伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた世界遺産の熊野古道や高野山。<br />2泊3日のツアーを見つけて参加することに。<br /><br />ツアー初日はG7伊勢志摩サミット最終日。<br />まだまだあちこちにパトカーが停まり、警察官の方が警戒中。<br />伊勢神宮にも警備の警察官の方が大勢警戒にあたっていらっしゃいました。<br />前日は、G7各国首脳のみなさんが伊勢神宮を訪れた為、参拝できない<br />観光客の方もいらっしゃったとか・・・。<br />でも、私たちは、少ない観光客の中、ゆっくり参拝出来てラッキーでした!<br />

伊勢・那智・熊野・高野山・・・神域を行く1(サミットで厳戒中の伊勢神宮)

2016/05/27 - 2016/05/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

いつかは行きたいと思っていた世界遺産の熊野古道や高野山。
2泊3日のツアーを見つけて参加することに。

ツアー初日はG7伊勢志摩サミット最終日。
まだまだあちこちにパトカーが停まり、警察官の方が警戒中。
観光客の方もいらっしゃったとか・・・。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

今回は新横浜駅からこだま号に乗車してツアーに合流です。

3日間お世話になった知多バスさん。

名古屋駅で下車し、観光バスに乗り込んで、最初の
    目的地、伊勢神宮外宮に向かいます。

G7伊勢志摩サミットの影響で、あちらこちらで
    警察官の方が警備にあたっていらっしゃいました。

途中、安濃のサービスエリアで休憩。

前日から開催中のG7サミットの恩恵でしょうか。
    とても綺麗に整備されていました。

お花がとってもきれい!!

お手洗いもおしゃれです。

化粧直しコーナーも整備。

お子さんと一緒に利用できるお手洗い?
    お家にペイントされています。

中も気になりますね。

まずは外宮を参拝。

前日は各国首脳の皆さまが安倍首相の案内で
    伊勢神宮を参拝されたとのことで、途中で
    通行止めにあったり、渋滞に巻き込まれたりした
    観光客の方もいらしゃったようですが、この日は、
    観光客の方々が伊勢志摩の警備等を避けたようで
    伊勢神宮は人気も少なくゆっくり参拝できて、
    ラッキーでした。

奥のお社では、祭典の時等にお着換えする場所だそうです。

ちょっと中を覗いてみましょう・・・・

まずは正宮、豊受大神宮を目指します。

伊勢神宮は、20年に一度宮地みやどころを改めるという、
    式年遷宮を行い、社殿やご神宝をはじめ全てを新しくして、
    大御神に神殿へお遷りいただくのですが、平成25年に62回目の
    式年遷宮を終えたばかりだったので、真新しく、屋根の千木や
    鰹木に施された金が日差しにキラキラ光っていました。

正宮を参拝した後、多賀宮、土宮、風宮に参ります。

別宮 風宮

階段を上ると多賀宮があります。

こっちは土宮。

まがたま池には花菖蒲だかアヤメだかが綺麗に咲いていました。

つづいて内宮を参拝。

内宮は右側通行です。

五十鈴川にかかる宇治橋を渡り日常の世界から神聖な世界へ・・・

宇治橋も、遷宮に合わせて20年毎(式年遷宮の4年前)に
    架け替えているそうで、今の宇治橋は平成21年11月に
    架けられたものだそうです。

橋の隣にあるこの橋げたのようなものは、大雨等で流木が
    流れてきた際、一旦ここで受け止めて、勢いを弱めたり、
    流木の向きを変えたりして宇治橋を守っているそうです。

広い参道を進みます。

あっ!!

これは、前日にG7のみなさんが植樹した苗木だ〜!!

真ん中が安倍首相とオバマ大統領が植えたもの。

どうしてこんな参道に植えるんだろう??

しかも苗木は思ったよりひ弱そう・・。

枯れずにしっかり丈夫に育ってね!!

緑が美しい。

奉納された三重県産の清酒。

御手洗場。

この石畳は、徳川綱吉の生母、桂昌院が寄進した
    といわれているそうです。

正宮皇大神宮を目指して木立の参道を進みます。

神楽殿

神楽殿正面

天照大御神をお祀りしている正宮皇大神宮。
    階段の先は写真撮影禁止です。

御稲御蔵(みしねのみくら)・・・読めませんよね。

この先には別宮風日祈宮があるようです。
    行ってみましょう。

橋を渡って・・・

川岸を警備しているのは滋賀県警の警官の方。
    お疲れ様です。

こちらが別宮風日祈宮。

元寇の際に神風を吹かせた神として知られているそうです。

G7の首脳のみなさんが植樹した場所に戻ってきました。
    あまり人がいなかったので記念撮影。

あら!

春だというのに、紅葉??

少し自由時間があったので、おかげ横丁を散策。

途中で細い路地を入ってみると五十鈴川に出ました。

きれ〜い!

反対側も。

土曜日だというのに、観光客の方が比較的少ないのは
    やっぱりサミットの影響でしょうか。

そんな中、外国人観光客の方が多いのに驚きました。

はい。おなじみ赤福本店。

おかげ横丁から駐車場に戻る途中、
    木々の隙間から宇治橋が覗けました。

駐車場に内宮の説明がありました。

この船に乗って今夜の宿に向かいます。

ホテルの窓に夕日が反射して綺麗

今夜のお宿はホテル浦島。
    カメさんが竜宮城へ案内してくれるのでしょうか・・

こじんまりしていますが二人には十分

部屋の窓から。

船で渡ってきた海が見えます。

ちょうど夕日が沈むところで綺麗・・・

これがホテル浦島の地図。

広い!!

お風呂も5か所もあるのですが、どこへ行くにもかなり
    歩きます。
    結構覚悟して歩かないと・・・。
    備え付けのスリッパで歩くのはちょっと疲れるかも。

はきなれたサンダル等を持っていくと良いかも。

私たちが泊まったのは本館ですが、夕食は山上館での
    バイキング。

みなさんのブログでよく見かける、長い、長いエスカレーターで
    向かいます。

ホテルのバイキングは、マグロの解体ショーがあったり、
    海産物焼き物があったりと豊富なのですが、魚類が苦手な
    私はこんな感じ。
    右上は松坂牛のステーキ。シェフが焼きたてを切ってくれます。
    焼き方もリクエストできるので、私はしっかり焼いていただきました。

デザートもいただき、お腹がいっぱい。

この後、お腹がコナレてから、温泉巡りして
    床につきましょう・・・