2019/12/30 - 2019/12/30
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
青春18きっぷでの旅行の帰路、朝から雨が降っている日でしたが、姫路に着いたときちょうど雨がやんでおり、電車の座席に座っているのに飽きて少し歩きたくなったので、途中下車して姫路城を見に行きました。ただ、その日は年末の休城日で天守閣などのある有料エリアには入れませんでした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
前日宿泊したコンフォートイン大垣。大垣駅北口から正面の通りを歩いてすぐなので、わかりやすいです。
寝間着などは棚から自分で部屋にもっていくようになっています。
シングル1泊朝食ビュッフェつき5200円がメルマガ会員割引とクーポン割引で4000円。さらに株主優待券を使って支払い額は1000円に。
姫路駅から姫路城に向かって歩いていくと、城の手前の国道2号線沿いに続く石垣の土手があります。家老屋敷などがあった中曲輪の外縁の石垣です。
だだっ広い広場になっている大手前公園。イベント会場用のスペースという感じです。
姫路城の内堀。
内堀にかかる桜門橋。休城の看板が出ていました。
大手門を通って城内へ。高麗門形式の立派な門ですが、昭和13年に建てられたもので、位置も大きさも江戸時代のものと全く異なるそうです。
裏から見た大手門。
大手門をくぐったところが三の丸広場。正面に天守閣が見えます。
三の丸広場の外縁は桜並木。
土手のほうにも桜がたくさん植えられています。
天守閣に近づくと迫力は増しますが、下のほうが櫓に隠れて見えなくなります。
休城日なのでここから先へは進めません。坂道の先にあるのは菱の門(国指定重要文化財)。姫路城内で最大の門です。
このあたりの石垣は、使われている石の形や大きさがバラバラ。加工しない自然石を積み上げた野面積みですから、安土桃山時代のものだと思います。
野面積みでも角石にはとくに大きく形の四角い石が選んで配置されています。
三の丸広場から一段あがったところにある上山里曲輪の石垣は「官兵衛普請の石垣」として紹介されています。秀吉が黒田官兵衛に普請を命じた書状が残っているそうです。一段の高さをあまり高くできない野面積みで高さを出すため、二段に分けて積み上げています。
帯の櫓東面の石垣は姫路城で最も高い23.32m。池田輝政時代のものです。
姫路城に隣接する姫路市立美術館。ここも年末なので休みです。建物は姫路陸軍兵器支廠の倉庫として1905年に建てられたもので、国の登録有形文化財。
城に隣接する姫路市立動物園も同じく休みですが、キリンの飼育エリアが道路側に面しているため、キリンだけは見ることができました。
内堀にかかる赤い橋は動物園の敷地内にある城見橋。桜の咲く季節にはなかなか良い景色になりそうです。
城に隣接する姫路護国神社。
「新年万燈祭」で境内にたくさんの提灯が吊り下げられていて壮観でした。
帰りは商店街のアーケードを通ることに。
商店街の入口の横にあったのでついでに立ち寄ったイーグレひめじ。屋上が展望台になっています。
屋上から姫路城の全体が見渡せます。