・エジンバラ(スコットランド)<br />⑫6/4   終日クルージング<br />⑬6/5     ル・アーブル入港(フランス)<br />⑭6/6   サザンプトン入港  ヒースロー空港へ<br />⑮6/7   成田着 (11:25)<br />

**英国一周プリンセスクルーズ** 巨人が住んでいた場所(ベルファスト)編

2017/05/24 - 2017/06/07

ぽっつ

ぽっつさん

** 英国一周クルーズ 6日目(9/29)です **

ベルファスト港に到着(*^-^*)!!

今日は朝から雨が降っていました・・・(>_<) 10~14℃くらい。
まぁよしとしよう!(笑)

何と言っても今日の楽しみは「ジャイアンツコーズウェイ」☆
六角形の岩が連なる不思議な場所!
巨人が住んでいたとか、ファンタジー感がすごいです(>_<)!!

【全体スケジュール】

ロンドン(ヒースロー空港)着  ロンドン市内のホテル泊
②5/25 サザンプトン港よりカリビアンプリンセスに乗船
④5/27 コーブ入港(アイルランド)
⑤5/28 ダン・レアリー入港・ダブリン(アイルランド)
★★⑥5/29 ベルファスト入港(北アイルランド)
⑦5/30 グリーノック入港・グラスゴー(スコットランド)
⑧5/31 終日クルージング
⑨6/1  カークウォール入港(スコットランド)
⑩6/2  インバーゴードン入港(スコットランド)
⑪6/3  サウスクイーンズフェリー入港・エジンバラ(スコットランド)
⑫6/4  終日クルージング
⑬6/5 ル・アーブル入港(フランス)
⑭6/6  サザンプトン入港  ヒースロー空港へ
⑮6/7  成田着 (11:25)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

北アイルランドのベルファスト港★
    タイタニック号が、ここの造船所から進水したことでも有名です。

今日から再び通貨はイギリスポンド。

11時にピアッツアに集合し、今日はJTBメンバーでのツアー♪
    港からジャイアンツコーズウェイまでは約3時間。
    海沿いの景色を楽しみながらバスは走ります(*^-^*)
    途中、スコーン&紅茶のサービスがあるホテルで休憩がありました。
    ジャイアンツコーズウェイ散策のあとは、古城などを見ながら最短のルートを走ります。今日は湾沿いにあるレストランで夕食をとりました☆

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

ホワイトパークベイ☆
    行きは、海沿いの景色を見ながら(*^-^*)

• きれいな海岸がずーっと続きます(&gt;_&lt;)★<br />霧の中から急に海賊船とか現れるかも?!と目を凝らす・・・<br />

きれいな海岸がずーっと続きます(>_<)★
    霧の中から急に海賊船とか現れるかも?!と目を凝らす・・・

【IRISH COUNTRY HOTEL】

ここで休憩です☆

驚いたのは、ホテルの客室のトイレも開放されていること(笑
    2階の美しいトイレも必見?です!

どきどき・・・!

1階でスコーンと紅茶を頂きます♪

ホテルというより、おうちって感じがよい☆

シンプルだけど、やっぱりスコーンおいしー(*^-^*)☆
    さっき朝ごはん食べたけど、もっと食べれそう!

めっちゃみんなくつろいでた(笑
    暖炉、憧れるなぁ♪

ジャイアンツコーズウェイに到着!

観光バスから降りて、ビジターセンターでマップやオーディオを受け取り解散☆
    オーディオは少し不思議な日本語音声もあり、単なる説明だけでなく、巨人にまつわるストーリーも交えつつで楽しい♪

岩場までは歩いても行けますが、ちょうどバスが帰ってきたので乗ってみることに。
    なんとか雨が止んで良かった♪

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

バスを降りたところです。

このあたりは小さな岩がたくさんの場所みたいです。

海の方に歩いていくにつれて、岩が大きくなってきた!

左側は六角形がはっきりしていて、右側は普通の岩がごろごろ。

すごい!!
    盛り上がってるところがクリスタルみたい(>_<)

綺麗な六角形の岩があたり一面に広がります♪

ー 巨人フィン・マクールがすんでいた伝説の残る場所。
    4万本以上の玄武岩の石柱は
    激しい火山活動と地殻活動から生み出された地質学上の驚異。 -

(パンフレットより)

ここで転んだら、この六角形の跡が付きますね。

雨上がりなので、あちこちで滑る人が続出・・・!

いないと思いますが、ヒールのある靴で来るのはある意味、挑戦者。

• はしゃがずにはいられない、この場所(&gt;_&lt;)☆★

はしゃがずにはいられない、この場所(>_<)☆★

• 6千万年の遺産・・・圧倒されました(&gt;_&lt;)

6千万年の遺産・・・圧倒されました(>_<)

少し進んだところにある、高さのある岩。

「巨人のオルガン」と呼ばれています。

巨人のオルガンのアップ☆

これは、自然じゃなくて巨人が造ったものなんだ~!

こちらは「巨人のブーツ」♪
    ほんとに、ブーツの形してる!!

そして、ブーツから急に人が出てきて本当にびっくりした・・!!

もう一人いた・・・!
    ワンちゃんも??!
    さすが、巨人のブーツは大きいな!

散策トレイルが、4つ用意されています!

●やさしいコース・・・ベビーカーも使えるコース。
    ●ふつうコース・・・今回歩いたコース。ビジターセンターから30分くらい歩きます☆
    ●難しいコース・・・世界遺産の全体をパノラマで堪能できる。
    ●かなり難しいコース・・・散策に慣れた方のためのチャレンジあふれるコース。

山歩きの服装で、難しい方のコースを歩いている人もたくさんいました。

絶妙なバランスで積んでる!

帰りは、ビジターセンターまで歩きます☆

巨人のブーツ、ばいばい!

お気に入りの場所になりました☆

たくさんの観光客が、とぎれません!

普通のコースは歩きやすいので、バスに乗るより
    景色見ながらゆっくり歩く方が楽しい♪

ビジターセンターにあるジャイアンツコーズウェイの模型☆

ギフトショップには、六角形のマグネットがありました(*^-^*)
    いっぱい買って、おうちにジャイアンツコーズウェイ作る??

名残惜しいけどジャイアンツコーズウェイに別れを告げ
    朝とは違う道を通って帰ります。

ここは「ダンルース城」の跡。
    14世紀以前に建造され、元は要塞として使われていた。
    17世紀に付近一帯の領主だったスコットランド貴族マクドネル家の居城に改築され、現在、内部は建造当時のままに再現されているそうです。

絶壁の要塞、なかなかの規模です。
    人の姿も見えます!

今日の夕食は、この海岸沿いレストラン☆

レストランの中★

テラス席もあります♪

前菜です♪

バナナに見えた(>_<)

デザートは、パブロアというメレンゲのお菓子☆

ふわふわしてて、おいしい(*^-^*)

レストランの外です。

関係ないとは思いますが、海が好きなのはうお座だからだと思っています☆

牛たち、羊たちは、道路沿いぎりぎりまでいます。

これも何かの遺跡っぽい??

船には予定より1時間くらい早く帰ってきました☆

明日はグリーノック港へ!