ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたワルシャワの街は喧騒とたばこの煙に覆われた街でした。<br />たばこ公害はひどいものでした、女性もどこでも吸っているし、どこでもポイ捨てするし歩道は吸殻だらけでした。<br /><br />ほぼ2日間過ごし、タクシーでショパン空港に向かいました。<br /><br />2019年12月28日から29日午後のスイス・フィリズール到着までです。

ポーランド、スイス、オーストリアそして再びポーランドへ、アウシュビッツ,ビルケナウの旅 その②

2019/12/26 - 2020/01/09

敏じぃ

敏じぃさん

ほぼ2日間過ごし、タクシーでショパン空港に向かいました。

12月28日
    朝食です

ワルシャワではとても高く 一人2500円くらいしましたが、無いものを探すのが難しい位 料理は完備されていました

朝食を終えてからワルシャワの街を

ショパンポイントのコピーを忘れたのでデジカメで撮影
    でも心配いらなかった  入口で名前を伝えたらOKだった

サスキ公園入口でトラムを下車

主要駅にある切符券売機  英語の表示があり便利です

サスキ公園の先にある無名戦士の墓  衛兵が直立不動で守っていた

ショパン博物館

ショパンが活躍したころのパリを再現した部屋

ショパンが最後に使用したピアノ

1810年生誕

1849年に亡くなりました

夜は「Chopin Point」という場所でショパンのコンサートに行きました

コンサートを終えて新世界通りを散策してホテルに戻りました

ホテルのレストランでショートパスタとビール、ワイン

この野菜焼きが美味しかった!

12月29日
    早朝にタクシーを頼み空港に向かいました

ポーランド航空LOTでチューリッヒ空港に向かいます

早朝のショパン空港

途中で出た菓子パンと飲み物

2時間ほどでチューリッヒ空港に着きました

乗ってきた飛行機を!

空港駅から中央駅で乗換えです  遠くにウィーン方面からやってきたレイルジェットが停まっていました

チューリッヒまで来ると本当にホットします 30回は来ているから

車内販売もなくビールも買えなかった

クールでレイテッシュ鉄道に乗り換えてフィリズールに向かいます
    例の橋です

フィリズール到着

乗ってきたサンモリッツに行く列車を見送ります

サンモリッツからやってきた列車には豪華な食堂車が着いていました

おお ホテル・グリシューナだ!!  フィリズールのホームの外れにあるホテル、何回目だろうか?  ママとも旧知の仲だ

ママの勧めでサラダを    ちょっと量が多かった!

おもちゃのようなレイテッシュ鉄道

この風景もいつもの通り

夕景もいい感じ

敏じぃさんの関連旅行記

敏じぃさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る