2020/01/11 - 2020/01/13
みみききさん
2020/01/13
フォーシーズンズ
1月の三連休に夫婦二人で香川と徳島へ行って来ました。
私にとって初の四国!
グルメも観光もたっぷり楽しんできました。
最終日の3日目は、生まれてはじめてのうず潮を見てきました。
鳴門大橋の上から、展望台から、うずしお観潮船から…といろいろな角度から見てきました。
この日は潮見表では大潮の日。
タイミングいい時に行きましたが、強風のためうず潮が分かりにくかったのがちょっぴり残念。
それでもうず潮の雰囲気が楽しめたのでよかったです!
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ ANAグループ
おはようございます。
日の出前の鳴門海峡と鳴門大橋。アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
7:00 フォーシーズンズ
今日の朝食はこちらのレストラン。 -
阿波プレミアムブレックファーストは月・水・金曜のみの開催。
メインメニューを一品選んで、サラダやパンなどはブッフェスタイルの朝食です。
追加料金1000円で利用しました。 -
オープンと同時に入ったので、窓際のいい眺めの席に座ることができました。
おいしそうな料理がズラリ。
いただきま~す!
メイン料理はこちら。
私は鳴門金時づくしのフレンチトースト。
ダンナはあわそだち すだちエッグベネディクト。
プレミアムエッグあわそだちを使った料理はとってもおいしかったです! -
日の出を見ながら朝食。
ゆったりとした雰囲気で、素敵な朝食タイムでした。
その後の朝風呂も最高でした♪
大満足♪ -
9:15 テラスカフェオーゲ
朝食会場は3ヵ所あり、どこでも食べるのが自由ということで…チェックアウト後にもう一ヶ所行ってしまいました(^_^;)
ちょっとだけのつもりでしたが、おいしくいただいてしまいました。眺めのよい席でおいしいランチタイム! by みみききさんテラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン
アオアヲナルトリゾート、とっても素敵なホテルでした!
また行きたいホテルです!
おすすめ! -
10:05 エスカヒル鳴門 売店
今日はうず潮を見るためにいろいろ周ります!
まずはこちら。 -
ここでお得な共通チケットを購入。
エスカヒル鳴門、渦の道、記念館エディの3施設満喫プランにしました。 -
10:20 エスカヒル鳴門
長~いエスカレーターに乗って展望台へ。
なんと68メートルもあるらしいです。
長すぎてくらくら~っと不思議な感覚になっちゃいました。長い長いエレベーター。 by みみききさんエスカヒル 鳴門 名所・史跡
展望台にやって来ました。
風が強くて、髪の毛ボサボサ(*_*) -
まだうず潮が見える時間ではないですが、鳴門海峡と鳴門大橋がきれいに見えます。
向こうに見えるのは淡路島です。 -
次の目的地へ。
10:50 大鳴門橋架橋記念館エディ
続いて来たのはこちら。
うず潮のことを楽しみながら学べる施設です。うず潮のことを楽しみながら学べます。 by みみききさん大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
360°シアターやVR体験など大人でも楽しめる内容でした。
興味深かったのが、プレイ ザ エディ!
まるで渦の中にいるような不思議な空間です。 -
うず潮のような光と遊べる空間。
子供達にも人気でした。 -
エディは思っていたよりも楽しい施設でした。
12:15 渦の道
鳴門大橋の下部分にある渦の道。
鳴門海峡のうず潮を上から見ることができます。強風じゃない時の方がうず潮見えやすいです。 by みみききさん徳島県立渦の道 自然・景勝地
足元には所々このようなガラス部分があり、高いところが苦手だとちょっと怖いです。
そろそろうず潮が出てくる時間帯。
うず潮を見るポイントを狙って見てみました。 -
うず潮のたまごみたいな感じ?
ここからもっと大きいうず潮になるんでしょうか。
この日は大潮で、うず潮を見るには絶好の日ですが…強風で波が高め。
そのためうず潮が見えにくいとのこと。 -
あ、この後乗る予定のわんだーなると号を発見!
このようにうず潮の近くまで近寄って、うず潮を見ることができるんですね!楽しみ~! -
13:05 うずしお観潮船
13:40のわんだーなると号に乗るためにこちらへやってきました。うず潮を近くで見ることができます。 by みみききさんうずしお観潮船 乗り物
今日のうず潮の見頃は14:10前後。
大きいうず潮見られるかなぁ? -
船に乗る前にご当地ドリンクを飲んでしばし休憩。
13:35
いよいよわんだーなると号へ乗船。うず潮を見るために乗りました。 by みみききさん大型観潮船わんだーなると 乗り物
鳴門大橋。
先程の渦の道があったところ。
今日は強風の為、やはりうず潮が見えにくいとのこと。
船もかなり揺れました。
ザッパーンと波もかかるし(^_^;)
ビックリした~。 -
そんな中、うず潮狙いでパチリパチリ。
真ん中のは見えにくいけど、うず潮か。大潮の風が強くない日がおすすめ。 by みみききさん渦潮 自然・景勝地
波が荒れてますが、うず潮(か?)
写りが悪いですが、うず潮(か?)
これが一番うず潮らしく見える?
強風のために分かりやすいうず潮は見られませんでしたが、それでもうず潮を見ることができて楽しかったです!
できればもう一度大きなうず潮を見てみたいなぁ。 -
14:40 テラスカフェオーゲ
遅めのランチを再びテラスカフェオーゲで。眺めのよい席でおいしいランチタイム! by みみききさんテラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン
眺めのいい席に案内していただけました。
徳島県産ポークとすだちのさっぱり肉うどん。
さっぱりしたスープとお肉、うどんが合わさっておいしかった!! -
鳴門金時タルト。
お芋の甘さそのまんまでおいしい~~!
大満足のランチでした。 -
16:00 あらたえの湯
帰りの飛行機に乗る前にひとっ風呂♪
ということで鳴門市にある日帰り温泉に立ち寄りました。徳島天然温泉あらたえの湯 温泉
地元の人にも人気の温泉。
まだ新しくてきれいな施設で、浴槽もいろいろあって気持ちよかったです。
炭酸泉、坪湯、電気風呂、サウナなどなど充実していて楽しくリラックスできました。 -
18:05 徳島阿波おどり空港
レンタカーを返却した後、空港へ。コンパクトな空港です。 by みみききさん徳島阿波おどり空港 空港
帰りはANAの特典航空券で帰りました。
19:00 NH286 徳島→羽田 に乗りましたが、
機材が小さくて、席も狭かった…(・c_・`)
でも、JALもANAも特典航空券がなかなか取りにくかったのに、希望する時間に2席取れたことで良しとしておこうっと。
はじめての四国、2泊3日の駆け足旅でしたが、たっぷり楽しめて充実の旅でした。
冬のいい思い出になって良かったです。
- Tagucyanさん 2020/02/02 22:05:44
- うずしお観光
- こんばんは。
鳴門のうずしお観光、楽しそうですね。
そこに遊覧船で突っ込んでいくツアー、ポピュラーなので安全性には問題ないのかもしれないですが、見た目おっかなそうに見えます。
昨年夏、家族旅行でこれに乗る予定のはずが、台風の影響によりキャンセル。
今年リベンジしようとしたら、うずしおのできるタイミングの関係で行程があわず・・・
なかなか縁がないです^^;
---
Tagucyan
- みみききさん からの返信 2020/02/02 23:58:57
- Re: うずしお観光
- こんばんは。
メッセージありがとうございます!
うずしお観光、楽しかったですよ。
観潮船はおっかなく見えるかも知れませんが、そんなに小さな船ではないので思っていたよりも大丈夫でしたよ。
でも強風だったので波が荒くて、中には船酔いしている人もいました…。
うず潮は少し分かりにくかったですが、それでもなかなか面白い体験ができて良かったです。
それにしても、台風や天候のタイミングって難しいですよね。
こればかりは事前に準備してもどうにもならないですし…。
潮のタイミングも、やはりうず潮が見やすい方がいいですよね。
いつかまたリベンジできるといいですね!
私もまた機会があればリベンジしてみたいです。
みみきき