飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で高山に着いたときはもう夕方でしたが、せっかくなので暗くなるまでの間に古寺めぐりでもしようと、飛騨国分寺や東山遊歩道沿いの寺社をいくつか訪ね歩きました。

飛騨高山の古寺めぐり

2019/12/28 - 2019/12/28

1430位(同エリア1915件中)

岳人28号さん

JRローカル

JR高山線の普通列車で高山駅に到着。

まずは駅から徒歩5分の距離にある飛騨国分寺へ。

江戸後期の文政4年(1821)建築の三重塔。県指定重要文化財。

室町時代の建築とされる本堂は国指定重要文化財。
    賽銭箱のところにセルフ方式のおみくじもあります。

境内の一角には奈良時代の創建当時の礎石があります。七重塔の心柱の礎石と推定されています。奈良時代に全国に建てられた国分寺のうち、当時の建築が残っているところは皆無で、だいたいどこも礎石くらいしか残っていません。

本堂のそばにある大銀杏は推定樹齢1250年以上。創建当時に植えられたイチョウのようです。

山門から本堂へむかう直線上にある鐘楼門。戦国時代の旧高山城の遺構を移築した下層に、宝暦11年(1761)上層の鐘楼を増築したもので、高山市指定有形文化財。

国分寺を出て国分寺通りを進み、宮川に架かる鍛冶橋を渡ります。

鍛冶橋にある足長像。なんかちょっとエロい。

橋のむこう側には対になる手長像もあります。

高山別院照蓮寺の山門。大きくて立派な門です。

本堂はコンクリートみたいです。

ここから東山遊歩道へ。

雲龍寺の鐘楼門。高山城内にあった黄雲閣という建物を移築したもので、市の文化財に指定されています。

雲龍寺の本堂。

東山白山神社の拝殿。国分寺三重塔を手がけた職人、三代目水間相模の建築です。

大雄寺の山門。こちらは文化4年(1807)二代目水間相模の建築。

門には仁王像が安置されています。

素玄寺の本堂。高山城の三の丸にあった評議場を移築したものだそうで、ふつうの寺院建築とは外観がだいぶ違う感じがします。

本堂の側面。他ではあまり見ない特徴的な外観をしています。

もうすっかり日が暮れて暗くなってきました。

宿泊先のホテルに戻る前に立ち寄った高山市図書館 煥章館。明治9年建築の煥章学校の外観を再現して2004年に建てられた図書館です。時間的に公共図書館はもう閉まるころかと思ったのですが、開館時間は夜9時半までになっていて、せっかくなのでのんびりマンガを読んだりしてから帰りました。