フェルトキルヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日にフィリズールのホテル・グリシューナを出てクールへ、 クールからスイスに乗入れしているドイツ国鉄の列車に乗換えて私はサルガンスまで一緒に乗車しました、サルガンスでオーストリア国鉄に乗換えてフェルトキルヒまで行きました。<br /><br />奥さんはスイスを横断してチューリッヒ、バーゼルからドイツへ、マンハイムで乗換えてフランクフルト空港駅に行きます。<br /><br />私がフェルトキルヒに泊まったのはガルニ・ベーレンという3☆ホテルです、駅の近くにはベーレンより安いバーンホフというホテルがありましたが、ホテル検索サイトでの評価が悪いためバーンホフは止めました。<br /><br />スキー場はジルブレッタ・モンタフォンというところで滑る予定です。<br /><br />ホテル・ベーレンには3泊する予定です。<br /><br />表紙はスキー場では珍しいスキートンネルです

ポーランド、スイス、オーストリアそして再びポーランドへ、アウシュビッツ,ビルケナウの旅 その④

2019/12/26 - 2020/01/09

敏じぃさん

ホテル・ベーレンには3泊する予定です。

表紙はスキー場では珍しいスキートンネルです

鉄道 徒歩 飛行機

1月2日

クールに乗入れしているドイツ国鉄の1等に乗りました

シート配列です 1等は2+1です

サルガンスでドイツ・フランクフルト空港に向かう奥さんを見送りました

フェルトキルヒに着きました

ここがホテル・ベーレン  チェックインは15:00だというのでレストランを探してウィンナシュニッツエルを食べることに

フェルトキルヒの旧市街を散策

空いていたのはここ 街の住人が一杯やりにきていたパブです

カウンターの客人はほとんど一人客でした

これだ シュニッツエル   カウンターにいた奥さんが作ってくれました

ポテトフライが多すぎて食べるのが大変だ!

15時過ぎのチェックイン時に部屋を撮影しました  なかなか良い部屋です

1月3日
    朝食時に撮影しました  あちこちのテーブルに料理がありました

この日はスキー  しっかり食べていかないと

駅の近くにバーンホフがありました、正式にはホッホハウスというようです

シュルンスに行く電車は朝はリンダウが始発のようです

清潔な車内  私鉄のモンタフォン鉄道です

この辺でもホテルを探した記憶があります

終点のシュルンスに着きました

遠くに雪山が見えます

スキーを借りて徒歩15分 モンタフォンのケーブル乗り場にやってきました(後でバスがあることを知りました)

ここがチケット窓口です シニアで1日券が 少し安く購入できました

ロープウェイを2本乗り継ぐとカペルと呼ばれるこのスキー場のメイン施設に着きました

重いスキーに泣かされていたので軽くて天国のようなフォルクルのレースタイガーです

ここがスキートンネル  長さが476mで 世界一とのこと  適度に勾配がついていて漕がなくても進みます

下山コースを中間乗り場まで滑りまたリフトで上に上がりました

グラスヨッホヒュッテのレストランまで上がってきました、ここにはザンクトキルヒから登ってきているゴンドラリフトが合流しています

寒いのを我慢して外にいます  遠くに見えるのはゴンドラリフトの駅舎です

ポテトフライ 小でもこの量です

おじさんも寒そうです

短いゴンドラリフトに乗り かなり滑ってスキートンネルまで来ました  曇りで斜面の凹凸が見えにくくてゆっくり下りました

カペルからロープウェイを2本乗りベースまで下ってきました

敏じぃさん 疲れました  バスで駅まで帰ることにしました  バス停には大勢のスキーヤーが待っていました

駅前のスーパー内にあったバーでジントニックを飲んで ご機嫌で電車を待ちました  ブルデンツでそのまま乗っていたら なんと折り返し!! 慌てて1駅目で降りて上り電車を待ちました

フェルトキルヒの街で

スーパーを覗いたら2ユーロしないワインフルボトルがあった!!

ホテル・ベーレンがいい感じ

1月4日
    外は暖かく雨模様  ゲレンデも悪雪だろう  今日はスキーはやめてドイツのリンダウ付近まで出かけることにしました

ちょっと食べ過ぎかな?

フェルトキルヒ駅でドイツ・ボーデン湖方面への電車を待ちます

ブレゲンツで降りたけど何もなかったのでリンダウに行くことに

一番高級なホテル  バイエリッシャー・ホフ

ボーデン湖   新灯台とライオン像

ボーデン湖畔のホテル  夏は混むのでしょう

土産を物色中  これが安くていいかも

ホテル・ヘルベティア

左奥に新灯台とライオンの像 右は旧灯台

旧市庁舎

ここがメインのマクシミリアン通り

駅前に戻り ランチをとることに

まあ白ワインでしょう

定食を頼みました

駅に戻り切符を購入

リンダウの駅で車両見学です  これはドイツ国鉄

これはオーストリア国鉄の電車

フェルトキルヒの駅で美味しそうなパンを売っていたので今夜はこれにします

1月5日

ステンレス製の立派なゴミ入れ

今日はチューリッヒ経由で空港駅まで向かいます

ホテル・ベーレン  いいホテルでした

残念ながら今日はとても良い天気  シュルンス方向の山々は快晴でした

日本でレイルジェットの指定券を予約しました

いつも警官のパスポートコントロールのあるブックス  しかし今日は何も無かった

チューリッヒ中央駅到着です

立派ですね、チューリッヒ中央駅の建物です

公衆電話を探したけれど、殆ど故障   駅の地下にある中華で焼きそばを食べました

空港駅でラクレットがあったので飛びつきました、飲み物はジントニックです

いやー 美味しい!  左奥に焼いたチーズがあります

チューリッヒ空港を出てポーランドのワルシャワに向かいます

• ねもさん 2020/04/15 15:50:40
    お元気でお過ごしでしょうか?
    敏じぃさん
    年末年始はヨーロッパ遠征されていたのですね。羨ましい!
    そのなかで、リンダウの景色をとても懐かしく拝見しました。
    15年前の夏、ドイツのノイシュバンシュタイン城からスイスのバートラガッツに行く途中で電車を乗り換えました。少しの待ち時間で駅周辺をぶらぶらしただけですが、雰囲気が良くて、いつか訪ねてみたいと思いました(残念ながら、実際にはまだ)

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2020/04/15 21:07:47
    RE: お元気でお過ごしでしょうか?
     ねもさん

いつもお世話になり有難うございます。

リンダウ 良かったです、小雨だったので天気が良ければ言うことが無かったでしょう。

元気なうちにポーランドに行っておきたかったというのが本音です。

1月9日に北京にいたので、ちょっと遅いと大変なことになっていたのでしょう。
    難病をかかえていますので、山登りもちょっと無理かな?と思っています、
    雪倉、朝日ともにスキーで登りました、ずいぶん前の話ですが。

ポーランドですが、物価が安くて助かりました、スイスやオーストリアは高すぎます!

それでは  お元気で!
                           敏じぃ

敏じぃさんのトラベラーページ

敏じぃさんの関連旅行記

敏じぃさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る